возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1989 год.

77 роды.     Моя первая двойня.
.

Катя и Володя. Маме было 35 лет, папе 38 лет. Рожали 21 февраля 1989 года. Это была первая моя двойня — 2 мальчика. Роды вторые, срок беременности — 35 недель. Для двойни это характерно. В 3 часа 45 минут родился первый мальчик, в головном предлежании. Его назвали Сережей. Вес 2 кг, рост 45 см. Через 8 минут родился второй мальчик, вес 1’900 г, рост 42,5 см, назвали Сашей. Он шел ножками вперед.

Пуповины у обоих были очень длинные — по 1,5 метра (при норме 60 – 80 см). У обоих было трехкратное обвитие пуповины вокруг шеи. У первого асфиксии почти не было, а у второго была белая асфиксия (тяжелая форма).

Первый мальчик восстановился после родов и взял грудь через 3 часа, а второй — только через 7 часов. У второго, у Сашеньки, бронхи были забиты слизью, и ему тяжело было раздышаться, запустить легкие. Он несколько раз синел, отец брал его в руки, делал ему массаж грудной клетки и строго говорил ему:

— Только попробуй умереть!

Потом Саша пришел в себя и взял грудь.

После своего тяжелого рождения оба мальчика похудели до 1,5 кг, но продолжали сосать, рефлексы были в норме. Пупки отпали вовремя — на пятые-шестые сутки. С самого первого дня мы по семь часов держали их в воде. Ванна стояла в кухне, было неудобно, поэтому мы наливали воду в большой таз, опускали туда малышей, и мы держали их в этом тазу, сменяясь по очереди. (См. )

Когда медики увидели этих детей по 1,5 кг, они испугались и настаивали на госпитализации для доращивания, но родители решили «остаться дома» — отстояли своих детей и не стали отдавать их в больницу. Вскоре мальчики начали прибавлять в весе, и все успокоились. Я к ним часто заходила.

Вода особенно важна для маловесных детей, которые не досидели в утробе до своего срока. Попав из воды в воздушную среду, дети сразу после рождения испытывают действие гравитации. Им тяжело восстанавливаться после родового стресса. Поэтому надо максимально использовать возможности «гидроневесомости». Таких детей нужно как можно чаще и дольше держать в воде, приятной для тела температуры — 36 – 37˚С. Конечно, лучше, если ребенок находится в воде вместе с мамой. (См. )

Потом, через несколько лет, мы встречались с этими мальчиками. Я вела занятия для беременных в фольклорно-этнографическом клубе на Подольской, а они там занимались в каких-то «кружках» — крепкие, красивые, энергичные мальчишки.

.

   Грипп у ребенка.
   Положение женщины в родах.
   Икона Параскевы-Пятницы
   Моя первая двойня.
   Действие теплой ванны после родов
   Первый ученик.
   Сколько можно тужиться
   Юбилейные.
   Уход за швами.
   Миопия минус 9.
   Дружная коммуналка.
   Варикоз на половых губах.
   Синдром Дауна.
   Надувной бассейн.
   Все роды за 1989 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd