возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1989 год.

96 роды.     Сколько можно тужиться
.

Марина и Саша. Первые роды. Родили крупного мальчика — Андрюшку, вес 4'800 г, рост 57 см — для первородящей это очень крупный ребенок. Женщина долго тужилась, около трех часов, и потом, наконец, родился нормальный здоровый мальчишка.

Роды отличались затяжным потужным периодом, но при этом ребенок родился без асфиксии. Отдохнул в водичке, и примерно через полчаса мы уже приложили его к груди. Сейчас я иногда встречаюсь с ними. Андрюше уже 20 лет — здоровый нормальный парень — хорошо развивался с самого рождения. С его мамой мы иногда ходим в баню — она занимается туризмом, — живая энергичная женщина, и ничего у нее «не вывалилось» после таких долгих потуг. Она тужилась, как могла, старалась, не ленилась, а ребенок был крупный и рождался медленно и постепенно. Хорошие, эластичные после ткани выдержали нагрузку, и разрывов не было.

В роддомах нормой для второго периода родов (изгнание) считается два часа (это с момента полного открытия до рождения ребенка), а потом или щипцы накладывают или вакуум-экстрактор, травмируя ребенка. На самом деле, у природы нет таких норм. Акушерские нормы рассчитаны на детей среднего веса. На практике — чем крупнее ребенок, тем дольше он «протискивается» через родовые пути, тем более длительный потужной период. Запас жизненных сил у таких детей больше, и они способны выдерживать серьезные нагрузки: так пятикилограммовый ребенок родился вполне здоровым после пяти часов потуг ().

Важно знать о состоянии здоровья семьи, в которой рождается крупный ребенок. А это возможно при длительном общении с этой семьей, при индивидуальном ведении беременности, наблюдении, какие факторы влияли на формирование ребенка в утробе. Важно оценить здоровье мамы, психоэмоциональное состояние, способна ли она справиться со своей работой, а крупный ребенок — это запас сил, преимущество, что его могучий организм выдержит эти испытания.

Продолжительность потужного периода зависит от многих факторов: какие по счету роды, от размера ребенка, положения головы ребенка в момент рождения, от решимости и настроя женщины, от ее физической подготовки, от позы женщины, от размеров родовых путей и их состояния (эластичности). Важным фактором является характер ребенка: моторные, энергичные дети «пробираются» по родовому каналу быстрее, флегматики, маланхолики — медленнее. Наблюдая их потом в жизни, я отмечала, что характер ребенка (который проявляется еще в утробе) совпадал со стилем его рождения.

Задача акушера — определить пройдет ли вообще крупный ребенок через таз. Для этого нужно постоянно наблюдать, есть ли динамика продвижения ребенка. Надо помнить, что ребенок по чуть-чуть, но постоянно продвигается по родовому каналу. Если он останавливается, возможно, что голова прошла, а плечи застряли, тогда требуется оперативное вмешательство. Оценить это — непростая задача, и с ней может справиться только профессиональный акушер, имеющий практический опыт.

К сожалению, в роддоме нет возможности индивидуально оценивать ситуацию и продлять женщине время потуг, т. к. там — временные нормативы и акушерские предписания.

Затяжной потужной период можно продолжать в том случае, если женщина собирается с силами и понимает, что за нее это никто не сделает — дело только времени. Акушеру остается только слушать сердцебиение ребенка, подкреплять женщину физически, подпитывая витаминными питьем и едой, и поддерживать эмоционально. Нужно следить за динамикой процесса, смотреть за состоянием женщины: сколько у нее сил, настроена ли она вытужить ребенка, а не жаловаться на судьбу.

Если женщина сдалась: «Я устала тужиться, не хочу, не буду», — это роддом. Если же у нее настрой: «Я все сделаю сама, дайте мне только время», — т. е. понимает, что это ее обязанность, берет ответственность на себя и полна решимости выполнить свою работу, такой женщине можно помочь, поддержать в тяжелый и ответственный для нее час. Муж также способствует положительному эмоциональному настрою жены, они — единая семья, в которой сейчас рождается ребенок, в этот момент они трудятся всей семьей, вместе с ребенком.

Можно проводить потуги на суше или в воде, можно выбирать удобную позу, например, тужиться стоя или на корточках. Марина тужилась, стоя в воде — она держалась за батарею в ванной, а я приподнимала ей животик, чтобы ребенок прошел «угол входа», и плечи «провалились» в малый таз. Между потугами она ложилась отдохнуть в воду на 2 – 3 минуты, а потом опять вставала. Через каждые 2 – 3 потуги я слушала сердцебиение ребенка, оно было хорошее, и это меня успокаивало.

Мы впервые тогда столкнулись с таким затяжным потужным периодом, но Марина — ее поведение, настроение — предавала мне уверенность в благополучном исходе, и я не стала предлагать ей роддом.

.

   Грипп у ребенка.
   Положение женщины в родах.
   Икона Параскевы-Пятницы
   Моя первая двойня.
   Действие теплой ванны после родов
   Первый ученик.
   Сколько можно тужиться
   Юбилейные.
   Уход за швами.
   Миопия минус 9.
   Дружная коммуналка.
   Варикоз на половых губах.
   Синдром Дауна.
   Надувной бассейн.
   Все роды за 1989 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd