возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1992 год.

253 роды.     Атония матки. Роды без благословения
.

Юля, двадцать семь лет, и Слава.

Это женщина, которой — было видно заранее — потребуется специальная медицинская помощь.

За свою практику всего пять – шесть капельниц поставила в послеродовом периоде, и это был как раз тот человек... Юля «белокожая» — это такая генетическая особенность, которая обычно сопровождается пониженным иммунитетом. У нее бледная кожа с повышенной пигментацией, она плохо переносит солнце. У Юли целый букет хронических заболеваний — бронхиальная астма, гайморит… — у нее снижены защитные функции организма, и к тому же все это сопровождается тяжелыми нервными срывами. Редкая ночь, когда она не задыхается от астмы, когда не вызывает скорую. У нее там вся аптека дома. Муж бежит со шприцом — умеет делать все необходимые процедуры.

У Юли двое детей — девчонки хорошие такие — с обеими ей помогала. Но у нее слабый организм — даже при небольшой кровопотере 600 – 700 грамм — это немного для родов, — у Юли резко понижается давление.

Как потом стало известно, даже ее духовник, батюшка отец Василий — Царствие ему Небесное — не давал благословение на домашние роды. Она от меня это скрыла.

Он сказал ей:

— У тебя слабое здоровье, нет, я тебя не благословляю.

А она мне говорила:

— Меня Небо любит, Господь меня не оставит, в больницу я не пойду.

Таким спокойным, совершенно уверенным голосом: «Господь меня не оставит». Такая вера у человека — не бояться, быть уверенной в том, что с Божией помощью она со всем справится!

И вот ситуация в этих родах.

У Юли была атония матки, то есть матка периодически «распускалась» оттого, что женщина пила различные лекарства. Юля, как все астматики, принимала препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру дыхательных путей. И это все действовало на матку.

Кровопотеря в родах была совсем небольшая, может, грамм 600 или даже меньше. Небольшое кровотечение, а Юля начинает терять сознание, падает давление. Смотрю, что-то Юлечка наша бледнеет. Говорю:

— Всё, быстро воду выключаем, быстро на кровать, всё-всё-всё — зашевелились!

Перенесли ее на кровать, потом поставили капельницу.

У меня нет своих медицинских аппаратов — капельниц, измерителей давления и т. п. Почему? Чем от них дальше, тем реже они требуются. Ты никогда не научишься сам ходить, если не отбросишь костыли. Вот и не хочу иметь таких «костылей». Моя задача — слушать Бога, надеяться на Его справедливый Промысел. Уверенность и опыт, и никаких «костылей».

А в редких случаях, когда аппараты действительно нужны, можно позвонить и попросить — такие люди есть — мгновенно приедут и все привезут.

Звоню Оле, которой не найдешь и не поймаешь дома никогда, и та чудом оказывается дома. Говорю ей:

— Оля, нужна капельница, приезжай срочно, бери такси, дорога будет оплачена.

Она сразу с этими капельницами, с этими растворами приезжает.

Оля потом рассказывала: «Выхожу из дома и бегу к остановке трамвая со своей сумкой (привыкла экономить, и чужие деньги тоже). Рядом со мною вровень едет такси, стекло опускается, водитель спрашивает: «Вам такси не надо?», — думаю, понятно, Кто машину подал! Ну, как тут откажешься…»

Юля просила лед на голову, мы ее даже кормили льдом. У нее было давление 90 на 60. Люди живут с таким давлением и нормально, а ей стало лучше только после того, как мы ей прокапали капельницу и подняли давление до 130 на 80.

Юля мне потом сказала, что батюшка ее не благословил. После родов я пошла к отцу Василию, сказала, что Юля родила дома. Он вскрикнул даже:

— Ну, как!!!

Говорю:

— Батюшка, было очень тяжело, но Господь нас не оставил, Господь нам помог, Господь помог…

Только после родов выяснилось, что батюшка ее не благословлял.

Да, так бывает, женщины скрывают что-то важное, и мне об этом не известно. Представьте мое состояние! Ведь чтобы оценивать ситуацию в родах, надо знать по возможности все нюансы, чтобы понимать, к чему мы должны быть готовы (см. ).

Юля звонила мне недавно, благодарила. Говорит, самое хорошее время у меня было, когда беременная ходила. У них дружная теплая семья.

.

   Перелом ключицы
   Зелень в глазах от боли
   Потуги, а нельзя и «пикнуть».
   Шейка не «держит» беременность
   Атония матки. Роды без благословения
   Воспаление придатков в родах
   Побег из роддома
   Ложный пузырь
   Маленькая мама
   Пузырь с двойным дном
   Как час — так килограмм
   Гидроцефалия
   Новогодний подарок
   Все роды за 1992 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd