возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1999 год.

559 роды.     Широкие бедра – узкий таз
.

1 сентября, никак не меньше, в день Знаний. Потому что свекровь — в РОНО инспектор. Наверное, это ей подарок.

Это действительно был подарок, потому что там было очень непросто. Катя — двадцать шесть, Андрей — двадцать четыре.

Катюша ко мне пришла на консультацию — наблюдала за ней, вела беременность и обратила внимание на какую-то странную Катину «утиную» походку. У беременных женщин появляется «утиная» походка, когда уже близко к родам, когда всего много внутри, все опустилось — это нормальная походка перед родами — тетенька ходит вперевалочку. Но Катя ходила, переваливаясь такой вот «утиной» походкой, на еще совсем небольшом сроке, и я заподозрила неладное. Стала ее внимательно осматривать...

На вид у Кати широкие бедра, и доктора наши, у которых очень мало времени на ощупывание, осматривание женщин, они прямо «с потолка» в карточке пишут идеальные размеры таза при такой идеальной внешности. А таз оказался узким, мало того — очень узким. Вот эту «широкобедренность» давало то, что вертела бедренных костей широко были разнесены, далеко отстояли от тазовых костей. Вот такой странный таз у Екатерины — при широких разнесенных бедрах — очень узкий таз. При походке у нее бедра качались, как коромысло.

А нам нужно было родить не маленького для первородящей женщины ребеночка — 3’700, — поэтому нам пришлось принимать то положение, которое в акушерстве применяют при узком тазе. Называются оно специальным словом — вальхеровское положение. Раньше в роддомах в таких случаях делали так: «Роженицу укладывают так, чтобы область копчика находилась на краю высокой кровати. Ноги свободно свисают» (Бодяжина В. И. Акушерство: Учебник, М., 1968. С. 47.) — от этого увеличивается размер таза, для того чтобы голова вставилась и прошла под лонными костями. В домашних родах мы пользовались этим приемом так — живот приподнимали, Катя прогибалась назад, как на мостик, опираясь на мужа. Она раскачивалась туда–сюда, чтобы ребенок мог пройти через узкие места таза.

Это первая особенность — при таких широких бедрах узкий сложнопроходимый таз.

И второе было осложнение — Екатерине пришлось делать . Оттого, что она подустала, начала образовываться вторичная слабость родовой деятельности. Мы уже говорили, что духовной причиной неотделения плаценты часто оказываются отношения с близкими. А Катя конфликтовала со своей свекровью, которая пыталась вставить ее в рамки нашей совдеповской педагогической системы, ведь она была «суперпедагог» — инспектор школ. А Катя противостояла ей со своими желаниями рожать вне системы, вне принятых правил. Они спорили, ссорились. Поддерживало Катю то, что во время беременности она исповедовалась, причащалась. В родах пришлось потрудиться, конечно, пораскачиваться, повыгибаться, поахать, поохать. Но зато ребенок получился «качественный»! Ребенок на 10 баллов! Вряд ли бы она имела такие результаты, если бы положилась в этих родах на медицинские услуги. Там бы ее , однозначно.

С этими выгибаниями, опусканиями и рождениями Катя подустала, конечно, и у нее наступила вторичная слабость родовой деятельности. Первый период, когда тяжелые схватки, легче и удобнее проводить . Второй потужной период, когда он осложненный, женщине уже не до ванной — его удобнее и эффективнее проводить на суше, на полу. А пол — как земля–матушка — такой родной, очень удобный, есть куда раскатиться: хочу ― так лягу, хочу ― так — никуда не упадешь.

На 1 сентября подарок такой выстраданный, но тем он и дороже сердцу.

Правда, была потом обида у свекрови, были потом претензии:

— Почему ты меня не оповестила, когда у тебя начались схватки? Почему ты мне сообщаешь, только когда у тебя уже родился ребенок? А что было до этого?!

Такая у свекрови была обида на своевольную невестку, что ей сообщили только о рождении ребенка. Может быть, у нее были свои планы — вызвать «скорую помощь», забрать Катю и отвезти ее куда нужно? Нет, чтобы радоваться, что родилась хорошенькая внученька.

И заканчивается год. Под конец года, в ноябре, были роды 564, последние в 1999 году, после которых долго выходила из депрессии.

Слаб человек — когда тебя обижают, хочется посидеть потом в унынии, почувствовать себя обиженным, уставшим, искать себе оправдания и осуждать других, таких же как ты несовершенных. Это свойственно, наверное, всем — слаб человек, по-другому и не скажешь.

.

   Когда силенок не хватает...
   Кефалогематома.
   Двойня, предчувствие родов.
   Широкие бедра – узкий таз
   Все роды за 1999 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd