возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1987 год.

38 роды.     Ванна после родов.
.

И еще одни интересные роды. Последние в этом году. Рожали Нина и Сергей. Это была ее вторая беременность и вторые роды. Когда знакомишься с женщиной, всегда бывает очень приятно слышать, что она вынашивает и рожает всех, кого Господь ей дает. Это очень большой плюс.

Роды были в декабре в районе Озерков, на проспекте Просвещения — это был самый «прогрессивный» район в деле возрождения естественных родов. Там было много молодых семей, готовых принять новые взгляды, и они хорошо отнеслись к «нетрадиционному» рождению детей.

Чем интересен этот случай? Я тогда сама еще не фотографировала. На этих родах ребята сами снимали, и у меня сохранились черно-белые фотографии. И вот, глядя на них, я вспомнила, что в то время я всех просила к родам приготовить маленькую ванночку. Вода сливалась из большой ванны, как только женщина родила, потому что я тогда еще думала, что женщине не полезно находиться в воде сразу после родов. Мы наливали теплую воду в маленькую ванночку и переносили туда ребенка, когда рождался послед. Пуповину пока не перерезали. Ванночку обычно ставили в комнате, потому что в ванной было мало места. Папа садился рядом с ванночкой и держал ребенка в воде, чтобы ребенок отдыхал после рождения, пока я занималась его мамой.

Потом маму переводили из ванны в кровать для осмотра и отдыха, а ребенок все это время оставался в маленькой ванночке рядом. Послед находился в миске рядом с ванночкой. Как раз на этих фотографиях это все и запечатлено.

Многие спрашивают, можно ли погружать ребенка в воду с ушками. Я всегда говорю: ведь он с ушками плавал девять месяцев в животе у мамы. Держать ребенка в воде нужно, запрокинув ему головку, чтобы свод черепа был в воде. На поверхности должна оставаться только лицевая часть, чтобы ребенок мог дышать. После родов ему полезен отдых в водной среде, в условиях «гидроневесомости».

Ребенок с самого начала своего формирования находится в воде — и мы используем эту «подсказку» после его рождения. Мы держим ребенка в той среде, в которой он жил, к которой он привык, и в которой ему теперь комфортно. И никакой нашей премудрости в этом нет. Поэтому очень оправдан метод быстрого восстановления ребенка после тяжелых родов И. С. Легенченко, который еще совсем недавно широко использовался в акушерстве (см. ). Акушер должен учиться у природы, подражая ей.

Это были тридцать восьмые роды — и только на я откажусь от того, чтобы разлучать ребенка с мамой, а маму вынимать из воды. В раннем последовом периоде мы будем оставлять маму вместе с ребенком в большой ванне.

И вот теперь, глядя на эти старые снимки, я вспомнила, что только весной 1989 года мы отказались от этой маленькой ванночки. Произошло это почти случайно, по желанию мамы, и я интуитивно с этим согласилась. Позже я нашла подтверждение и в литературе, и в медицинской практике, что для матки это полезно, а вовсе не опасно. Бояться теплой воды, как оказалось, не надо.

Так закончился 1987 год — на свет появилось еще восемнадцать малышей, родившихся по собственному желанию.

.

   Тело расслабилось — шейка открылась
   Зеленые воды при родах
   Предвестники или роды?
   Молитва в помощь.
   Нейродермит.
   Роды без мужа.
   Выспаться перед родами
   Стремительные роды. Регистрация. Отношение с врачами.
   Попытка аборта.
   Ванна после родов.
   Все роды за 1987 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd