возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


2005 год.

690 роды.     Миопия – 8 и ягодичное предлежание.
.

Полина, 23 года и Андрей, 30.

Они живут на Валааме.

Готовились «спустя рукава», можно сказать, совсем не готовились. Такого экзотического вида девушка — типа «хиппи» — хилая, слабенькая, без мышц, миопия высокой степени: – 7 или – 8, близорукая. Пришла ко мне на роды с биноклем — иначе она просто не видит, где повитуха, где кто…

Но у них было благословение от старца с острова. Он ей сказал:

– Будешь рожать дома! — еще задолго до того, как она сама определилась, где ей рожать…

Я, конечно, увидев эту девочку, не предала ей большого значения — я думала, что она увильнет, что где-то в какой-то момент Господь ее отведет от меня, потому что ни подготовки, ни настроя — какое-то состояние у них такое странное. Мировоззрение «хиппи»: куда кривая вывезет — ни обязательств, ни выполнения рекомендаций (см. ), ни физической удали никакой, да еще подслеповатая — вот такой тип. В общем, я так думала, что она ко мне придет, может пару раз, и все… Мне как-то все казалось, что их «отведет» от меня. Но ничего подобного — они, хоть и пропадали надолго, обязательно появлялись и настаивали, что хотят рожать дома и с моей помощью. Я Полине говорю:

– Ты хотя бы бутылки поднимай с водой вместо гантелей, зарядкой позанимайся — мышцы же нам нужны, тужиться же чем-то надо!

А она думала, что все это ерунда — все, что я ей рассказываю…

Потом зачем-то они пошли в консультацию, тут в Питере, и врач послала их на УЗИ, хотя там не было никакой причины для этого. Когда мы виделись с Полиной, и я смотрела ее — ребенок был расположен головой вниз. УЗИ тоже показало головное предлежание. Я им говорила, что все нормально, ребенок хорошо развивается, никаких не надо.

И когда Полина приехала ко мне рожать — я как-то и не посмотрела расположение ребенка, думая, что все нормально — голова внизу. Но когда мы вскрыли пузырь — я вижу, что идет ребенок попкой — смешанное ягодичное предлежание оказалось! Почти полное открытие — а мы только узнаем, что тут заднее предлежание! А у мамы миопия – 8, мышц нет, ночь на дворе — «полный букет». Я им говорю:

– Вы же знаете мнение наших врачей, что ягодичное предлежание при вашей миопии — это . Да еще первые роды, да еще с такой слабой физической подготовкой! У вас два показания на кесарево — предлежание и миопия.

Я говорю, что тут рядом родильный дом, давайте, подумайте. Андрей поразмыслил:

– У Вас тут столько икон много, а у них там ничего нет — мы хотим у Вас остаться!

Но это их решение, им не хочется ехать от икон-то. А я еще хочу узнать мнение Руководства высшего, и я начинаю искать, что мне Господь укажет, как правильно поступить. Беру сама телефон и звоню в ближайший роддом, спрашиваю:

– Вы принимаете сегодня женщин?

Они мне отвечают:

– Принимаем, но не всех…

Я почему-то понимаю, что это относиться к нам — мы и есть «не все»…

Потом я начала свое выкатывать — потому что с такой миопией и с этими мышцами «ягодицы» нам будет без него не вытужить. Я по-другому себе не представляла, как еще мы можем тужиться — только на кресле. Стали мы стелить клеенку под кресло, смотрю, икона Сергия Радонежского выпала… Ну, думаю, благословляют меня на эти роды, надо работать. Надо потеть, надо стараться.

В общем, посадила я Полину на это кресло, водички принесли холодной, чтобы приводить ее в чувство, и вот мы тужились… При ее миопии мы 2,5 часа тужились (см. ). Она вставала время от времени, разминалась, сама себе говорила:

– Так, все, Поля, надо собраться, пора, надо собраться, давай…

Я ее умывала холодной водой, и мы начинали. Говорю:

– Давайте! Андрей, подключайся! Садись рядом и все разом, вместе будем тужиться!

И вот так, потихонечку мы этого ребеночка продвигали. Пришлось сделать Полине эпизиотомию.

Специфика родов с таким предлежанием состоит в том, что нужно сохранить положении ребенка таким же, как оно было в утробе — сохранять членорасположение. Я держу ножки ребенка у себя в руках, а женщина тужится. И когда она дотуживает до лопаток, то потом от лопаток за одну потугу надо вытужить все до конца! И вот тут я ее должна собрать в такую «кучку», чтобы она не расслаблялась, а, при ее миопии и при слабых мышцах, ее надо было так вдохновить, так вдохнуть заряд этот, чтобы она все выдала за раз.

И вот ребенок родился — немного «призадушенный», как это часто бывает в ягодичном предлежании. Я на него водички напрыскала, он задышал, замуркал — хорошенький такой Ванечка.

Потом мы в ванну пошли — там лежали. (см. и ) Почему-то я последовый период не люблю вертикально проводить — ведь некоторые и на корточках рожают послед, но я предпочитаю женщину положить горизонтально. Живот должен быть расслабленный, никто не должен к нему прикасаться, никто его не должен тискать. Девиз третьего периода: «Руки прочь от матки!» И женщина должна лежать и быть расслабленной. Через 15 мин отделился послед.

Потом Поля с ребеночком отдыхали в ванне, потом я ее зашивала. Потом она два дня отдыхала тут у меня, а я ее материнству учила. Она такая начинающая мамочка — все готова записывать, ничего еще не знает, все ей внове. Потом мы снимали швы — то, что они у нее не разошлись, было для меня хороший подарок. (см. )

После мы разбирали этот случай — мы пытались понять, почему, по какой причине ребенок повернулся. Я думаю, что ребенок обиделся на них за то, что они пошли и сделали в 34 недели УЗИ — я на моем опыте не раз убеждалась, что дети не любят такой диагностики. Зачем туда вторгаться, если все в порядке, и есть благословение старца. УЗИ тоже показало головное предлежание, а после него он повернулся к вам задом. (см. ) Это очень показательно было. Вот такие неожиданные повороты бывают!

Для Полининой миопии и слабости — ребенок 3400, первые роды и ягодичное предлежание — это очень непросто. Думаю, это батюшкиными молитвами и благодатью Валаамской они все это вытужили.

Сейчас она опять беременная, спрашивает:

– Может я в прошлый раз плохо готовилась, может мне лучше готовиться надо?

Я говорю:

– Наверное, надо…

P.S. Вторые роды были гораздо легче. Летом 2007г. у нее родилась девочка. Девичьи роды всегда отличаются от мальчиковых, да и дорожка была уже «протоптана» старшим братиком.

   Духовная поддержка.
   На сроке 34,5 недели в ягодичном предлежании.
   40 лет — зрелая мамаша.
   Недоношенность 1440 г. Киста в мозге.
   Двукратное обвитие пуповиной.
   Приехали из Пскова, родили, и домой.
   Чувство отцовства.
   «Детская» матка.
   Вылечила себе повитуху.
   Плохо заживали швы.
   Миопия – 8 и ягодичное предлежание.
   Генетические нарушения – болезнь Дауна.
   Все роды за 2005 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd