возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


2001 год.

601 роды.     «За меня это никто не сделает»
.

Валя, 23 года, Петр 31.

Они рожают своего первенца, первенец неслабый такой — 4200 и 55 см в длину. У Вали нарушение обмена веществ, у нее гормональная недостаточность была. Женщина набрала много веса — более 20 кг, такая полная, рыхлая. Но она старалась, готовилась, выполняла все мои назначения.

Вначале родов Валя вроде подустала, подраскисла, но нашла в себе силы, собралась и все сделала очень хорошо. Было очень непросто у нее: и длительный период раскрытия, и предпотужной период 4 часа. Вытуживать такого ребеночка — 4200 — при ее гормональной недостаточности и ее сидячем образе жизни — а она бухгалтером работала, — нелегко. Но Алексей, муж, про нее рассказывал, что она, когда ходила с ними в поход — а он ее в походе приметил, — если трудно, она хоть и ноет, но идет, все равно уперто идет к цели, хотя и боится, и брюзжит, но все равно идет, и идет, и идет. И вот это качество очень помогло во время потужного периода, когда она уже часа 1,5 протужилась, и уже «никакая-никакая», вялая, мы уже дошли до того, что она сидит на корточках возле дивана, держится руками — схватилась под диваном за такую планку специальную. Мы сидим напротив друг друга на полу, и я смотрю вагинально, как движется ребенок.

Валя потом говорила:

– Я в какой-то момент поняла, что кроме меня этого никто не сделает.

Это крылатые слова, это нужно писать просто везде в родильных домах — и у меня, и везде, где рожают: «Кроме меня это никто не сделает». Нужно просить: «Господи, помоги мне, дай силы».

Люди верующие, у которых первый помощник — Господь, они рассказывают: «Когда силы кончались уже у меня, я начала просить Пресвятую Богородицу, и Господа просить и почувствовала, как мне вливаются силы, откуда-то взявшиеся».

И пошла, пошла, пошла работа, и у Вали какой-то подъем энергетический пошел после 1,5 часов потуг, у нее прояснились глаза. Она сказала:

– Давай, давай, ты смотри, я буду тужиться, а ты смотри и говори, как там ребенок опускается.

И она вытужила своего ребеночка, даже без разрывов. А папа, уставший от наших акушерских бдений, лежал тут рядом на диване, и поскольку ему и так тяжело было — у него болезненное такое детство было, — мы с него уже ничего не спрашивали. Он все что мог, сделал, все что мог, отдал, и положился на волю Божию, а мы с Валей ноздря в ноздрю двигались к намеченной цели. Вот так прогнозы Петра, его надежды оправдались, что Валентина хоть и ноет, но идет вперед. А тут еще Господь дал второе дыхание, и все обошлось благополучно. Очень непросто было, но все закончилось благополучно, Слава тебе Господи!

   Переутомление перед родами. 9 дней текут воды.
   Побег из роддома 2. Мудрые дети.
   Любящая женщина — основа семьи.
   «За меня это никто не сделает»
   Ему 58, ей 31, — двойня.
   Роды в 42. Беременность — обновление организма.
   Отрицательный резус. Помощь Небесная.
   Поздний выкидыш.
   Все роды за 2001 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd