возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Отзывы


Из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


О книге "Родиться по собственному желанию". Комова М.Е.

.

Комова Марина Евгеньевна, доктор наук,

врач акушер-гинеколог

со стажем практической медицинской деятельности более 30 лет.

.

Эта книга — бесценный дар людям от человека, посвятившего всю свою жизнь Акушерству. В нашей огромной стране большое количество врачей акушеров-гинекологов и акушерок, но, к моему сожалению, далеко не все из них могут сказать, что вся их жизнь посвящена работе. Слишком тяжелый это труд и физически, и душевно. Великое счастье держать на руках новорожденное дитя, но путь к этому долог и труден. Это путь через страхи, которые часто охватывают и женщину, и врача. Мы живем в мире, в котором уровень тревожности катастрофически растет. Врачи так же, как и все остальные люди, наполнены страхами и тревогами, которые передаются беременным женщинам. Часто перестраховка врача и нежелание взять на себя ответственность только усиливают тревогу женщины. Отсюда недоверие, нежелание выполнять врачебные предписания и поиск альтернативных вариантов. Беременная женщина не хочет быть пациенткой, не хочет, чтобы ее лечили. Очень часто женщине необходима поддержка, разговор по душам, вера в ее силы (См. ). Отстраненность врача от личности женщины, ее психологических особенностей, от того, чем она живет и во что верит, приводит к механическому подходу. Женщины не понимают, почему им назначается такое количество медикаментов, почему проводят столько обследований. Только при доверительном контакте с врачом беременная женщина осознанно все выполняет или отчего-то отказывается (см. )

В 1996 году в Санкт-Петербурге прошла конференция, на которой была организована Ассоциация перинатальной психологии и медицины. Несколько энтузиастов врачей и психологов, среди которых была и я, взяли на себя ответственность говорить о том, что беременная женщина и ее еще не родившийся ребенок — личности. С тех пор многое изменилось: ребенок прикладывается к маминой груди сразу после рождения, новорожденный и мама не разлучаются, в родах могут присутствовать родственники, папа может взять ребенка на руки сразу после рождения. Сейчас кажется, что так было всегда, но мы знаем, что это не так. Просто, все то, что «логично и физиологично» приживается так, что потом кажется — иначе никогда и не было. Но это был долгий и трудный путь и основным движущим моментом была инициатива тех женщин, которые в то время уже рожали дома. Благодаря им и тем самоотверженным людям, которые им помогали, уважая их право родить своего ребенка так, как он того заслуживает, медицина развернулась лицом и ко всем остальным.

Не первый год в нашей стране ведется дискуссия о том, можно ли женщинам рожать дома. Постановка вопроса не является корректной. Беременность и роды не болезнь, женщина вправе выбирать, где она хочет явить миру своего ребенка, задачей же медиков является оказать ей помощь. В настоящее время акцент сместился на то, где удобнее медикам, а не женщине. Домашние роды не являются опасными, но только в том случае, если и женщина, и те, кто в родах ей помогают, полностью ответственны за то, что происходит. Акушерка, принимающая роды на дому, должна быть высочайшей квалификации, она должна знать хорошо все физиологические и психологические особенности женщины, и она должна быть человеком верующим.

Опасность сегодня заключается в том, что происходит коммерциализация домашних родов, это приносит неплохой доход. В угоду деньгам женщины и их дети подвергаются риску. Пока медицина не повернется лицом к женщине, к ее духовным потребностям и не перестанет противопоставлять домашние роды родам в родильных домах, трагедии будут продолжаться.

К сожалению, многие женщины хотят потому, что они панически боятся врачей и родильных домов. Они так и говорят: «Я так натерпелась прошлый раз, что буду рожать где угодно, но только не в роддоме». Невнимание, перестраховка, необоснованная стимуляция, а часто просто откровенная грубость, вот с чем женщина может столкнуться. Конечно, нельзя сказать, что это бывает всегда и везде, но ведь, к моему стыду, бывает.

Женщина в момент рождения ребенка естественно хочет, чтобы рядом были те люди, которые ее понимают, которые ей помогают и которым она может доверить самое дорогое — своего рождающегося ребенка. Я знаю многих врачей, работающих в женских консультациях и родильных домах, которые соответствуют всем этим требованиям. К сожалению, знаю и другие ситуации. В родах нужна выдержка и терпение, это возможно тогда, когда врач может взять на себя ответственность, при хорошем понимании и чувствовании женщины. В конечном итоге, только вера помогает этому.

Ирина Мартынова получила хорошее медицинское образование (см. ), она профессиональный психолог, она верующий человек. Таким образом, сложилась ситуация, когда она может оказать помощь женщине целостно. Это и дает ей возможность провести роды высокой степени риска достойно, без осложнений.

Читая книгу (см. ), Вы почувствуете, какой это тяжелый труд. Труд, который приносит и высочайшую радость, и глубочайшую печаль. Здесь недопустима безответственность. И речь идет не о том, что все должны рожать дома, для этого просто нет такого количества высококвалифицированных специалистов. Принимать роды дома и в родильном доме — очень большая разница. Речь идет о том, что роды — это не физиологически-механический процесс. Эту книгу нужно прочитать врачам для одушевления нашей медицины.

В книге описан опыт человека, помогающего женщинам и их детям, это огромный физический и душевный труд. Никаких «криминальных идей» в книге нет. Женщины рожали и сто, и пятьсот лет назад. Не все женщины живут в крупных мегаполисах с большим количеством родильных домов. Роды могут быть и в поселках, и деревнях, где и фельдшерско-акушерского пункта нет. Когда за спиной нет аппаратуры, профессуры и консультантов, врачу помогают собственные знания, вера и интуиция. Не конфронтация, а объединение возможностей приведет к позитивному результату. Только тогда можно будет говорить о, так называемых, естественных родах. Естественные роды — это те роды, которые проходят без вмешательства врачей. Во многих европейских странах на 5 – 6 акушерок приходится только один врач, которого они зовут только в случае осложненных родов. В остальных родах врач участия не принимает. Это не случайно — врачебное сознание ориентировано на патологию, т. е. болезнь (так нас учат), что и приводит часто к необоснованным манипуляциям, например, стимуляции родовой деятельности. Кроме того, во многих странах существуют промежуточные варианты между домашними родами и родами в родильном доме. Женщины приходят на роды в медицинский центр, а после родов, если все хорошо, сразу отправляются домой. Акушерка и патронажная сестра приходят и помогают им дома.

Жизнь не так категорична, в ней много полутонов и разных возможностей. Но если у врача женской консультации 12 минут на одну женщину на приеме, из которых половина времени уходит на заполнение документации, то невозможно узнать психологические особенности этой женщины, трудно создать доверительную обстановку. Успех в родах на 90% состоит из того, как женщина провела 9 месяцев беременности. Не от того, как она готовилась к родам, а от того, что она чувствовала, чего боялась, чему радовалась, как питалась, где и сколько гуляла, о чем думала, во что верила (см. ). У женщины много вопросов, на которые она хочет получить ответы у специалиста, который ее наблюдает, который ВЕДЕТ ее беременность. Разве это возможно за 12 минут? Неразрешенные вопросы повышают тревогу, эта тревога неизбежно усилится в родах. Поэтому женщины ищут тех, кто их будет слушать, кто поможет эту тревогу снизить.

Эта книга — не реклама . Она дает надежду всем нам, показывая что даже очень сложные ситуации возможно успешно разрешать.

.

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

Интересное в статьях:

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Побочные эффекты и осложнения.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd