возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1994 год.

397 роды.     Недовольство акушеркой.
Рожали И… и К… по 21 году. Они пришли ко мне в клуб уже довольно поздно, на большом сроке беременности и готовились не очень тщательно.

И… выросла без отца, ее воспитывала одна мать и, видимо, всегда была очень послушной девочкой. А тут решила ослушаться своей мамы – не ехать в роддом, а родить дома. А мама, как педагог, она же твердо знает, где это положено делать. Причем, мама на просто педагог, а педагог «в геометрической прогрессии», такой «суперпедагог»: она - инспектор РОНО, который проверяет школы. Вот такая «махровейшая» педагогическая установка! А тут дочка задумала дома рожать!

Это были очень непростые роды, очень затяжные, с тугой-претугой шейкой, на которой «мама сидела», по-другому не скажешь. Когда я пришла на роды, при осмотре шейка матки была длинная и открытие небольшое. Я пыталась размягчить ткани шейки, вводя различные спазмолитики. И когда мама приходила в дом, на дочечку посмотреть – как же она рожает здесь, – у И… просто останавливалась родовая деятельность, настолько она зажималась при маме, просто останавливалась! Вот такая мама с негативной энергетикой пришла – и все останавливалось! А, когда мама уходила, родовая деятельность возобновлялась. Я вообще себя там никак не чувствовала, ощущение было: «собери сумки и уходи», я там никак себя не ощущала – настолько вся энергия забиралась этой мамой.

Но поскольку И… выбрала это, она видимо сказала: «Мама, я уже так решила, я буду рожать дома».

В общем, конечно, в этих родах было много сложностей. Мало того, что здесь был 1,5 часа потужной период, у нее еще послед не отделялся. Причем послед был очень странной формы – сдвоенный, формы сливы был послед, и он был весь «приросший», по всей поверхности.

И вот мы родили, мы все это отделили. Что же дальше…

У них была новая квартира, купленная родителями, еще не утепленная (Потом выяснилось, что И… продуло от окна, простыла сразу после родов, потом выяснилось, что у нее бронхит). Но до того как это все выяснилось, считалось, что у нее – воспаление матки. Мама-педагог считала что, если делалось ручное отделение последа – обязательно должно быть воспаление матки. Я ее «зашивала» - у нее был разрыв 2-ой степени – и когда я пришла снимать швы, И… лежала с температурой. А маме очень хотелось думать, что это все осложнения после домашних родов.

И вот – температура у И… держится – мама на следующий день или через день потащила ее на УЗИ. Ей там сказали: «С маткой все в порядке, воспаления матки нет». А температура все держится и держится. Я приходила ее смотреть и никаких признаков воспаления ни матки, ни швов, ни груди не наблюдалось. Мама все равно «накручивала», что это виноваты домашние роды, и что у дочки воспаление. А там не было никаких симптомов – ни внешних изменений, ни запаха, ни болезненности, - ну никаких признаков воспаления.

И я потом ей звонила, и спрашивала: ну как? Я не помню имени-отчества этой мамы, но у нее было любимое выражение, и ей самой оно очень нравилось. Я говорила:

- Ну как дела?

И она:

- Хреново!

Такой вот суперпедагог, она всегда это слово говорила – «хреново». Я думаю: «Да чего ж у вас все хреново, да хреново, когда вы скажете, что все хорошо-то, в конце-то концов».

И… ставили капельницы какие-то, а потом пришел нормальный терапевт и сказал:

– Да у вас просто бронхит. Посмотрите, как у вас от окна дует – вы тут и простыли. На ослабленный ваш организм после таких родов - сильное переохлаждение.

Роды были такие тяжелые, такие трудоемкие для меня, что, когда я ей выписывала справку – а я в те годы справки еще выписывала после рождения, без печати, конечно, но форма у нас была соблюдена, которая устраивала все ЗАГСы. Так вот, пока я выписывала эту справку– а она из четырех строчек состоит – я заснула два раза… Такая была усталость!

Потом они поправились, а я у них стала плохой, враг номер один. Видимо, мама внушала И…, что она плохая девочка, и это был ее самый неправильный поступок в жизни, что она ослушалась маму. Вторые роды, которые, понятно даже не акушеру, и легче и проще проходят – были в роддоме.

Мама еще в первый раз говорила:

- Я бы тебя пристроила в самый хороший родильный дом, зачем ты это сделала дома! Я б тебя, куда хочешь, пристроила – у меня все схвачено, у меня куча знакомых суперврачей. Зачем ты согласилась рожать дома?!

И когда второй раз И… забеременела, мама ее убедила, что надо слушаться маму – и они рожали в роддоме. Там она рассказала эту историю, о том, как тяжело она рожала с «непрофессиональной» акушеркой в домашних условиях, и что та ей делала ручное отделение последа без наркоза и антибиотиков.

Меня периодически приглашали выступать на Православном радио с рассказами о своей практике. Так вот, однажды, И… откликнулась на одну из таких передач: позвонила в эфир и сказала, что никому не надо рожать дома, особенно у Мартыновой. Но на мою защиту встали многие люди, которым я помогала родить. И они говорили о том, что прежде чем обвинять акушерку во всех своих проблемах, надо взглянуть на себя и на своих близких, а все ли необходимое ты сделала, чтобы правильно подготовиться к родам, и благополучно разродиться: «Это твоя личная ответственность, твоя работа, и не надо ее перекладывать на акушеров или роддома. Как ты сама подготовишься к родам – так ты и родишь. Роды дома – это чистый процесс, без вмешательства – никто его не замедляет, никто его не стимулирует, он идет природосообразно. Ребенка не отравляют никакой химией во время его рождения. Это именно тот естественный процесс, который должен произойти в тебе, и ты можешь наблюдать результат твоей личной подготовки».

К сожалению, никто не осознал, что такое грозное осложнение, как ручное отделение плаценты, было идеально исполнено без болевого шока, без введения в организм матери наркоза и антибиотиков, которые через молоко поступают ребенку и пагубно сказываются на здоровье новорожденного, вызывая у него тяжелый дисбактериоз. Вот такие были 397 роды, И… и К…, дай Бог им здоровья.

   Роды в сорок три недели беременности
   Домашние роды - не самоцель
   "Безводный период" - 7 дней
   Дождалась акушерку
   Одинокая мама. МАТЕРИНСТВО!
   Низкий болевой порог у женщины
   Три богатыря
   Вымолила двойню после 12 лет бесплодия!
   Недовольство акушеркой.
   Все роды за 1994 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd