Ода Родам

возрождение традиций повивального дела

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги

Новгород. Первые самостоятельные. Прокуратура. ( )

Шел 1982 год. Лена забеременела и задумалась о том, где рожать ребенка. Работая в ЗАГСе, она выдавала свидетельства не только о рождении, но и о смерти. Через нее проходили сведения о детях, погибших в роддомах, и их количество так подействовало на Лену, что она боялась идти в роддом. Я осторожно и ненавязчиво предложила: "Если хочешь, я могу принять у тебя роды дома. Только тогда давай готовиться!"

В то время мы не проводили такой серьезной подготовки к родам, как сейчас. К счастью, у Лены беременность проходила хорошо, без токсикоза. Не было никаких осложнений, которые могли бы помешать нам. Это было как благословение на то, чтобы впредь принимать роды самостоятельно. Наступил апрель. Лена все-таки родила дома, в собственной ванне, мальчика Сережу. Роды прошли благополучно, обошлось без разрывов. В начале родов я дала Лениному мужу фотоаппарат "Смена", поставила его на табурет и сказала: "Снимай!" - он так и снимал до самого конца родов.

Ему так понравилось, как мы все вместе рожали сына и что чувствовали при этом, он испытывал такую гордость, что не мог удержаться и начал рассказывать на заводе, где он работал. Муж Лены делился со всеми своей радостью и говорил: "Женщины, рожайте только дома и только в воде! Это так красиво, это такой праздник!" Завод полупроводников - это самое большое предприятие в Новгороде. Наверное, в каждой третьей семье кто-нибудь да работает на этом заводе.

Поползли слухи по городу, что одна женщина не поехала в роддом, а родила дома, в ванне. Через некоторое время слухи дошли до Горздрава. Там сразу поняли, чьих рук это дело. Вызвали меня на "допрос": "Это ты сделала?" - "Да, я!" - "А ты понимаешь, что могло бы быть и чем все могло закончиться?! Ты почему нам показатели портишь?!" - в то время "показатели" имели огромное значение! Еще проводились "соцсоревнования", победители награждались "переходящим красным знаменем", за первые места давали путевки в санатории. А роды на дому - это был очень плохой "показатель". Значит, была плохо организована идеологическая работа - плохо пугали женщин страшными последствиями самостоятельных родов. Какое безобразие!

Для острастки, чтобы мне больше не захотелось "нарушать правила", из Горздрава написали "телегу" в прокуратуру -"разберитесь, примите меры и т.п." - меня вызвали, спросили, как было дело. Я ответила, что не могла же я, как акушер, отказать рожающей женщине, которая попросила моей помощи, чтобы родить здорового ребенка. Меня попросили написать "расписку", что я больше не буду этим заниматься. Я подписала, но сказала, что совсем не уверена, что не буду этим заниматься. На этом мы и расстались. К этому времени я уже знала, что буду переезжать в Питер. Следователь, который занимался моим "делом", попросил оставить мой новый телефон на случай, если придется обратиться ко мне за помощью.

Итак, весной 1982 года я впервые приняла домашние роды самостоятельно - без того окружения, которое было в Москве. Вскоре после этого в моей жизни произошло очень важное событие - крещение. Однажды, теплым весенним вечером я шла домой мимо кладбища, где похоронен мой отец. И вдруг я почувствовала острое желание оказаться в церкви. Я поняла, что должна принять крещение. Мы с моей дочерью, которой в это время было чуть больше года, крестились в один день.

В то же лето, в 1982 году, я организовала приезд Чарковского в Новгород. Я договорилась с нашими медицинскими и образовательными учреждениями, что он приедет с лекциями о плавании. В городе уже были современные детские сады с бассейнами, и они были заинтересованы в закаливании детей, поэтому с радостью согласились познакомиться с методикой обучения детей плаванию.

Чарковский прочитал несколько лекций, показал фильмы и фотографии, снятые в бассейнах. Он рассказывал о пользе плавания для маленьких детей, но не преминул сказать и о том, что женщинам очень полезно рожать в воде, поскольку на практике уже проверено и доказано, что вода является природным спазмолитиком и хорошо снимает болевые ощущения. Мне было страшно за него: он решался говорить такое с трибуны! Настоящее геройство с его стороны! В то время это был просто подвиг. Я бы не смогла, как он, броситься на амбразуру - но меня, видимо, не для этого и создали: кто-то должен совершать подвиги, а кто-то просто выполняет свое дело, не произнося никаких громких слов.

В конце концов, после нескольких прочитанных лекций, нас пригласили в Горздрав для заключительной беседы. Разговаривали очень доброжелательно, благодарили за все - и вдруг говорят: "Игорь Борисович, Вы уж, пожалуйста, скажите Мартыновой Ирине Александровне, чтобы она больше не занималась домашними родами!" - После секундного замешательства он кивнул: "Да-да, конечно, я учту!" - Умел Чарковский притворяться, когда нужно! Но когда мы вышли на улицу - теплый летний день, яблони в цвету - он перестал сдерживаться: "Я все от тебя мог ожидать - только не это! Какая же ты молодец!"

Вскоре Чарковкий уехал. Мне уже пора было выходить на работу - Ане было полтора года. Устроилась в детский сад инструктором-методистом по плаванию. Это был хороший ведомственный детсад с бассейном, недавно построенный, еще только заполнялся. У меня было много идей по оформлению бассейна, мне хотелось сделать его более подходящим для занятий с малышами. Но заведующая не поддержала мои начинания - к сожалению, сотрудничество наше не получилось.

Тогда я отдала своего ребенка в ясли, пошла на завод сверловщицей и одновременно поступила в ПТУ (для молодых, кто не застал этих заведений - "профессионально-техническое училище") при этом же заводе, чтобы получить диплом оператора станков с программным управлением. Это был арматурный завод, на котором изготавливали арматуру для атомных электростанций, а в этой арматуре нужно было сверлить отверстия - вот этим я и занималась тогда. Несколько лет завод был заморожен, а потом внезапно появилась потребность в его продукции, завод возобновил работу, и там начали давать жилье рабочим. Это и было главной причиной, по которой я туда пошла.

На меня буквально пальцем показывали: "Смотрите, это та, которая в ПТУ после МГУ учится!" Проработала я на этом заводе 4 года. Через 2 года у меня началась аллергия от применявшейся в процессе эмульсии, пришлось работать табельщицей, потом обучилась нормированию и работала нормировщиком (предложили потому, что было высшее образование - хоть и совершенно другого профиля), потом технологом - согласна была на любую работу, лишь бы получить жилье.

Начало можете прочитать здесь:

Рождение дочери.

Прдолжение читать здесь::

Мировой интерес.