возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1999 год.

543 роды.     Когда силенок не хватает...
.

Алина, 39 лет и Саша, 32 года.

Третьи роды и мальчик крупный.

Его назвали Сеня. Он действительно родился крупный — 4700 и 55 см длина. Но какая здесь вот была тактика, особенная в этой ситуации. После рождения головы детской, у женщины уходит схватка, а долго ждать следующую схватку я не приучена еще со времен новгородского родильного дома. Меня учили старые акушеры, что нужно женщине вдохнуть и тужиться. Там может быть и обвитие — надо быстрее заканчивать процесс рождения.

А женщины, которым 40 лет и больше, они бывают немножко истощенные жизнью, силенок не хватает. Да еще и плечи часто бывают больше, чем голова — косая сажень в плечах — и они застревают, и потуги нет, а рожать надо, а сил нет, и она уже ослабла. И здесь хорошо, чтобы было какое-то усиление потуги — придать потуге силу. Для этого я минут за пять, за семь делаю дробно окситоцин, который усиливает потугу для рождения плечей. Это не является стимуляцией родов, так как окситоцин дается в самом потужном периоде, когда роды уже начались. Я считаю это очень правильно и разумно слегка помочь таким великовозрастным мамашам истощенным — все равно им тяжеловато 4700 «выдавливать» из себя.

У нее роды предыдущее были года за 4 до этого — девочку мы рожали. Тоже в возрасте хорошем — в 35. Бывает, что женщина по жизни слабовата энергетически. Художественная натура — не от сохи тетка. Если б она от земли, деревенская такая крестьянка была — ей бы и в 45 нечего было делать 5 кг вытужить. Но тут — ослабленная городская жительница. Ей надо было окситоцином немножко помочь — для придания сил в потужном периоде. Еще я подстраховала ее, чтобы не было дополнительной кровопотери в последовом периоде — матка перерастянута, и гемоглобин был невысок. В таком случае я иногда делаю окситоцин — когда крупный ребенок, а женщина ниже среднего уровня «упитанности», и когда гемоглобин низковат. Поэтому тут дополнительная кровопотеря из-за перерастягивания матки была ни к чему. Чтобы матка быстрее сократилась — я сделала ей внутримышечный окситоцин на «пустую» матку — уже после отделения последа. Хотя я это делаю очень не часто — обычно надеюсь на ребенка, на отдых, на рефлексы, с которыми женщина живет и выполняет свое женское назначение. Природа мудрая, и обычно ей не надо ничем помогать — она знает, что делать, только надо ее понимать и не мешать…

   Когда силенок не хватает...
   Кефалогематома.
   Двойня, предчувствие родов.
   Широкие бедра – узкий таз
   Все роды за 1999 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd