возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


2001 год.

598 роды.     Побег из роддома 2. Мудрые дети.
.

Наталия, 29 лет и Николай, 32 года.

Это третья беременность, третьи роды. Люди живут за городом. Женщина у меня уже второй раз рожает, и мы знаем друг друга, первый раз они рожали у себя в бане Мы описывали эти роды в бане, очень колоритные такие. Это те же люди, только им рожать уже в третий раз.

Дело обстоит так: рядом Леспромхоз, там у них работает дедушка. Поскольку телефона личного нет, а мобильников тогда еще не было, Наталия, уже будучи в предвестниках, в таких уже ярких сильных предвестниках близких уже к родам, которые все усиливаются, идет в Леспромхоз и начинает мне звонить:

– Ира, у меня вот «то и то…» — это пора уже к тебе ехать, или это еще не пора?

И мне по телефону надо определить — то ли это будут в эту ночь роды, то ли надо еще подождать — вот такая «простая» задача. В таких случаях я обычно предлагаю:

– Давайте, если есть возможность, ляжем в ванну с водой.

Это может показать: если уже приближаются роды, то они вначале немного смягчаются, эти схваточки, но потом набирают темп и силу, и заканчиваются рождением ребенка. А если это предвестники, то в воде и на фоне спазмолитиков они «уходят», и женщина успокаивается и засыпает — вот такой вода индикатор. Ну, а если ванны нет — в частном доме нет ванны — Но-Шпа тоже такой хороший помощник. И чувствительные женщины, употребив его, испытывают смягчение предвестников, расслабляются, а предродовые схватки это не остановит. Проанализировав состояние через некоторое время, можно понять — в эту ночь это произойдет или нет.

И вот так мы перезванивались, и это все анализировали, употребляли эти наши спазмолитики. В эту ночь было еще не время.

На следующий день я поехала консультировать женщину в город Пушкин, это было во второй половине дня. Беседа затянулась, и меня уговорили там переночевать. Я сплю, и утром, в 8 часов, меня как подбрасывает на кровати — чувствую, что мне надо быстрее ехать домой, что я не могу ни лежать, ни спать, хотя для меня это очень несвойственно — люблю утречком поваляться, что называется «сова» такая: поздно лечь и попозже встать. А в то утро чувствую — ни спать, ни пить, ни есть, никаких чаев, ничего не хочу. И в голове: «Надо быстрее ехать домой».

Приезжаю, и тут сразу звонок: Наталия звонит мне. Я спрашиваю:

– Что такое, ты откуда такая звонишь, таким голосом полузамученным, полуиспуганным каким-то, таким вот странным голосом… Ты где?

– Я в 15 родильном доме.

– Что ты там делаешь!?

– А у меня схватки уже частые, я подумала, что я не доеду до тебя, и меня дед отвез в роддом.

– А муж где, где Николай?

– А он на службе, у него еще служба, он еще служит.

– Вы оповестили его?

– Нет, не оповестили.

То есть, у нее начались утром схватки. Звонит ко мне утром — Иры нет. А Николай, муж — на службе. Муж на работе, схватки начались, телефона нет на работе, нет связи. Поскольку, Наталия такой человек нерешительный, она испугалась, что она из пригорода не доедет до меня, к тому же она мне звонит — меня тоже дома нет. Вот она и поехала в ближайший родильный дом № 15. Платит там за платное отделение, ее уже раздевают, ее уже ведут в предродовую палату. Но, поскольку клиент дорогой, оплаченный, они разрешают ей еще раз позвонить по телефону. И она звонит мне, и я как раз вбегаю в дом — меня принесло домой из Пушкина. Я, конечно, взвилась: «Ничего себе, матушка, куда вы попали, однако», — и ей:

– Давай быстренько говори, — где отец ребенка? Муж твой где?

– Он на работе

– За ним поехали?

– Да, за ним поехали.

Дед, который отправил ее уже в 15 роддом, поехал за отцом на работу оповестить, что с женой вот такое. Я ей говорю:

– Ты можешь сейчас одеться полностью, взять одежду и ехать ко мне — я уже дома, я тебя жду? Ты можешь доехать сама — выйти на улицу, взять машину и приехать?

Но это не в ее характере. Это не тот человек. Она на это не может решиться.

– Нет, меня не выпустят.

Конечно, тебя точно не выпустят, вот другую какую-нибудь выпустили бы, а тебя нет.

Из 15 родильного дома удирали уже однажды , когда у нас двойня кричала: «Есть хотим!». Помните, мы такой описывали случай? Мамашка ночью через окно «под снотворным» через женскую консультацию выскочила, и в тапочках побежала при минусовой температуре до дома, потому что дети ее звали, и она это почувствовала — это был случай тоже с 15-м родильным домом. Но там человек был такой — решительный.

Короче, звонит Николай, и я ему объясняю, что ему нужно быстренько с дедушкой доехать до этого самого роддома, зайти и, никого не спрашивая, подойти к своей жене, сказать ей твердым голосом: «Одевайся!», забрать ее быстро под все расписки и везти ко мне — я набираю , я уже дома, и вы успеете, с этими схватками, успеете еще ко мне. А по дороге нужно поставить ее на четвереньки на заднее сиденье в машине — у них там такой маленький автобусик, — и тереть поясницу ей во время схватки, а она должна дышать «по-собачьи». Поскольку Николай — человек решительный, он все сделал именно так.

А Николай служит ни больше, ни меньше — священнослужителем, — отец Николай. И поскольку к нему прямо на службу приехали сообщить, что жену увезли в роддом, он, конечно, сорвался сразу после службы, и не успел снять облачение.

Ну, конечно, ему пришлось выслушать в больнице:

– Вы будете отвечать за все, батюшка.

– Конечно, только я и отвечаю за то, что будет с моей женой, дорогие мои.

– Вы об этом сильно пожалеете!

– Ну, что делать, посмотрим — на все Божья воля.

Он зашел, сказал «быстро одевайся!», она — послушная. Он ее забирает, «грузит» в машину, ставит на четвереньки. Представьте: надо с Гражданки через весь город проехать в Московский район. Маленький автобус, на заднем сидении на четвереньках стоит полуодетая женщина, и священник в облачении массирует ей поясницу!!! И это все на светофорах, на постах ГАИ — гаишники на них смотрели, открыв рот, и даже не остановили ни разу.

В общем, когда они подъехали, я уже мечусь по окнам, по подоконникам — где они. Уже чувствую по времени — должны подъезжать. Ванна уже готова. Наталия только подъехала — бросаюсь вниз, мы ее завели, сразу в ванну, она кричит:

– Ой, холодная.

– Сейчас горячей добавлю.

В общем, минут через 15-20 мы родили — хорошенькую девочку. Такая девочка необыкновенная, про таких детей можно сказать, что они очень смиренные, очень глубокие и очень такие разумные без детских всяких «уси-пуси», капризов там и кривляний всяких. Когда я с ее родителями разговаривала, они со мной соглашались. Я у них двоих детей принимала, так вот первая — Аня, — она становится самостоятельная, степенная. А эта, младшая, 3 года ребенку, я их на службе вижу — бывает взрослый не такой разумный, как этот человечек в 3 года! Столько мудрости в этом поведении, в жестах, в этих поступках — это надо видеть, какого ребенка им дали.

Вот так прошли эти роды. Они переночевали у меня, и на следующий день я их выписала, потом ездила к ним туда швы снимать. Там попарились мы потом — у нее банька, в которой мы рожали первого ребенка.

Такие интересные роды под девизом «Смелость города берет». Помог им Господь и доехать, и успеть, и родить нормально. И не в роддоме, а так, как хотелось: в самые трогательные моменты жизни быть наедине со своим супругом любимым, со своей супругой, со своим новорожденным малышом, чтобы ощущать, как Ангел спускается, чтобы благословить эти роды и встретить рождающегося ребеночка!

   Переутомление перед родами. 9 дней текут воды.
   Побег из роддома 2. Мудрые дети.
   Любящая женщина — основа семьи.
   «За меня это никто не сделает»
   Ему 58, ей 31, — двойня.
   Роды в 42. Беременность — обновление организма.
   Отрицательный резус. Помощь Небесная.
   Поздний выкидыш.
   Все роды за 2001 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd