Ода Родам

возрождение традиций повивального дела

Рождение дочери

Свои роды я представляла, конечно, не в роддоме, думала, что буду рожать также как женщины на «нашей» квартире на Нагатинской набережной, где мы проводили первые четверо водных родов (см. ), планировала поехать в Москву, в нашу компанию. Но человек предполагает, а Господь располагает…

Рожала я интересно.

Мои роды начались для меня неожиданно в 38 недель беременности. Предвестников у меня не было, вернее я их не ощущала. Как говорят акушеры — . То есть она идет, родовые пути созревают, но ты ее не ощущаешь.

Хорошо помню этот день — это было седьмого января. Я договорилась с Региной Матвеевной поехать к ней в областную больницу, где она тогда работала, повидаться, попить чайку и поточнее посчитать сроки, когда может ребенок родиться. Помню, пришла к ней в гинекологию, поднимаюсь в отделение, заглядываю в отделения, где она может быть, открываю дверь ординаторской — она там. Смотрит на меня и не узнает. Присмотрелась, и говорит: «Ой, Ирина, я тебя не узнала, ты такая красивая! Тебе надо всю жизнь ходить беременной». Потом на практике я узнала, что беременность украшает женщину — красиво ходить с Божьим подарком внутри.

Мы с ней устроились в укромном уголочке, беседуем, чай пьем, подсчитываем мои сроки. Прошу ее посмотреть меня снаружи, как там головка, вставилась ли в таз? Регина Матвеевна посмотрела, говорит:

— Слушай, ты не доходишь, у тебя низко голова стоит, — сорок недель приходилось на 24 января.

Хорошо, что мы не смотрелись вагинально, а то была бы паника — там уже было хорошее открытие. Все шло по Божьему плану. В этот же день, в 22:30 дома, когда мы уже легли спать, слышу во мне что-то: «Чпок», — и потекли воды. Думаю: «Ничего себе!» Чего я не хотела, то и происходит. Я ж не знала, что там полное открытие практически, что первый период у меня уже закончился. Лежу и думаю: «Ночь-полночь, воды текут, а схваток нет — приплыли». Думаю, сорвала пузырь себе, перерастянула, лопнул из-за моих упражнений на растяжку. Через час начались схватки. Хорошие такие схватки, и буквально сразу — через минуту, через две, через минуту, через две. Конкретно так. Лежу, ничего не понимаю: «А где же эта постепенность, где плавность?» И мне пришлось позвонить Регине Матвеевне, было два час ночи:

— Может, Вы приедете, посмотрите, я же не хочу в родильный дом, не хочу, чтобы ко мне там приставали, — она отрезала:

— Живо в роддом! Ты там сейчас родишь уже. У тебя по голосу — предпотужной период. Дай мне твою маму, я с ней поговорю. К тебе я не приеду, но если бы и приехала, смотреть тебя не стала бы, — потому что в домашних условиях смотреть вагинально женщину противопоказано в системе здравоохранения. Вот так.

Бабушкам своим я сказала сидеть смирно потому, что я еще ничего не решила, куда меня везти и когда. Но чувствую, уже дело «пахнет керосином», машинку надо вызывать, но в свой роддом через дорогу, где я работала, ехать не хочу, представляю — будут там разглядывать Мартынову, как она рожает. А схватки усиливаются, они уже со рвотой и со всеми делами, как полагается.

Пришлось подальше ехать, в новый роддом, к Ивану Васильевичу — он теперь там главным врачом был, а раньше в старом мы вместе дежурили. Там меня поменьше народу знает — другой район, другое место. Скорая приехала быстро, довезли. И что вы думаете — в приемный покой влетаю с самыми уже настоящими схватками, на ходу сбрасываю шубу, а там — Елена Петровна Скородумова, акушерка из нашего первого родильного дома. Говорит:

— О! Свои кадры. Ты бы еще подольше не могла дома посидеть? Садись, я тебе давление померяю, клизму поставлю, побрею тебя, в душ сходишь, доктор тебя посмотрит, — я в ответ:

— Пиши: 120/80, у меня все хорошо, мне не до измерений. В душе я тоже уже мылась. Пошли в родилку.

И на этот шум спустился доктор дежурный. Она меня смотрит:

— Да у Вас уже полное открытие, — я себе удивляюсь: «Ну, ты, Ира, даешь, когда это ты успела», а им твержу: «Пошли в родилку».

Елена с историей родов идет за мной и начинает спрашивать:

— Я смотрю, ты психолог. У меня там племянник на один бок перекошенный, ну как ты думаешь, что нам с ним лучше сделать? — отвечаю:

— Давай я рожу, а потом поговорим.

Взвились на второй этаж, я сразу на потужную кровать эту Рахманинова забралась, чувствую, что меня все, уже тужит. Кричу тетенькам этим в белых халатах:

— Вы мойте руки, я сейчас тужиться буду, вы можете не успеть.

Они с удивлением смотрят, кто это там еще командует. А Елена Петровна им поясняет:

— Вы не обращайте внимания. Это Ира Мартынова, мы с ней  — свои кадры.

Тужилась я сорок минут. Анька родилась. С обвитием. Они сразу ее схватили. Кричу:

— Не перерезайте пуповину, отдайте мне сюда ребенка, — они все делают, конечно, наоборот: перерезали, забрали, потащили за свои стеклянные окна. Включили там эту лампу пытательную со светом ярким. Начали против асфиксии вливания делать в пуповину. Кричу:

— Не делайте моему ребенку ничего, потушите свет! — ну, они там, конечно… Кто нас спрашивает? (Для сравнения: ). Короче, ругалась я на них. Потом принесли, показали. Говорю:

— Ребеночка дайте к груди приложить, — отвечают:

— Не положено у нас, — говорю:

— Напишите в истории родов, чтобы мне принесли ребенка кормить через два часа. Они говорят:

— Хорошо, напишем, — и доктор делает вид, что как будто пишет в истории родов.

Мы с Петровной отделили послед сами, пока они там с Аней занимались. Приятно работать с профессионалами: все знают, где подтянуть, где надавить. Аню унесли наверх в детское отделение.

Я лежу в послеродовом отделении, смотрю, время к шести часам. Два часа проходят — ребенка нет, не несут. Чувствую — безобразие. Надо кормить ребенка уже, время уходит, — непорядок. Встаю с кровати, надеваю тапочки, выхожу в коридор. Слышу, девочки там — медперсонал — чай пьют, цокают стаканами в конце коридора. Думаю, вы пейте, а я пойду на разведку. Пошла в детское отделение, смотрю по бирочкам на кроватях, где же мой ребеночек лежит. Читаю: «Мартынова Ирина Александровна, девочка, 3 400 г, 51 см». Взяла своего ребенка, пошла в палату. Сижу, кормлю. А девочки чай-то попили, пришли на пеленание перед кормлением, а ребеночка-то и нет. Перепугались, конечно. Влетают в нашу палату. Смотрят, женщина кормит ребенка. Без осмотра врача, без колпака, без маски. Она, видите ли, кормит своего ребенка, кто это ей позволил-то. Я им объясняю, что мой вообще-то ребенок, помню, не в бреду рожала. Говорю:

— Я никому не расскажу, не беспокойся, тебе не попадет за мое поведение. И не приставай. Пока не накормлю, не отдам. А то буду главврачу жаловаться. Я тут всех знаю, — она поняла, что с этой теткой лучше не связываться. Короче говоря, накормила.

В то время, вначале 80-х, уже рассылались министерские предписания, чтобы прикладывать ребенка к груди через два часа после родов, но «наши» не торопились выполнять эти распоряжения — работали, как привыкли, опасались нововведений. И когда я вот так нахально взяла и накормила, они увидели, что ребенок не помер. Так и начинали присматриваться к министерским распоряжениям.

На следующий день, конечно, разборки были: «Рожала какая-то ненормальная Мартынова, кричала, командовала». Гудел родильный дом, гудел. Но кто меня знал, спокойно относился: «Да это ж наши кадры. Она ж у нас , что-то они там делали… Все уши нам прожужжала — давайте теперь в воде рожать» (См. ).

Иван Васильевич пришел в девять часов к себе в кабинет главврача. Я уже там, говорю:

— Иван Васильевич, пора меня уже выписывать. Между прочим, прошло уже пять часов. Уже я домой хочу. Время не терпит, мне уже пора купать ребенка.

— Пожалуйста, выписывайся. Пускай тебя детские врачи и акушеры выписывают, и езжай домой.

Аню выписали сразу, к ней претензий не было, но тут же акушеры еще. Они посмотрели мою матку, и сказали: «Нет, уровень не тот, не можем выписать. Придется подождать дня два-три. Мы за тобой наблюдать будем». Я так прикинула: из-за прививки этой БЦЖ в ясли не возьмут... Чувствую, без яслей-то мне не справиться. Думаю, на четвертый день БЦЖ сделают, и дольше там ни минуты не останусь. Успокоилась. В то время практики отказа от прививок еще не было.

Приехали домой, положила Аньку на кровать, а у нас сиамский кот. Почувствовал новые запахи детские. Ему все интересно — по-пластунски подползает к ней, обнюхивает.

Я в роддоме называла ее Настенькой. Все Настенька, да Настенька. А старушки мои дома спрашивают меня так вкрадчиво: «Может, Анечкой назовем?» Думаю: «Ладно, уважу бабушек. Так хорошо просят. Так это редко бывает». И угадали — никакая она не Настенька — самая настоящая Анна!

Рождение ребенка — наиважнейшее событие в жизни женщины. Дети — это Божие благословение, это награда от Господа.

Моя дочь Анна родилась в 1981 году в ночь с 7 на 8 января — с Рождества Христова на собор Божией Матери. В этот день Православная церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, и среди особо почитаемых Богородичных икон — "В родах помощница" (см. ). В народе в этот день праздновали  — день повитух (см. ). Так что дочь моя родилась в мой профессиональный праздник. Ну как это можно по-другому еще оценивать? Вот такой подарок от Господа.

Слава тебе Боже наш, слава Тебе!

P.S. А теперь моя Анна и сама учится в мединституте на доктора акушера-гинеколога.

 

Читать в разделе "Заметки Повитухи":

Все заметки

Отзывы родителей:

Все отзывы

Интересное в статьях:

На второй день Рождества Христова на Руси широко отмечался праздник Бабьи Каши, посвященный повивальному делу.

Меня унесли сразу после того, как достали. Матери сказали, что ребёнок жить не будет. Отец писал ей записки типа: не переживай… - этот умрёт, что поделаешь… родим другого.

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта. Страдает ДЦП, Известный оратор, она посвятила всю свою жизнь проповеди жизни и борьбе за права нерожденных детей.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук. Доклад прочитан на конференции в Институте Нравственности 18.04.06.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда Выступление на 1-й международной конференции «Православие и медицина», посвященной 125-летию со дня рождения Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие». Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

А.Ю Гетманова., журналист, педагог. Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук. Круглый стол «Культура повивального дела в России», 9.12.2006г

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так?

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Все статьи

Новости