возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Отзывы


Из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


О книге "Родиться по собственному желанию". Комова М.Е.

.

Комова Марина Евгеньевна, доктор наук,

врач акушер-гинеколог

со стажем практической медицинской деятельности более 30 лет.

.

Эта книга — бесценный дар людям от человека, посвятившего всю свою жизнь Акушерству. В нашей огромной стране большое количество врачей акушеров-гинекологов и акушерок, но, к моему сожалению, далеко не все из них могут сказать, что вся их жизнь посвящена работе. Слишком тяжелый это труд и физически, и душевно. Великое счастье держать на руках новорожденное дитя, но путь к этому долог и труден. Это путь через страхи, которые часто охватывают и женщину, и врача. Мы живем в мире, в котором уровень тревожности катастрофически растет. Врачи так же, как и все остальные люди, наполнены страхами и тревогами, которые передаются беременным женщинам. Часто перестраховка врача и нежелание взять на себя ответственность только усиливают тревогу женщины. Отсюда недоверие, нежелание выполнять врачебные предписания и поиск альтернативных вариантов. Беременная женщина не хочет быть пациенткой, не хочет, чтобы ее лечили. Очень часто женщине необходима поддержка, разговор по душам, вера в ее силы (См. ). Отстраненность врача от личности женщины, ее психологических особенностей, от того, чем она живет и во что верит, приводит к механическому подходу. Женщины не понимают, почему им назначается такое количество медикаментов, почему проводят столько обследований. Только при доверительном контакте с врачом беременная женщина осознанно все выполняет или отчего-то отказывается (см. )

В 1996 году в Санкт-Петербурге прошла конференция, на которой была организована Ассоциация перинатальной психологии и медицины. Несколько энтузиастов врачей и психологов, среди которых была и я, взяли на себя ответственность говорить о том, что беременная женщина и ее еще не родившийся ребенок — личности. С тех пор многое изменилось: ребенок прикладывается к маминой груди сразу после рождения, новорожденный и мама не разлучаются, в родах могут присутствовать родственники, папа может взять ребенка на руки сразу после рождения. Сейчас кажется, что так было всегда, но мы знаем, что это не так. Просто, все то, что «логично и физиологично» приживается так, что потом кажется — иначе никогда и не было. Но это был долгий и трудный путь и основным движущим моментом была инициатива тех женщин, которые в то время уже рожали дома. Благодаря им и тем самоотверженным людям, которые им помогали, уважая их право родить своего ребенка так, как он того заслуживает, медицина развернулась лицом и ко всем остальным.

Не первый год в нашей стране ведется дискуссия о том, можно ли женщинам рожать дома. Постановка вопроса не является корректной. Беременность и роды не болезнь, женщина вправе выбирать, где она хочет явить миру своего ребенка, задачей же медиков является оказать ей помощь. В настоящее время акцент сместился на то, где удобнее медикам, а не женщине. Домашние роды не являются опасными, но только в том случае, если и женщина, и те, кто в родах ей помогают, полностью ответственны за то, что происходит. Акушерка, принимающая роды на дому, должна быть высочайшей квалификации, она должна знать хорошо все физиологические и психологические особенности женщины, и она должна быть человеком верующим.

Опасность сегодня заключается в том, что происходит коммерциализация домашних родов, это приносит неплохой доход. В угоду деньгам женщины и их дети подвергаются риску. Пока медицина не повернется лицом к же