Ода Родам

возрождение традиций повивального дела

Круглый стол «Культура повивального дела в России»

Часть вторая. Обмен мнениями.

Повивальное дело и официальное акушерство.

Анастасия

Меня зовут Анастасия. Мне высказываться не о чем, потому что я впервые на подобном мероприятии. Меня это никогда не касалось. Я журналистка. «Санкт Петербургские ведомости». Когда я сказала своему редактору о Круглом столе, он сказал: «О, повивальное искусство! Интересно!» У меня вопрос, просто очень интересно: «Как к этому проекту относится министр здравоохранения?»

.

Марина Евгеньевна (врач женской консультации).

Сегодня здесь обсуждаются вопросы отношения к беременности и к родам, как к естественному и духовному процессу. К сожалению, сфера интересов медицины классической, академической распространяется только на физиологический подход к беременности и родам. Это, к большому сожалению, для всех, кто становится мамами, и заботится о том, как родить здорового ребенка. Для улучшения ситуации со стороны комитета по здравоохранению должно быть хотя бы желание к сближению с той позицией, которая озвучивается здесь. А сейчас из-за этих противопоставлений происходит очень много неприятных ситуаций, которых можно было бы избежать.

М.Е. - Дело в том, что социальная медицина работает в определенных законах. Врач, работающий в государственном учреждении, не имеет право, не может нарушать определенные законы, иначе он должен просто увольняться, и не работать в этой системе. И здесь, от самого врача, на самом деле, очень мало что зависит. Но много значит его умение выстраивать отношения с коллегами и администрацией, что пытаюсь сделать я. Потому что, если не будет выстраивания отношений, то никакие сверхусилия здесь не дадут плодов, потому что есть определенные нормативы, по которым мы должны работать и всё. Система Здравоохранения – это, по своему названию, определенная система со своими правилами. Поэтому весь этот контакт с официальной медициной очень сложный. И, здесь нужно проникновение друг в друга, и понимание изнутри со стороны врачей. Потому что изменения, о которых я говорила, в медицине, могут произойти только со стороны врачей. Ни один закон не заставит женщину рожать, какие бы они не издавались. То, что происходит здесь на Круглом столе, и то, что идет от женщины, - это первая волна, которая идет снизу. Но если в мировоззрении врача ничего не поменяется, то здесь не будет происходить сотрудничества, всё будет идти параллельными потоками. Поэтому, мы как раз находимся в процессе самого рождения, рождения чего-то нового, рождения новой медицины, и какого-то нового взгляда на человека. Наше время интересно именно этим. Сейчас это проникновение происходит, оно сложное, оно очень драматичное, но оно происходит. Очень медленно, но происходит, и оно - очень важно.

.

Анастасия Юрьевна.

Из того, что сегодня было здесь услышано, наверное, один из самых главных итогов – это стремление создать пространство несопротивления. Сегодня, большинство выступающих мам выстраивали высказывания свои как пространство сопротивления официальной, академической медицине. А мне кажется, что очень важная мысль для нашего общества - это не создание сопротивления, а создание единого дела, это очень сложно, но это возможно. Вот, например, Марина Евгеньевна, которая работает в женской консультации врачом-гинекологом, но при этом рассматривает женщину и плод не только как физиологические объекты.

-Но все кто здесь, тоже не рассматривают...

-Конечно, но Марина Евгеньевна работает в социальной медицине, понимаете? Все акушеры, которые здесь есть, и все доклады, которые сегодня звучали, говорят о том, что люди, которые здесь собрались, рассматривают роды не только как физиологический процесс. Но Марина Евгеньевна работает в женской консультации. И вот, чем больше будет врачей, которые в консультации так воспринимают беременность и роды, тем лучше у нас будет продвигаться общее дело. И мне кажется, что задача  в отличие от московских многих обществ, так называемого «духовного акушерства»- это не противопоставление, а желание идти навстречу, желание найти общий язык с социальной медициной и вовлечь как можно больше хороших профессионалов, посредников в эту работу.

Потому что, на своем собственном примере я знаю, что это не противопоставление, а очень полезно для мам. Я в первую беременность стояла в хорошей платной клинике, но я ушла оттуда, потому что это было невозможно. Во вторую беременность я вообще не стояла на учете. Когда я носила третьего ребенка, мне встретилась Марина Евгеньевна, всё было хорошо, и четвертая беременность все было хорошо. Но вот в конце четвертой беременности, как раз Марина Евгеньевна обратила внимание: «что что-то, как-то у тебя там не так голова стоит, ты посмотри внимательно». Она просто обратила на это внимание, я это не замечала, и действительно, при рассмотрении оказалось, что малыш лежит с ручкой, опять. У меня первый ребенок рождался частями: ручкой, и головой. Это тяжело, когда он идет двумя частями. И вот то, что это было выявлено, и то, что потом обращаются к моему ребёнку, исключительно, просто на уровне общения, просто разговаривая, он эту ручку убрал прямо перед родами, и рождался классически, я во многом благодарна Марине Евгеньевне.

И, вот это сотрудничество официальной медицины и всех, кто хочет говорить не только о физиологической стороне, - оно необходимо. Мне кажется, что это одна из важнейших задач нашего общества, потому что все акушерки, которые здесь, они - профессионалы, они профессиональны в первую очередь как акушерки.

И, второй момент, который мне то же хочется оговорить: это момент общения с прессой. Мне кажется, что в нашем обществе эта работа должна так же продуманно вестись, как она ведется, например, в епархии, в любых общественных, крупных организациях. Да, просто, которые осмысляют, что средства массовой информации – это очень сильная власть, власть над умами людей. Я сама пять лет работала журналистом на радио и по вопросу: «Семья и детство». Знаю эту профессию, хорошо знаю. И для того чтобы журналист, пресса, могли разобраться в хитросплетениях того, о чем мы говорим, в смысле слов  нужно чтобы был человек, который просто бы работал с прессой, который просто бы помогал журналистам. Журналист может писать положительную статью, может писать отрицательную статью, он имеет на это право. Он может готовить позитивный отчет, может негативный, на разные проблемы, в зависимости от своих впечатлений и с точки зрения того средства массовой информации, которое он представляет. Но, работать с этим журналистом кто-то должен, как работают все государственные службы, как работают все епархии. Потому что человек имеет право говорить свою позицию, свой взгляд, но этот взгляд должен быть грамотным. И ему нужно помогать разбираться в терминах, и во всех тонкостях и медицинской, и психологической , которые сегодня здесь звучали. Мне кажется, этот вопрос тоже должен быть продуман.

По этой теме читайте также:

Об отношениях 

На круглом столе прозвучали доклады:

  

Обсуждались темы:

 

Новости