возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


2004 год.

670 роды.     Подготовка груди к кормлению
.

Мария, 33 года и Александр, 35 лет.

Александр — священник, служит в храме архангела Михаила, в деревне Б-ы, а Мария — матушка при нем.

У матушки четвертые роды, три раза она в родильном доме рожала. Здесь у нас задний вид был — это когда спина ребенка обращена к спине мамы, — такие роды обычно посложнее проходят, они являются тоже физиологическими, но более травматичные для матери и ребенка. Она была удивлена, говорит:

– Ну, что же он там застрял?

– Мать, тут период такой специальный и вид такой, чтобы немножко застрять.

Она тетенька сильная, и понимающая, и уравновешенная, но чуть-чуть пришлось ей потерпеть… И родился у нас мальчик, Мишенькой мы его назвали, весом 4100.

Мне помогала моя дочь, потому что батюшка молился, мы его не отрывали от молитв, справлялись женским составом, женской бригадой. Матушка — крупная женщина, ее так просто не очень удержишь, поэтому я к трубе в ванной привязала полотенце, чтоб она рукой держалась там, чтобы она удерживала себя, а другой рукой она в дочь мою, которая нам помогала, вцепилась. Был момент задержки ребенка из-за того, что был задний вид, но она молодец, — потужилась так солидно, и мы родили. Собственно сами роды не вызвали никаких отрицательных эмоций, она была довольна. В эту беременность Мария походила больше, чем обычно: раньше она как-то все время рожала под 38, а здесь почти под 40 недель, она все говорила:

– Это ж надо, хожу все так долго в этот раз.

Все сокрушалась, а я говорю:

– Ну, мать, не волнуйся, клинической беременности не бывает, все дохаживают когда-то и до чего-то, до логического конца.

И вот интересный момент такой. Когда пришло молочко, я была у них, а грудь у матушки большая, объемная. Большая тугая грудь, сосок такой, за который и взрослому тяжело схватится, ребенок грызет его как камушек деснами, матушка пищит — больно. И я говорю:

– Что ты мучаешься? Давай я тебе покажу, как нужно грудь готовить к кормлению.

И научила ее — на четвертом ребенке! — как отмять дольки надо, как грудь погладить, как сбросить первое молочко, чтобы обмяк сосательный кружок, ореол обмяк, чтобы ребенку попроще было его взять. Потом показала, что можно не только в таком положении классическом кормить, можно и по-другому — например, ножки ребенка за спину матери, то есть менять положение, чтобы было удобно. Она так приняла эту подсказку благодарно, и, действительно, ей стало легче, болезненность уменьшилась, и приятнее стало кормить. А с первыми детьми у нее обычно были трудности с кормлением: и трещины, и кровь течет, и ребенок орет, и больно. И никто ей никогда не показывал, как правильно грудь к кормлению готовить. Хотя рожала три раза в родильном доме за деньги.

И еще интересный момент — у нее у всех детей были такие серьезные конъюнктивиты, и она вылечивала ну совсем, совсем уже такие гнилые глазки, сильнейший конъюнктивит она вылечивала святой водой, крещенской водой. Помыла — и все прошло. Вот так бывает, такое лекарство хорошее!

   Получили сына по молитвам
   Полностью кальцинированная плацента
   Верующему три шестерки не страшны
   Отличие предвестниковых и родовых схваток
   Подготовка груди к кормлению
   Все роды за 2004 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd