Ода Родам

возрождение традиций повивального дела

Узаконить профессию Домашний акушер

Ирина МАРТЫНОВА

В своём «Послании Федеральному Собранию» от 1 марта 2018 наш президент В.В.Путин сказал: «Роль и позиции государства определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв».

Одной из таких задач является повышение уровня обслуживания женщин в период беременности и родов. Ибо демографическую ситуацию надо рассматривать не только с точки зрения количества рождений, но и с точки зрения качества, здоровья и безопасности рождаемых детей и их матерей.

Медицинские вмешательства в родовспоможение, такие как  родов с применением окситоцина, неоправданная , склонение женщин к проведению операции  без должных показаний, раннее пересечение пуповины, лишающее ребёнка до 30% его естественной крови,  обслуживающего персонала (проф. В.Е.Радзинский «Акушерская агрессия») приводит к искажению материнского поведения по отношению к ребёнку. В результате инстинкт материнства «не включается», и ребёнок становится матери в тягость. Радости материнства она не испытывает, а неудовлетворённость от невыполненной женской функции вследствие  приводит к депрессивному состоянию, поэтому она редко решается иметь более 1-2 детей. Это один из существенных факторов, снижающий демографический показатель.

Для того, чтобы женщина захотела рожать больше детей, нужно чтобы все организации, участвующие в обеспечении этого процесса, были повёрнуты лицом к потребностям рожающей женщины и ребёнка, приходящего в этот мир, а не служили бы только для удобства медицинского персонала. Например, кровать Рахманова, на которой в неестественной позе женщина вынуждена рожать, создана для удобства врачей, а не для .

Роддом предлагает и навязывает массу дополнительных процедур, не требующихся здоровой женщине. Следуя , врач вынужден торопиться с родоразрешением, прибегает к стимуляции родовой деятельности. В ходе стимуляции, как и в случае  или кесарева сечения, в кровь ребенка попадают наркотические вещества, формирующие его предрасположенность к алко- и наркозависимости в будущем. И это в масштабах всей страны.

И, кроме того, вместо праздника появления на свет главный герой этого процесса — ребёнок — испытывает страх, боль, насилие, что в дальнейшем негативно сказывается на его психоэмоциональном и физическом здоровье. Согласно нефизиологичному  родовспоможения в первые минуты после рождения ребенка уносят от мамы, в результате чего не возникает импринтинг (первое основное закрепление в памяти) между ребёнком и матерью, что влечёт за собой будущие холодные отношения в семье, антисоциальное поведение в подростковом возрасте, и как итог — разрушение семьи.

Рождение ребёнка — это семейный интимный процесс, который не обеспечивается обстановкой современного родильного дома, где роды являются публичным процессом при скоплении большого количества народа (акушерки, врачи, санитары, другие роженицы, а то и студенты), что наносит моральную и физическую травму женщине, нарушая её природный менталитет со свойственной ей скромностью.

Женщина должна иметь законное человеческое право выбора места и времени рождения своего ребёнка в спокойной, уютной для неё и безопасной обстановке. А медперсонал — , должна обеспечить ей профессиональную и психологическую поддержку, а в случае необходимости, адекватно оценивая ситуацию, заблаговременно сопроводить женщину в стационарное медицинское учреждение для оказания оперативной помощи.

Для решения положительной и качественной демографической ситуации в нашей стране предлагаем законодательно закрепить право выбора женщины рожать в той обстановке, где для неё это было бы естественно, безопасно, комфортно и радостно в окружении тех людей, которые ей этот комфорт обеспечивают. Это может быть дома с выбранной ею акушеркой или в ближайшем выбранном роддоме с дежурной или договорной бригадой. Важно, чтобы любой роддом, в случае возникновения нестандартной ситуации, принял бы роженицу и оказал ей необходимую помощь без издевательства над ней, например, за её выбор домашних родов. Этот опыт существовал тысячелетиями в мире и  в современных западных странах, практиковался и в нашей стране , но с развитием медицины родовспоможение превратилось, к сожалению, из естественной и гуманной помощи женщине в оперативное и по большей части . На основе существующего опыта «домашних родов» в ряде зарубежных стран проведены , статистические данные которых показывают более благоприятный исход для здоровья матери и ребенка по сравнению с больничными родами.

По свидетельству В.Е.Радзинского, докт. мед. наук, проф., члена-корр. РАН, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского Университета Дружбы Народов исследования Лондонского национального института здоровья и качества медицинской помощи показали, что «…при родах в  была ниже частота кесаревых сечений (8% против 12,1% у первородящих и 0,7% против 3.5% у многорожавших). В.Е.Радзинский «Акушерская агрессия», М., 2017, с.671

Количество родившихся дома детей с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что современные женщины более ответственно подходят к рождению своих детей, а современные родильные дома не обеспечивают женщине достойных условий для такого интимного процесса, как рождение ребёнка.

Женщина, выбирающая , осознанно подходит к процессу подготовки к родам, встает на учёт в ЖК, и для обеспечения безопасности она заранее выбирает себе акушерку, которая помогает ей как в , в , так и . Выбранная женщиной акушерка не только информирует женщину о процессе родов, но и помогает ей  к этому ответственному моменту духовно, психологически и физически. С каждым годом все больше женщин , но официально обратиться к медицинской помощи в такой ситуации у них нет возможности.

Поскольку более 90% женщин не входят в группу риска по наличию у них патологий, они не нуждаются в массе дополнительных процедур, предлагаемых роддомом. Это не только экономит бюджетные средства, но и способствует рождению здоровых детей. А здоровые дети – это дети, которые не инфицированы внутрибольничной инфекцией, не подвержены излишнему риску наркомании, т.к. не получали наркотические вещества при рождении в ходе стимуляции, эпидуральной анестезии или кесарева сечения, и которые не подвергались травматизации головного мозга при родоразрешении с помощью щипцов, вакуумэкстракции, выдавливания и той же стимуляции.

Таким образом, чтобы положительно сдвинуть демографическую ситуацию в нашей стране не только в количественном плане, но и качественно (улучшить здоровье новорожденного и роженицы), необходимо принять закон об альтернативном родоразрешении женщины в домашних условиях в присутствии квалифицированного акушера, выбранного самой женщиной. В этом случае здоровая конкуренция заставит наши роддома повысить ответственность и улучшить свое отношение к рожающей женщине и ребенку без «кнута» и лишнего надзора — всем на пользу.

Необходимо ввести новую профессию «Домашний акушер» и разработать личные и квалификационные требования для аттестации.

.

Исследования домашних родов

Исследование 4032 младенцев, рожденных в воде — специальный уход требовался значительно реже, чем в обычных родах у матерей из категории «низкого риска».

3243 женщины — роды в воде позволяют реже прибегать к эпидуральной анестезии. 1200 женщин — роды в воде прошли также или лучше, чем традиционным способом.

Британский Национальный институт совершенствования здравоохранения: для 45 процентов жительниц страны роды в домашних условиях не сопряжены ни с каким риском.

Исследование домашних родов в США подтвердило их безопасность для матери и ребенка.

Исследование свыше 2800 случаев запланированных домашних родов в Канаде и анализ историй родов 530 тыс. рожениц в Голландии.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах.

Исследование 5418 случаев домашних родов в США

Врачи из Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании считают, что до трети всех женщин могли бы преспокойно рожать у себя дома или в частных центрах без помощи врачей.

ФОМС Англии: «Женщины со второй и последующими беременностями должны рожать в больницах только в случае риска возникновения каких-либо осложнений». Во всех остальных случаях эксперты рекомендуют домашние роды.

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

 

.

Читать в разделе "Заметки Повитухи":

Все заметки

Отзывы родителей:

Все отзывы

Интересное в статьях:

На второй день Рождества Христова на Руси широко отмечался праздник Бабьи Каши, посвященный повивальному делу.

Меня унесли сразу после того, как достали. Матери сказали, что ребёнок жить не будет. Отец писал ей записки типа: не переживай… - этот умрёт, что поделаешь… родим другого.

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта. Страдает ДЦП, Известный оратор, она посвятила всю свою жизнь проповеди жизни и борьбе за права нерожденных детей.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук. Доклад прочитан на конференции в Институте Нравственности 18.04.06.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда Выступление на 1-й международной конференции «Православие и медицина», посвященной 125-летию со дня рождения Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие». Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

А.Ю Гетманова., журналист, педагог. Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук. Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так?

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Все статьи

Новости