возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1988 год.

39 роды.     Двое родов одновременно.
.

В то время я еще записывала очень мало, только самое основное, поэтому сейчас помню не все детали. Начался этот год интересным фактом — тридцать девятые и сороковые роды происходили одновременно, в одной квартире.

Одна из этих женщин, Наташа, приехала в Ленинград из Новгорода. Она носила мальчика, и он, как это часто бывает, немного подзадержался с рождением. Перед самым Новым годом я ездила к ней в Новгород, у нее уже были предвестники, но шейка еще была незрелая, и я через несколько дней вернулась обратно в Ленинград. В эти дни у моей дочки были новогодние утренники, и мне не хотелось, чтобы она пропустила их. Так что, я уехала из Новгорода, а Наташе предложила: «Приезжай теперь ты к нам».

Накануне Нового года у ее мужа на работе отправлялся автобус в Ленинград «за колбасой». Сейчас это звучит странно, а в конце 80-х годов в этом не было ничего необычного. Наташа поехала на этом автобусе вместе с мужем Максимом и остановилась в квартире у своих знакомых, которые тоже уже рожали у меня. Максим смог остаться с Наташей в Ленинграде на несколько дней, это были выходные и праздники. И здесь я за ней наблюдала, мы часто перезванивались в ожидании рождения ее ребенка.

Другая семейная пара — Марина и Георгий, они ждали девочку, а девочки любят родиться пораньше. У первой семьи сроки затянулись, а у второй — наоборот. Марина еще особо не настраивалась на рождение ребенка. Я уже была у Наташи, а с Мариной перезванивалась — мобильных телефонов тогда еще не было, и я всегда сообщала женщинам, где меня можно найти.

И вот я ночую у Наташи, сплю на полу в кухне, и мне снится сон, что она родила мальчика. А ей в эту ночь тоже снится рождение своего ребенка. А утром мне звонит Марина — потекли воды и начались схватки. Я рассказала ей, какие тут у нас условия: маленькая однокомнатная квартира.

— Если хочешь, приезжай сюда. Если не хочешь — в роддом.

Она сказала, что сейчас приедет.

Когда Марина доехала, схватки у нее уже были очень сильные — она добиралась с Васильевского острова, путь не близкий. Так в квартире одновременно оказались две рожающие женщины.

Такого случая у меня еще не было. Пришлось распределять, кому где находиться — ванна была одна, а состояние родовых путей у них обеих было примерно одинаковое, они «шли параллельно». С годами у меня возникло такое выражение: женщины «запараллелились». В таких ситуациях я собираю их в одно место, и если не справляюсь сама (рук не хватает, чтобы все сделать), то вызываю кого-нибудь из своих учениц.

У каждой женщины были свои особенности. У Наташи был достаточно крупный ребенок, 3’800 г, а таз — по мужскому типу. Она — женщина спортивная, с мужским телосложением. У Марины более мелкий ребенок, девочка весом 2’900 г, а характер рождения девочек всегда более стремительный, как потом многократно подтверждала практика.

Надо было как-то делить ванну. Кому первому туда забираться?

Первой в ванну пошла Марина. С Наташей мы решили рожать в кухне, на матрасе. Принесли туда детскую ванночку, чтобы сразу погрузить ребенка в воду. Потом подтвердилось, что это было верное решение: Наташа должна была тужиться, повиснув на муже, для нее это было более правильное положение, так как у нее был узкий таз и крупный ребенок.

Когда Наташа немного ленилась и «тормозила» с потугами, мне даже приходилось повышать на нее голос, чтобы она себя не щадила. Конечно, она была уже уставшая — ночью не было полноценного отдыха. Хотя это были и вторые ее роды, но первая девочка у нее была не крупная, а этот мальчик был намного крупнее, и голова у него была большая. Поэтому я не давала ей раскисать, в жесткой форме поддерживала ее состояние.

Потом Наташа вспоминала: «Ну, если Мартынова начала ругаться, значит, пора серьезно тужиться». По моим эмоциям она поняла, что дело серьезное, и надо собраться с силами и отработать, как следует. Потом она меня благодарила за эти наставления, хотя они звучали и жестко.

Наташа родила в 11 ч. 50 мин. 2 января. Через 55 минут, в 12 ч. 45 мин. родила Марина, лежа в ванне. Поскольку роды происходили параллельно, местами меняться уже было некогда — все было впритык. Мальчика Ванюшку подержали в маленькой ванночке. Это был второй ребенок в семье, и папа Максим сам с удовольствием держал его в водичке и был очень горд тем, что у него теперь есть сын.

А в это же время в большой ванне папа Георгий держал в воде свою дочь, которая была очень на него похожа. Девочка находилась в воде, а послед еще оставался в матке. Воду мы спустили так, чтобы она была ниже уровня промежности, и в таком положении ждали, когда родится послед. Эта семья тоже переживала прекрасные минуты и наслаждалась произошедшим.

Через некоторое время обе мамы перешли в комнату, и мы устроили их на одном диване. Квартира была маленькая, однокомнатная, и другого дивана там не было. Мы подстелили им клеенки, как обычно, и они легли отдыхать.

В раннем послеродовом периоде я понаблюдала за ними, все было нормально. Наташа оставалась в этой квартире еще несколько дней, а Марина через некоторое время уже уехала домой. Я провожала их к машине и подавала им ребенка, а на улице было светло, ясно. Так благополучно закончился этот «дуэт» в рождении детей — тридцать девятые и сороковые роды.

.

   Двое родов одновременно.
   Скоординированная предвестниковая деятельность
   Ребенок сутки не ест
   Взгляд водного ребенка.
   Резус отрицательный.
   Деревянный бассейн.
   Наслаждаться каждой схваткой.
   Нельзя торопить ребенка.
   Тяжелая судьба - тяжелые роды.
   Подарочные роды. Обращение к Божией помощи.
   Загиб шейки матки.
   Все роды за 1988 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd