возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1989 год.

85 роды.     Действие теплой ванны после родов
.

Света и Иван. Обоим по 29 лет, вторые роды. Родился мальчик, 4’300 г, 58 см. У них в семье дедушка — настоятель храма, отец Василий. Это был первый священник, который благословлял меня помогать женщинам, которые решили рожать своих детей дома, и я ему очень благодарна. Он был не простой священник, Господь наградил его даром прозорливости. К нему меня направил отец Гермоген из Пюхтицкого монастыря, что в Эстонии. Он сказал:

— Обращайся к отцу Василию, он поможет тебе и в твоем деле, и окажет пастырскую поддежку.

И как раз в это самое время у о. Василия невестка Света была на сносях, и они оба меня разыскивали, а я в это время уже была направлена к нему. Среди прихожан храма, где служил о. Василий, были люди, которые меня уже знали, и они дали ему мой телефон. Господь нас быстро познакомил.

Света еще первого ребенка не хотела рожать в роддоме, но тогда некому было ей помочь, а теперь появилась такая возможность. Светин случай внес свой вклад в методику ведения домашних родов. Здесь ко мне пришла очень важная подсказка.

Когда родился Васенька, Света лежала в ванне. Я тогда еще не оставляла женщину в воде после отделения последа, делала так: ребенок рождается, выпускаю воду, женщина лежит в ванне с приподнятым тазом, вода ниже промежности, отец держит ребенка в воде в ногах у матери, и я занимаюсь последом. После рождения последа мы переносим ребенка в детскую ванночку для дальнейшего отдыха в «гидроневесомости». Мама переходит в постель.

На стенке матки в месте прикрепления плаценты после родов остается раневая поверхность. В акушерстве после родов кладут лед на низ живота, чтобы не «распускалась» матка и не было кровотечения. Поскольку с самого начала я училась принимать роды по роддомовской методике, все это крепко сидело у меня в голове, и приходилось переучиваться по ходу дела, на практике.

В этих родах ко мне пришла подсказка. Света категорически отказалась отдавать мне Васю и потребовала, чтобы ей опять налили воду в ванну. И мы положились на ее уверенность и интуицию — ведь она только что выносила ребенка и тонко чувствовала его и свое состояние. У меня была уверенность, что она правильно ощущает ситуацию. И в процессе практики мне приходилось постепенно учиться этой чувствительности. Так через Свету пришла подсказка: не надо отделять ребенка от матери, они оба должны находиться после родов в воде. Вода на двоих — и ребенку, и матери — как им хорошо вместе!

Пребывание женщины в ранний послеродовый период в теплой воде — это открытие! Теплая ванна после родов! Ни в одной акушерской литературе вы не найдете такого метода ведения раннего послеродового периода.

Это был очень значимый, узловой момент в усовершенствовании методики.

Исследуя этнографические материалы, мне всегда было несколько удивительно, что в народе сразу после родов не боялись использовать тепло и парить женщину в бане. Сейчас это стало понятным, прояснилось на самой практике. Есть такое старинное выражение: «изгнать черную кровь из матки» — то есть пропарить женщину в бане, чтобы вывести лохии (выделения из матки после родов), расслабить ее, активизировать восстановление мышечной ткани и уменьшить болезненные ощущения в мышцах после нагрузки в родах.

В старину считалось, что если невестку любили, ей делали три бани после родов. Первое время мама с младенцем жили в бане — спали, ели, семья приходила навещать их, приносили гостинцы, священник читал молитвы «жене по рождении младенца» и «бабе, младенца приемшей» (См. ). После этого забирали ее из бани домой.

И наша практика неоднократно подтверждала, что лежать в теплой воде после родов очень полезно, и, главное — безопасно!

После домашних родов женщина лежит в теплой воде, ребенок сосет грудь. При раздражении соска гипофиз выделяет окситоцин, который влияет на сокращение матки. Женщина тут же замечает, что матка ноет, по акушерской терминологии «приходит в тонус», то есть сокращается, сосуды пережимаются, и матка не «кровит» — включается защитный природный механизм. Состояние матки следует постоянно контролировать, массируя ее рукой.

Итак, до этого случая наши женщины после отделения последа не оставались лежать в теплой воде — мы боялись «распускания» матки и кровотечения в раннем послеродовом периоде, о чем предупреждает акушерство. По роддомовской методике следует использовать лед — а мы стали использовать тепло!!!

Кроме того, есть и еще один положительный момент. Женщина устала после родов, ей требуется отдых и восстановление сил. Когда уставший организм остается после родов в воде, то отдых получается более полноценный, и защитные функции работают лучше . Организму комфортно, он быстро восстанавливается после родов, набирается сил и жизнеобеспечивающие рефлексы работают надежно. Можно оставлять женщину в теплой воде так долго, как ей этого хочется. Это придумано не нами, тепло использовалось и нашими предками.

Правда, должна упомянуть, что иногда приходиться действовать и по-другому. Сразу после родов не все дети «берут» грудь, некоторым нужно сначала отдохнуть — это случается редко, но бывает (См. ). Тогда можно не наливать полную ванну, а оставить воду только под спиной, чтобы женщине было тепло и комфортно, а ребенка положить на грудь, и постоянно контролировать состояние матки. В некоторых случаях используется холод на низ живота (кратковременно, в течение 15 – 20 минут) или, при необходимости, вводится дополнительно Окситоцин.

Но для большинства женщин пребывание в теплой воде (34 – 35˚С) после родов оказывается подходящим. Это и не удивительно — ведь в народе раньше использовали именно тепло, а не холод после родов. Если бы женщины после применения тепла истекали кровью, то это не прижилось бы. Жизнь и народная мудрость отбирает лучшее.

См. также

.

   Грипп у ребенка.
   Положение женщины в родах.
   Икона Параскевы-Пятницы
   Моя первая двойня.
   Действие теплой ванны после родов
   Первый ученик.
   Сколько можно тужиться
   Юбилейные.
   Уход за швами.
   Миопия минус 9.
   Дружная коммуналка.
   Варикоз на половых губах.
   Синдром Дауна.
   Надувной бассейн.
   Все роды за 1989 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd