возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1989 год.

112 роды.     Варикоз на половых губах.
.

Оля —40 лет, Сергей — 42. У них это были девятые роды. Родился мальчик, 3’400 г, 53 см. Они жили на Выборгском шоссе, в специальном доме для многодетных семей в двух больших квартирах, объединенных в одну.

Когда родился этот ребенок — надо было видеть отца! Он бегал по этой большой квартире и кричал: «Вот оно, счастье!» — он так радовался сыну, как будто это был первенец.

Сейчас объясню, почему он так радовался. Восьмые роды (предыдущие) они решили провести самостоятельно, — а у жены был варикоз на половых губах. Не зная акушерских тонкостей, она начала тужиться на корточках… Имея такой варикоз, потужной период без воды проводить нельзя. Вода смягчает нагрузку на сосуды, особенно если ее «уплотнить» морской солью. Что произошло в том случае — у нее порвался сосуд, и прямо на глазах начала стремительно расти гематома — по размеру чуть ли не с голову ребенка. В это же время появляется и детская голова — и папа Сережа видит как будто две головы рядом. Пришлось срочно вызывать «скорую». Ольгу увезли в больницу зашивать разорванный сосуд. К счастью, все обошлось благополучно.

После таких родов папа ни в коем случае не соглашался рожать девятого ребенка дома. А мама не хотела идти в больницу. И тогда он предложил компромисс:

— Только если найдем профессиональную акушерку, которая согласится помочь нам, — тогда будем рожать дома.

И они позвонили мне.

В акушерстве считается, что после многочисленных родов матка перерастянута, может случиться атоническое кровотечение в последовом периоде и раннем послеродовом периодах.

Мы встретились, я собрала анамнез, все проанализировала, все взвесила и решилась.

Несмотря на мое присутствие, варикозные вены никуда не делись. Но мы поместили маму в воду с морской солью, чтобы защитить вены от перегрузки во время родов, придерживали ткани в нужных местах, и все прошло хорошо. Появился мальчик Юрасик, папа ликовал: целовал маму, благодарил ее, радостный носился по квартире. Мама и ее сосуды , мы перешли в кроватку, посмотрелись, обработались — разрывов не было — Юрасику завязали пупок, и мы плавно переместились на кухню. Мама говорит:

— Я, пожалуй, тоже с вами посижу, я не устала. А мужики пусть мажут бутерброды.

И вот мы все вместе сидели за столом в их огромной квартире, ели бутерброды с икрой и радовались Юрасику.

.

   Грипп у ребенка.
   Положение женщины в родах.
   Икона Параскевы-Пятницы
   Моя первая двойня.
   Действие теплой ванны после родов
   Первый ученик.
   Сколько можно тужиться
   Юбилейные.
   Уход за швами.
   Миопия минус 9.
   Дружная коммуналка.
   Варикоз на половых губах.
   Синдром Дауна.
   Надувной бассейн.
   Все роды за 1989 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd