возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1992 год.

274 роды.     Как час — так килограмм
.

Нина, 33 года. Доктор хирург. Первые роды.

Пашку мы родили с ней — 4’800. Правда, взвесили мы его только через двое суток, там, наверное, все 5 кило было с лишним, потому что в первые дни жизни после родов дети теряют около 10% веса, вот и считайте…

Нина рожала у меня в коммуналке. Она — хирург, полбеременности отлежала в дородовом отделении — коллеги «постарались». Она мне звонит уже буквально в сорок недель беременности и говорит, что ее готовят к плановому . Ей ставят чуть ли не сорок две недели — «переношенную» беременность. Нина говорит:

— У меня «перехоженность», у меня шейка ригидная, сказали, тридцать три года — старая первородящая... У меня пузо такое громадное — ужас! Коллеги доктора говорят: «Мы тебя разрежем красиво». А я чувствую — если я еще здесь хоть день пробуду, у меня что-нибудь с головой произойдет. Они все тут «кружатся» вокруг меня, но я не хочу кесарево…

Вот такое простое чувство — «не хочу кесарево»...

Говорю:

— Ну, не хочешь — и не надо. У меня последнее занятие осталось в клубе (в 1992 году клуб на Подольской у меня был; июль месяц — собираюсь в отпуск), если ты завтра сможешь под расписку выписаться и прийти ко мне в клуб, посмотрю тебя со всех сторон, скажу какой срок у тебя и все остальное. Постараюсь тебе помочь.

В тот момент подумала, что неспроста женщина–доктор из дородового отделения мне звонит — кто-то там «случайно» дал ей мой телефон…

Приходит Нина, смотрю ее:

— Да у тебя тридцать девять недель, не больше, никаких тут не сорок одна или сорок две. Все у тебя хорошо. У меня баня в среду, пойдешь?

— Ой, как я хочу в баню! Я такая банщица, — говорит, — пойду. (См. ).

Но, буквально на следующий день, начали подтекать воды. Говорю:

— Нина, ничего не могу сделать, мне надо в баню — меня там девчонки ждут, хочешь — приходи! Схватки редкие, приходи, посмотрю тебя. Дом мой напротив бани — поспеем.

Она пришла. Посмотрела ее — два с половиной пальца открытие, — спрашиваю:

— В баню пойдем?

— Пойдем!

Схватки были слабые, минут через 10, и мы пошли с ней в баню. Пока там сама напарилась, девчонок напарила, Нина тоже с нами — потеет, парится, как может, ходит туда–сюда потихоньку. Смотрю, у Нины схватки чаще пошли.

— Ну, как? — спрашиваю.

— Ты знаешь, хорошо!

Ира–банщица ей поясницу трет и говорит:

— Девочки, у вас будет все хорошо.

И вот такие мы освеженные, напаренные приходим ко мне домой, в мою коммуналку и начинаем с ней рассуждать: «Вечер, после бани так не хочется никуда ехать» — а у нее тоже коммуналка, то же самое, что и здесь, у меня. Позвонила своим ученицам, у кого были отдельные квартиры — никого не было дома. Ну, думаю, здесь будем рожать. Схватки у Нины уже сильные, а шейка еще туговата. Ввела ей спазмолитик. Она легла в , тру ей поясницу, разминаю ноги — так ей легче. К пяти часам утра родовой канал полностью открылся, и голова ребенка опустилась почти на тазовое дно. Нину начало «подтуживать». Мы тужились три часа в ванне, но потом проснулись соседи — им нужно было собираться на работу, и нужна была ванна. Мы перешли в комнату и тужились там еще два часа. Нам уже помогал папа, Нина сидела у него на коленях, и они вместе тужили своего немаленького мальчика.

Во время потуг контролировалось сердцебиение ребенка — оно было четкое, ритмичное, что меня очень успокаивало в этой непростой ситуации. В конце концов, родился Павел и громко закричал. Крупный младенец, размером с двухмесячного ребенка! На Пашкину ножку уже пинетку можно было надеть. Вот таких богатырей могут вытужить 33-хлетние мамы, без всякого и хирургического вмешательства! И вот такие бывают героические мамы-хирурги, которые готовы совершить подобный подвиг в домашних условиях.

Мы долго потом шутили — пятикилограммового Павла мы вытужили за пять часов: как час — так килограмм!

См. также

.

   Перелом ключицы
   Зелень в глазах от боли
   Потуги, а нельзя и «пикнуть».
   Шейка не «держит» беременность
   Атония матки. Роды без благословения
   Воспаление придатков в родах
   Побег из роддома
   Ложный пузырь
   Маленькая мама
   Пузырь с двойным дном
   Как час — так килограмм
   Гидроцефалия
   Новогодний подарок
   Все роды за 1992 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd