возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Отзывы


Из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


О книге "Родиться по собственному желанию". Предтеченская Ю.М.

.

Юлия Михайловна Предтеченская.

Семейный доктор, гомеопат.

Я работаю семейным доктором уже почти 25 лет. Собственно, что значит «семейным»? Меня знают как педиатра, хотя по первому образованию я — врач-лечебник широкого профиля — закончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. Акад. И. П. Павлова (ныне СПбГМУ) по специальности «Лечебное дело». Обычно просят посмотреть ребенка, потом оказывается, что и маме нужен совет, а бывает и папе, и бабушке... Так и получается — «семейный врач», не по должности, а по сути. В своей работе я использую только нефармакологические методы — гомеопатию, фитотерапию, натуропатию.

Меня часто спрашивают, где можно получить какую-либо информацию о том, как родить и воспитать здоровых детей, что почитать по этому вопросу. Обычно приходится называть несколько авторов, несколько книг — вот тут об этом, а вот тут — о другом. Теперь появилась книга, очень нужная мне в работе! Эта книга – .

Деток приходится смотреть разных. И я хочу рассказать о том, как отличаются дети, появившиеся на свет естественным путем, рожденные дома, от тех, кто родился в родильном доме. А разница эта видна сразу — прямо с порога, еще до того, как родители что-то начинают рассказывать. В чем же все-таки она? Во многом. В двух словах не скажешь, придется поподробнее объяснять.

Во-первых, с ними легче устанавливается контакт. Причем независимо от возраста. А врачи и внимательные родители знают, что в разном возрасте дети по-разному реагируют на незнакомых, и иногда приходится 20 – 30 минут, а то и больше, вести беседы со взрослыми, ожидая, пока ребенок, забившийся в угол, привыкнет к присутствию чужого человека и почувствует, что ничего негативного я не принесла, что ему ничто не угрожает. Такое недоверие к миру, к людям, такую закрытость практически не встретишь у детишек родившихся дома. Раздумывая о том, почему это так, я пришла к выводу, что дело в родителях (конечно же, как и в любых других ситуациях, касающихся детей). Давайте разберемся — почему муж отправляет свою жену в роддом, а женщина едет туда, как вы думаете? Почему самый важный момент в жизни своего ребенка и один из главнейших моментов в своей жизни они не хотят пережить вместе, в своем доме, в атмосфере любви, тепла, взаимопомощи? Почему они готовы вверить самое дорогое — свое дитя — чужим людям, зачастую глубоко равнодушным, уставшим и привыкшим к чужой боли и чужим страданиям? Обычный ответ: там специалисты, они знают, что нужно делать и как. Я не буду сейчас говорить о профессионализме — к счастью, у нас в медицинских учреждениях есть и высококлассные профессионалы, и внимательные думающие врачи, и опытные доброжелательные акушерки, — дело не в этом. Дело в том, что главная причина — это страх. Страх взять на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь своего малыша. И желание, чтобы эту ответственность взяли на себя специалисты-профессионалы. Но беда в том, что и они на себя не берут ответственности. Ибо, как только ситуация становится нестандартной, (а мы все нестандартные, каждый — индивидуальность, и все процессы проходят у каждого по-своему, в своем ритме, со своими особенностями), в ход идет весь мощный арсенал современных медицинских средств, на который и возлагается вся ответственность за две жизни. И, к сожалению, применение этих медицинских средств часто, очень часто, совсем неоправданно. А ведь любое медицинское вмешательство нарушает хрупкое равновесие сложного физиологического процесса, каковым являются роды, и может нанести серьезный вред здоровью матери и, что чаще всего бывает, здоровью ребенка. Потому-то детки, родившиеся в роддоме, имеют изначально худшие показатели здоровья, чем домашние.

Знаменитый французский врач-акушер Мишель Оден говорит о том, что окситоцин (это гормон, вырабатывающийся в организме женщины во время родов и отвечающий за активную родовую деятельность, помогающий изгнанию плода) — гормон очень «застенчивый»: «Он ведет себя так же, как ведет себя застенчивый человек. Точно так же недотрога и скромник предпочтет не появляться среди незнакомых людей, в незнакомой обстановке. Очевидным образом, это начисто забывается, когда дело касается рождения человеческого ребенка». Это значит, что если во время родов женщина находится в психологическом дискомфорте — чем-то озабочена, раздражена (например, вынуждена при приеме в роддом подписывать многочисленные бумаги о том, что она не возражает против проведения при необходимости различных медицинских манипуляций над ней и ее ребенком; при этом она подписывает эти бумажки, как правило, не понимая, о чем идет речь, ведь будучи в родах, со схватками у нее нет ни сил, ни времени разобраться в этом), — то в подобных ситуациях окситоцин не выделяется и возникает столь распространенная теперь слабость родовой деятельности. Тогда начинается искусственная стимуляция родов тем же окситоцином, только в химическом, фармакологическом виде. Здесь я хотела бы заметить, что при введении искусственного окситоцина у ребенка возникает гипоксия, то есть недостаток кислорода, что может привести впоследствии к патологии нервной системы — так называемой перинатальной энцефалопатии. При стимуляции родов схватки становятся очень болезненными, и тогда применяется обезболивание, и т. д., и т. п. Возникает дискоординация родовой деятельности, что может привести к необходимости кесарева сечения, которое в последние годы применяется все чаще и чаще…

Тот страх, нежелание ответственности, приведшие женщину в роддом, и после родов никуда не уходят. А ребенок находится в очень тесной связи с родителями и все их страхи (как и другие переживания) отлично чувствует на подсознательном уровне, воспринимая эмоционально-духовный фон родителей как данность, причем единственно возможную. И проявится это может на физическом уровне — в виде аллергических, например, или других заболеваний.

А в домашних условиях женщина чувствует себя комфортно, это как раз тот случай, когда «дома и стены помогают», рядом близкие, роды проходят спокойно и естественно. Результат — здоровый розовый малыш, не страдавший от гипоксии в родах, с оценкой по шкале Апгар 9 – 10 и счастливые родители.

А, как давно уже доказано учеными во всем мире, показатели физического здоровья у счастливых людей всегда лучше!

См. также:

.

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

Интересное в статьях:

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Побочные эффекты и осложнения.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd