возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


2000 год.

571 роды.     Расслабленность или безответственность?
.

Оля, 29, и Вадим, 30.

Это очень оригинальная пара. Даже не помню, кто они — кришнаиты что ли, — какая-то восточная секта. Они где-то там, в своем монастыре в Питере жили 6 лет, «крыша» у них там уже съезжала окончательно. Через 6 лет пребывания в этом монастыре Вадим буквально опомнился. Потом он мне рассказывал:

– Еще бы год там, и меня было бы уже трудно «вернуть».

Полностью менталитет, личность перерождается, даже материально наше человеческое тело меняется от того, в какой среде ты живешь, и что тебе внушают.

Он «выпросил» себе жену — Ольгу, там они встретились с ней. Ну и меня они нашли через кого-то тоже.

Они оригинальные такие — в роддоме не хочется рожать, все оригинальные люди дома рожают, особенность такая. Только одни — по заботе о ребенке, сознательно, готовятся, другие — потому что знакомые посоветовали, модно и т.п. — «на авось», но общее у всех — нежелание рожать в условиях больницы. Они пришли поздно. Где-то в 38 недель они меня нашли — это очень поздно. Я Олю посмотрела — ребенок был в головном предлежании.

Ну, а поскольку они творческие личности, с обязанностями у них очень плохо. Они так: придут, потом пропадают, потом позвонят дней через десять: «Ну, Ира, да мы вот так ходим…». В бане, правда, были два раза.

И вот он звонит и говорит:

– Ира, у Оли схватки, серьезные уже схватки — через 3 минуты.

– Что же ты раньше-то?!

– Да я ей сказал, чтоб терпела.

Домашнего телефона у них не было, жили они недалеко от меня, но надо было ехать на троллейбусе. Там уже схватки через три минуты, а он мне еще рассказывает, какие троллейбусы к ним идут — там уже не троллейбусы, там вертолет пора заказывать!

Я схватила свои сумки, выбежала, поймала машину, приехала туда.

Вскакиваю в ванну, а у них такая очень микроскопическая ванна — все совмещенное, поэтому там бегаешь, трешься об углы — не разбежишься куда надо. И что я вижу: стоит Оля на вытяжку, и у нее между ног синяя ножка детская выглядывает наружу...

– Вадим, ты чего?

– Я ей говорю, чтоб терпела, чтоб тебя ждала.

Я ему быстро кричу:

– Давай доску!

Положили поперек доску, поставили Олю на корточки туда. Я на нее нацикала:

– Оля, все, сейчас будем рожать.

Дала ей просто в руку подержать то, что у нее между ног выходит — ножку детскую, говорю:

– Оля, тужься!

А она подуставшая от схваток, от всего, от своего мужа, который только твердит «терпи, терпи» — сам бы потерпел! И она как-то не понимает, что с ней — ведь в первый раз, — и усталость эта вся, и как тужиться она не понимает. А тут еще ребеночек перевернулся ближе к родам, попочкой идет — смешанное предлежание: ягодички вместе с ножками.

Я сразу же поставила Олю «на корточки» на доску, и держу руками ножки ребенка, чтобы он мог сохранять то положение, в котором он находился в утробе — сидя «по-турецки». Я попросила Вадима принести зеркало, говорю:

– Дай зеркало, покажу ей, что происходит. Вот, смотри, видишь, тут ножки идут, ножки, там еще попка — нужно хорошо, достойно тужиться, тужиться надо хорошо!

Она показала знаками, что поняла. Там потуга обычно, при таком вот предлежании идет своеобразная — сначала слабая часть потуги, а потом сильная. В этом вся и загвоздка, что надо в эту сильную часть потуги собраться с силами и хорошо вытужить. А Оля уже такая раскисшая, у них там всякие свои установки восточные, у них же подготовка такая своя — они все расслабленные должны быть. Ведь установка в этих сектах такая — сделать из человека «пофигиста» на все случаи реальной жизни. Мне, конечно, тут в данной ситуации не до их «пофигизма», у меня одна цель — чтобы ребенок родился живой и здоровый. А у них после шести лет в монастыре восточном полная расслабленность в жизни, чтоб нигде ничего не трогало, не задевало. Так вот, чтобы ее побыстрее задело, я принесла это зеркало, и говорю:

– Вот это надо делать так, так и так, и попробуй вот так, и по-другому.

Она вроде как поняла меня, что уже дело нешуточное, что мечется повитуха возле нее по ванне. Вытужили, вытужили, до плечей вытужили, потом я кричу:

– Оля, вот здесь уже все — не жалей себя, решительный рывок, надо вытужить все до конца — чтоб ты выдала мне ребенка быстро, иначе плохо ему будет!!!

Ну, родился он такой, брякнулся… Думаю: «Ну все, вяленький такой комочек...» Начала я его оживлять — водичкой обливать, раздышивать, растирать — реанимацию делать… Он был всего 2700. Оля на этих баранках кришнаитских всю беременность, у них вечно денег не было…. Вот они за 40 недель 2700 всего и нарастили.

Короче говоря, родили, раздышали, положили — лежат, отдыхают, в себя приходят. У меня даже такая фотография осталась. Сейчас растет здоровый малыш.

Потом я Олю зашивала, конечно. У нее своя особая чувствительность ко всему, до неё не дотронуться. Очень зажатая личность — все эти сектантские теории, духовные бдения на Олину психику подействовали не лучшим образом.

Через пару лет они еще одного родили, ходили ко мне готовиться — уже значительно лучше, сознательнее и серьезнее ко всему подходили.

   Узнала, что беременна на 28-й неделе!
   Ребенок пришел во сне.
   Расслабленность или безответственность?
   Баня после родов.
   Решилась оставить ребенка.
   Плотные кости черепа у ребенка.
   Букет осложнений.
   Все роды за 2000 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd