Ода Родам

возрождение традиций повивального дела

О книге "Родиться по собственному желанию". Предтеченская Ю.М.

Юлия Михайловна Предтеченская.

Семейный доктор, гомеопат.

 

Я работаю семейным доктором уже почти 25 лет. Собственно, что значит «семейным»? Меня знают как педиатра, хотя по первому образованию я — врач-лечебник широкого профиля — закончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. Акад. И. П. Павлова (ныне СПбГМУ) по специальности «Лечебное дело». Обычно просят посмотреть ребенка, потом оказывается, что и маме нужен совет, а бывает и папе, и бабушке... Так и получается — «семейный врач», не по должности, а по сути. В своей работе я использую только нефармакологические методы — гомеопатию, фитотерапию, натуропатию.

Меня часто спрашивают, где можно получить какую-либо информацию о том, как родить и воспитать здоровых детей, что почитать по этому вопросу. Обычно приходится называть несколько авторов, несколько книг — вот тут об этом, а вот тут — о другом. Теперь появилась книга, очень нужная мне в работе! Эта книга – .

Деток приходится смотреть разных. И я хочу рассказать о том, как отличаются дети, появившиеся на свет естественным путем, рожденные дома, от тех, кто родился в родильном доме. А разница эта видна сразу — прямо с порога, еще до того, как родители что-то начинают рассказывать. В чем же все-таки она? Во многом. В двух словах не скажешь, придется поподробнее объяснять.

Во-первых, с ними легче устанавливается контакт. Причем независимо от возраста. А врачи и внимательные родители знают, что в разном возрасте дети по-разному реагируют на незнакомых, и иногда приходится 20 – 30 минут, а то и больше, вести беседы со взрослыми, ожидая, пока ребенок, забившийся в угол, привыкнет к присутствию чужого человека и почувствует, что ничего негативного я не принесла, что ему ничто не угрожает. Такое недоверие к миру, к людям, такую закрытость практически не встретишь у детишек родившихся дома. Раздумывая о том, почему это так, я пришла к выводу, что дело в родителях (конечно же, как и в любых других ситуациях, касающихся детей). Давайте разберемся — почему муж отправляет свою жену в роддом, а женщина едет туда, как вы думаете? Почему самый важный момент в жизни своего ребенка и один из главнейших моментов в своей жизни они не хотят пережить вместе, в своем доме, в атмосфере любви, тепла, взаимопомощи? Почему они готовы вверить самое дорогое — свое дитя — чужим людям, зачастую глубоко равнодушным, уставшим и привыкшим к чужой боли и чужим страданиям? Обычный ответ: там специалисты, они знают, что нужно делать и как. Я не буду сейчас говорить о профессионализме — к счастью, у нас в медицинских учреждениях есть и высококлассные профессионалы, и внимательные думающие врачи, и опытные доброжелательные акушерки, — дело не в этом. Дело в том, что главная причина — это страх. Страх взять на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь своего малыша. И желание, чтобы эту ответственность взяли на себя специалисты-профессионалы. Но беда в том, что и они на себя не берут ответственности. Ибо, как только ситуация становится нестандартной, (а мы все нестандартные, каждый — индивидуальность, и все процессы проходят у каждого по-своему, в своем ритме, со своими особенностями), в ход идет весь мощный арсенал современных медицинских средств, на который и возлагается вся ответственность за две жизни. И, к сожалению, применение этих медицинских средств часто, очень часто, совсем неоправданно. А ведь любое медицинское вмешательство нарушает хрупкое равновесие сложного физиологического процесса, каковым являются роды, и может нанести серьезный вред здоровью матери и, что чаще всего бывает, здоровью ребенка. Потому-то детки, родившиеся в роддоме, имеют изначально худшие показатели здоровья, чем домашние.

Знаменитый французский врач-акушер Мишель Оден говорит о том, что окситоцин (это гормон, вырабатывающийся в организме женщины во время родов и отвечающий за активную родовую деятельность, помогающий изгнанию плода) — гормон очень «застенчивый»: «Он ведет себя так же, как ведет себя застенчивый человек. Точно так же недотрога и скромник предпочтет не появляться среди незнакомых людей, в незнакомой обстановке. Очевидным образом, это начисто забывается, когда дело касается рождения человеческого ребенка». Это значит, что если во время родов женщина находится в психологическом дискомфорте — чем-то озабочена, раздражена (например, вынуждена при приеме в роддом подписывать многочисленные бумаги о том, что она не возражает против проведения при необходимости различных медицинских манипуляций над ней и ее ребенком; при этом она подписывает эти бумажки, как правило, не понимая, о чем идет речь, ведь будучи в родах, со схватками у нее нет ни сил, ни времени разобраться в этом), — то в подобных ситуациях окситоцин не выделяется и возникает столь распространенная теперь слабость родовой деятельности. Тогда начинается искусственная стимуляция родов тем же окситоцином, только в химическом, фармакологическом виде. Здесь я хотела бы заметить, что при введении искусственного окситоцина у ребенка возникает гипоксия, то есть недостаток кислорода, что может привести впоследствии к патологии нервной системы — так называемой перинатальной энцефалопатии. При стимуляции родов схватки становятся очень болезненными, и тогда применяется обезболивание, и т. д., и т. п. Возникает дискоординация родовой деятельности, что может привести к необходимости кесарева сечения, которое в последние годы применяется все чаще и чаще…

Тот страх, нежелание ответственности, приведшие женщину в роддом, и после родов никуда не уходят. А ребенок находится в очень тесной связи с родителями и все их страхи (как и другие переживания) отлично чувствует на подсознательном уровне, воспринимая эмоционально-духовный фон родителей как данность, причем единственно возможную. И проявится это может на физическом уровне — в виде аллергических, например, или других заболеваний.

А в домашних условиях женщина чувствует себя комфортно, это как раз тот случай, когда «дома и стены помогают», рядом близкие, роды проходят спокойно и естественно. Результат — здоровый розовый малыш, не страдавший от гипоксии в родах, с оценкой по шкале Апгар 9 – 10 и счастливые родители.

А, как давно уже доказано учеными во всем мире, показатели физического здоровья у счастливых людей всегда лучше!

См. также: 

 

Читать в разделе "Заметки Повитухи":

Все заметки

Отзывы родителей:

Все отзывы

Интересное в статьях:

На второй день Рождества Христова на Руси широко отмечался праздник Бабьи Каши, посвященный повивальному делу.

Меня унесли сразу после того, как достали. Матери сказали, что ребёнок жить не будет. Отец писал ей записки типа: не переживай… - этот умрёт, что поделаешь… родим другого.

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта. Страдает ДЦП, Известный оратор, она посвятила всю свою жизнь проповеди жизни и борьбе за права нерожденных детей.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук. Доклад прочитан на конференции в Институте Нравственности 18.04.06.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда Выступление на 1-й международной конференции «Православие и медицина», посвященной 125-летию со дня рождения Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие». Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

А.Ю Гетманова., журналист, педагог. Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук. Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так?

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Все статьи

Отзывы