возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1994 год.

384 роды.     Три богатыря
.

384, 385 и 386 роды.

Это все произошло в одной квартире, на Лиговке — такой большой старинный дом там есть — раньше доходный дом был.

Хозяйку звали Саша.

В тот день «посмотрела» ее в бане — как раз мы еще ходили в баню на второе озеро в Озерках (См. ). У Саши уже были очень зрелые родовые пути, до полной сглаженности шейки осталось такое узенькое мяконькое «колечко».

Предлагаю:

— Может, после баньки к тебе поедем?

Приехали, сидим, ладаном окурили квартиру — это, кстати, очень приятно. Она говорит:

— Как в церкви, мне понравилось!..

После этого у нее начались схваточки — мягонькие, скромные, тихонькие, даже как-то и в сон ее, вроде, клонило. Саша не очень-то и собиралась рожать. Мы сидели, чаевали, ладан у нас курился… Сашенька, надышавшись ладану, говорит:

— Ладно, коль все собрались — и ты, и батюшка — пожалуй, надо родить.

Так она сказала, в шутку, а схватки не шутили — они все усиливались и усиливались… Процесс быстро перешел в потужной, и в 6 часов 45 минут Саша родила хорошенького, крупненького мальчика.

Это был второй ребенок в семье, все пришли в ванну к маме поздравлять ее с рождением сына.

А в это время на другом конце города у другой женщины, которую зовут Света, начались схватки. Она наблюдалась у меня и тоже собиралась рожать дома, но муж относился к этому желанию женщины несерьезно, он думал, что она шутит, и когда дело дойдет до родов, она передумает.

Предупредила Свету, где нахожусь, потому что ее роды ожидались со дня на день. И когда начались у нее схватки, и они начали усиливаться, она мне позвонила с вопросом — что ей делать? Поскольку, во-первых, мне нельзя было оставить Катю в раннем послеродовом периоде, а во-вторых, у Светы дома не было условий для родов — они не успели закончить ремонт ванны, — говорю ей:

— Другого выхода нет — тебе нужно приехать сюда или ехать в роддом.

Она сообщает мужу, что в роддом она не желает, и: «Вези меня вот по этому адресу». Он был несколько ошарашен таким поворотом событий, но раздумывать времени не было — нужно было срочно ехать...

Когда они приехали, у нее уже был потужной период — она прямо с порога кричит:

— Ой, я тужусь!

Поскольку ванна была занята хозяйкой квартиры — ведь прошло всего полтора часа после ее родов, — пришлось перепуганного бледного–бледного Колю (Светиного мужа) поставить спиной к стене, чтобы он держал Свету за подмышки, а она в вертикальном положении тужилась.

И в 8 часов 14 минут Света родила тоже мальчика и тоже немаленького — 3’700 — для первых родов это достаточно крупный ребенок. Так как потуги проходили очень эмоционально, Света плохо владела собой — произошел достаточно глубокий разрыв промежности, то есть, пришлось ее потом «пошить», но всё это скрасилось рождением прекрасного малыша.

Так вот, в этой квартире в 6:45 родила хозяйка, в 8:14 родила Света с Колей, а в 9:55 — вот тут же, в этой же квартире, 21 июня — через час сорок после вторых родов — родила еще одна женщина. Родился Коленька.

Ее звали Оля, папу — Алексей. Им уже «досталась» ванна, так как Катя уже лежала на кровати и кормила сыночка.

Представьте себе картину: квартира, в которой одна женщина лежит в ванне, отдыхает после родов, другая тужится в обнимку с мужем возле стенки, и тут звонят следующие:

— У нас то же самое, что и у остальных вот этих двух, которые там у вас уже... У нас тоже это...

Говоря серьезно, ситуация сложилась следующая — позвонила Оля, у которой тоже уже были серьезные схватки, и им ничего не оставалось, как ехать к нам.

Поскольку Кате уже можно было выходить из ванны — три часа они с малышом в воде отдыхали. Хозяйку мы никак не могли ванной обделить — она в ней уже рожала, — это были ее вторые роды.

Света и Николай — они в ванну не попали, им не до ванны было, — вбежали с потугами, рожали, как уж есть — насухо.

Зато к следующей паре, к их приезду, ванна освободилась, и они родили тоже мальчика, Коленьку — 4 кг. Кстати говоря, это был их второй ребенок. Первая — девочка, Танюша (), а сейчас у них уже шестеро, и все по 4 кг — меньшим весом детей они не рожают.

У Оли было осложнение в родах — не отделялась плацента, и пришлось делать ручное отделение. Но все с Божией помощью прошло нормально, кровопотеря была незначительная, Оля все перенесла достойно.

Кстати, где-то есть фотография этой компании. Представляете — три роженицы в одной квартире да еще со священником!

Вот такая интересная история!

И когда меня спрашивают:

— А что, если будут двое в одно время рожать?

Отвечаю:

— Не волнуйтесь, и двоих можем — только рожайте, у нас было даже по трое и как-то со всеми справились...

Как раз в этот период у меня были две ученицы, и они приехали помочь — вот так удачно с Божией помощью мы со всем этим справились.

.

   Роды в сорок три недели беременности
   Домашние роды - не самоцель
   "Безводный период" - 7 дней
   Дождалась акушерку
   Одинокая мама. МАТЕРИНСТВО!
   Низкий болевой порог у женщины
   Три богатыря
   Вымолила двойню после 12 лет бесплодия!
   Недовольство акушеркой.
   Все роды за 1994 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd