возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1990 год.

121 роды.     Дискоординация родовой деятельности. Профессия и роды.
.

Валя и Костя. Случай дискоординации предвестниковой деятельности — шесть бессонных ночей.

Подобный сбой происходит, когда есть внутренний панический . Если женщина боится, в кровь выделяется адреналин, и он «зажимает», спазмирует родовые пути. Часто это происходит на бессознательном уровне, то есть, женщина внешне не осознает своих страхов. Она говорит, что все в порядке, но подсознательно она боится родов. Страх бывает разной природы: женщина может бояться боли, неизвестных ощущений, оказаться беспомощной в новой ситуации, может бояться «отдать», отпустить ребенка и т. д. Страх формирует неправильную установку, что тяжесть родов может быть невыносимой. Подобная программа «подогревается» в сознании женщины рассказами ее матери, знакомых или собственным неудачным опытом предыдущих родов. Женщина боится «вступать» в роды, а предвестники оповещают об их приближении. И когда начинаются схватки-предвестники, проявляется эта проблема.

Что такое скоординированные предвестники? Это схватки, которые не ведут к рождению ребенка, но они оставляют «след» в родовых путях после каждой вечерней и ночной «проработки». В течение этого периода происходит подготовка родовых путей для предстоящих родов, так называемое их «созревание». Скоординированный предвестниковый период дает эффект открытия родовых путей и продвижения ребенка по родовому каналу, тем самым сокращая предстоящую работу родовых схваток. Предвестниковые «проработки» очень желательны.

Обычно предвестники проявляются следующим образом: происходит сокращение матки уже с болезненными, как при месячных, ощущениями. Сначала они хаотичны, потом могут иметь периодичность, разную продолжительность и даже приличную болезненность по вечерам. Полежав в ванне, выпив настой соответствующих трав и применяя свечи-спазмолитики, мы расслабляем, размягчаем родовые пути и помогаем ребенку раздвигать ткани малого сегмента и шейки матки. Поработав в вечернее время, схватки-предвестники утихают на ночь и дают женщине отдохнуть. Она, выспавшись, начинает утро, потихоньку расхаживается. Потом, после трех часов дня, снова начинается деятельность схваток-предвестников. И это может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель!.. Нормы здесь нет. Предвестники могут проявиться за две недели, бывает за месяц или за несколько дней до родов, — это результат взаимодействия детского и материнского организмов, в каждом случае индивидуально.

Мы говорим о сознательном естественном родоразрешении, когда роженица настраивается на то, что она — женщина, и ее первая работа — рожать детей, что это испытание ей по силам, и нет ничего запредельного, если не вмешиваться в природный процесс родов искусственными стимуляторами и лекарствами. Подобная позитивная психологическая установка женщины, уравновешенная нервная система, здоровый гормональный фон способствуют правильному протеканию предвестникого периода, схватки-предвестники работают скоординировано (гармонично), то есть готовят родовые пути днем и вечером, а ночью дают ей отдохнуть. Женщина переносит такие схватки достаточно легко, особенно когда ложится в ванну с водой приятной для тела температуры, на грани прохладной.

Если же внешне женщина вроде бы готова, спокойна, а внутри бессознательно зажата страхами, тогда ребенок с трудом раздвигает спазмированные ткани, что вызывает «жгучие», болезненные схватки-предвестники. Они не дают динамики открытия, не переходят в роды и мучают женщину. От этого она еще больше зажимается. Болезненные схватки не дают женщине спать, отдыхать, набираться сил перед родами, они ее выматывают. И когда за первой приходит вторая, третья бессонные ночи, мы можем говорить о дискординации предвестникового периода. При этом накапливается адреналин, раздражительность, нарушается работа сердечнососудистой системы, поднимается давление, — женщина устает, а уставшая нервная система плохо руководит работой всех систем организма. Так уставший дирижер не может правильно дирижировать оркестром. То есть, мы сталкиваемся с такой проблемой: идут схватки, но не дают открытия. Они короткие, «жгучие», выматывающие, и не дают эффекта. Малый сегмент матки зажат, и шейка плохо раскрывается оттого, что женщина боится своих родов.

Обычно я таких женщин в предвестниковый период беру к себе домой, мы стараемся найти источник страхов, причины ее «зажатия». Помогаю создать ей правильную установку, с помощью воды и натуральных спазмолитиков стараюсь добиться того, чтобы женщина расслабилась и поспала, чтобы не копились бессонные ночи, потому что первый закон акушерства — женщина должна отдохнуть перед родами: выспаться и набраться сил. У женщины должен быть полноценный ночной сон, «как будто она хочет проспать свои роды», как говорила мой наставник Регина Матвеевна. Если накапливаются бессонные ночи — жди слабость родовой деятельности, и чтобы разродиться, нужна стимуляция, а я этим не занимаюсь — дома такие роды очень сложно довести до конца.

Позже стали известны другие эффективные методы помощи женщине в таких ситуациях. В частности мы используем гомеопатические средства снижающие уровень страха, блокирующие выработку адреналина, гармонизирующие работу организма и т. д.

Но самое эффективное — просить Божией помощи. Страх — это недоверие к Богу. И в этом надо искренне покаяться на исповеди, попросить прощение у Господа, что не верила, что Он пошлет крест по силам. Потом причаститься Его Тела и Крови. Рекомендую женщине пособороваться. Страх уходит, на душе становиться легче, светлей, чище и спокойней. Появляется чувство уверенности, что все пройдет благополучно. Это отражается и на физиологии: при осмотре родовых путей после совершения этих Таинств не раз отмечала, что ткани становятся мягче, податливее.

.

Для сравнения см. :

Руками она ощущала, что матка напрягается, но сильной боли не было. По схваткам я чувствовала, что должно быть хорошее раскрытие шейки. Когда посмотрела родовой канал, мои предположения оправдались — раскрытие было почти полное, и Алла могла уже скоро родить. Я сказала ей об этом, и она была приятно удивлена.

Такая предвестниковая деятельность называется скоординированной: она дает открытие шейки матки, и при этом женщина не чувствует ее, схватки проходят безболезненно.

.

Профессия и роды.

Не секрет, что профессия формирует личность, и это накладывает отпечаток на все сферы жизни человека. Даже в официальной медицине людей определенных профессий относят к группе риска – это сами медработники, педагоги и спортсмены. Если рассматривать вопросы родоразрешения, то у представительниц этих профессий чаще других бывают сложности.

У врачей это можно назвать «горем от ума». Их страхи возникают от того, что их воспитывают на патологиях. В мединститутах их обучают, что родами надо руководить, что роды не могут идти самостоятельно, не могут быть естественными. Но своим внедрением в природный процесс они сами создают патологию, и потом сами же с ней борются. А природа не прощает грубого попирательства своих законов. Это, во-первых. И, во-вторых, акушеры-гинекологи, в подавляющем большинстве - невольные грешники. Система здравоохранения их заставляет делать аборты, применять лекарственные средства, которые искусственно вторгаются в естественные законы жизнедеятельности организма человека. Врач, который когда-то делала аборты, или выписывала на них направления - как она может родить благополучно ребенка, если она занималась детоубийством?! Они становятся заложниками системы здравоохранения, и за это они часто расплачиваются. Потому что система эта гуманная, потакающая желаниям женщины избавиться от ребенка - антидуховна.

То же самое у педагогов. Их втискивают в жесткие рамки педагогических догматов, заставляя действовать по строго определенным схемам. Они не прислушиваются к природе, никакого творчества. Ребенок – это творческий процесс. А у них – схема. Они не могут расслабиться, уйти от догмата. Ведь природа здесь главнее, а они этого не учитывают, сами отказываются быть естественными.

Хорошо рожают люди творческих профессии и люди, связанные с природой, которые любят природу, сливаются с природой, являются ее частью, на природе живут. А если жить только медициной: «как это можно пойти куда-то – а там микроб, а руки негде помыть, а в озере вода вся микробная, так все ж кругом инфекция…» Представляете, какая внутренняя зажатость! Образ жизни, внутренний мир, ну и, конечно, профессия – очень сильно влияют на то, как женщина будет рожать.

.

   Разрывы 3-ей степени.
   Разные роды в 16 лет
   Дискоординация родовой деятельности. Профессия и роды.
   После трех полосных операций на кишечнике.
   Кетгут для зашивания и иголки.
   Ученая горьким опытом.
   Истинный узел.
   Ручное отделение плаценты
   Врожденная пупочная грыжа.
   Аборт стал причиной неотделения последа.
   Отдых перед зашиванием.
   Кто должен принять - тот и примет.
   Ребенок ждал крещения.
   Почему не отделяется плацента?
   Частичное краевое предлежание плаценты.
   Все роды за 1990 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd