Ода Родам

возрождение традиций повивального дела

И все-таки они разные: 11 отличий кесарят от обычных детей

Бытует мнение, что малыш, который родился с помощью кесарева сечения, отличается от ребенка, появившегося на свет естественным путем. Причем не только состоянием здоровья, но и характером.

Врачи просят разделять понятия «плановое кесарево» и «экстренное». Ведь показания к операции могут быть разные. Однако в обоих случаях ребенок действительно может появиться на свет с некоторыми особенностями.

Кесарята. Отличия

Чем кесарево хуже обычных родов?

«Малыш бывает не готов к запланированному появлению на свет, ведь он сам подает сигнал к началу родов. Причем в тот момент, когда в организме ребенка накапливается достаточно сил для тяжелой работы — выхода в свет», — говорит врач-неонатолог Ольга Паршикова.

Так чем отличаются кесарята от обычных детей? Мы изучили мировые исследования и нашли 11 главных отличий.

1. Кесарятам нужен дополнительный уход

Малыша, рожденного естественным путем, сразу выкладывают маме на живот, а потом прикладывают к ее груди. Кесаренка после операции кладут в кувез, где установлена температура близкая к той, что была в мамином животе. Затем ее постепенно снижают, чтобы младенец проще адаптировался к привычной комнатной среде.

2. У кесарят возможны проблемы с дыханием при рождении

В первые дни врачи устанавливают за ребенком мониторинговое наблюдение, чтобы избежать осложнений со стороны дыхательной системы. При естественных родах, когда малыш проходит через родовые пути, его грудная клетка сжимается и из легких выходят околоплодные воды. Во время кесарева этого не происходит, из-за чего у ребенка могут возникнуть проблемы. Впрочем, в ближайшие семь дней при правильном уходе эти отклонения исчезают.

3. Кесарята чаще страдают астмой и аллергией

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology, в детстве кесарята чаще страдают астмой и аллергией, чем обычные дети.

4. Кесарята более вялые

На 3-4 день после операции у малышей можно наблюдать некоторую вялость. Малышу не хватает гормонов: мамины он уже использовал, а свои еще не накопил. Не переживайте, это ненадолго.

5. У кесарят меньше риска родовых травм

Если у женщины были долгие роды или ребенок большой, во время естественных родов он может получить травму: от гипоксии до механических повреждений, в том числе, травму головы и даже перелом ключицы. Однако во время кесарева ребенка могут порезать скальпелем, правда, случается такое очень редко.

6. У кесарят правильная форма головы

Когда малыш проходит через узкие родовые пути, кости его черепа сдвигаются. Тазовые мышцы матери давят на головку ребенка, поэтому ее форма меняется, младенец появляется на свет отекшим. Куда симпатичнее малыш после кесарева — его форма головы остается прежней.

7. У кесарят слабее иммунитет и кишечник

Во время естественных родов ребенок проходит по родовым путям матери, получая от нее дозу полезных бактерий, в том числе, бактерий из материнского кишечника. Как оказалось, это помогает укрепить иммунную систему ребенка и снизить риск кишечных проблем. В 2019 году британские ученые выяснили, что у кесарят больше шансов столкнуться с проблемами здоровья в более позднем возрасте. Младенцы, рожденные естественным путем, получили большую часть своих бактерий от матери, в то время, как у кесарят был высокий уровень больничных бактерий.

8. Кесарево влияет на развитие мозга

Способ рождения ребенка может повлиять на раннее развитие мозга. Дело в том, что кесарята не подвергаются нагрузкам или стрессу, которые происходят при естественных родах. А именно стресс помогает ребенку адаптировать кровообращение, которое и сказываются на детском мозге.

Впрочем, на развитие мозга влияют и другие факторы: генетика, питание и многое другое. Важное значение имеет дата планового кесарева сечения. Сейчас среди врачей нет единого мнения об оптимальном сроке операции. Однако в 2016 году австралийские ученые провели исследование с участием более 153 тысяч младенцев и выяснили: дети, рожденные до 39 недели отставали по развитию. Причем эффект был более выражен у кесарят.

9. Среди кесарят выше смертность

Американские ученые в докладе 2006 года заявили, что дети, рожденные с помощью кесарева, чаще погибают в первый месяц жизни. Если же мать ребенка уже рожала с помощью кесарева, риск внезапной младенческой смерти еще выше.

10. У кесарят чаще случаются проблемы с поведением

У детей, появившихся на свет путем кесарева сечения, чаще диагностируют синдром гиперактивности и дефицита внимания, а также расстройства аутистического спектра. Но это не значит, что кесарята чаще склонны к аутизму. Спектр очень широк, и в него могут входить такие нарушения, как дисграфия и дислексия.

11. Кесарята больше склонны к ожирению и диабету

В 2020 году американские ученые провели исследование, в котором участвовало более 33 тысяч человек, рожденных с помощью кесарева сечения. Оказалось, у тех, кто родился путем кесарева сечения, вероятность ожирения во взрослом возрасте была на 11% выше, а риск развития диабета на 46% выше, чем у тех, кто появился на свет естественным путем. Однако с чем это связано, ученые пока не выяснили.

Источник: ( www.medargo.ru )