возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1998 год.

533 роды.     Переливание крови после родов
.

Марина, тридцать три года, и Петя, тридцать лет. Третьи роды у нее.

Марина неплохо родила девочку хорошую. Наступил последовый период. Смотрю — нет признаков отделения последа. Сорок минут мы ждали. Но Марина начала подкравливать, и пришлось пойти на ручное отделение плаценты.

(См. )

Вижу — матка зажата, даже в нее не войти.

У Марины очень возбудимая нервная система. Ей сложно расслабиться.

Она жила во время беременности с родителями. И они все время боялись за нее и внушали, что с ней обязательно произойдет что-нибудь плохое — упадет, истечет кровью. Такие страхи они ей постоянно внушали...

Родился ребенок, и — на тебе — не отделяется послед. Ее зажатый, запуганный организм не давал матке расслабиться…

А у Марины еще ребеночек первый болен ДЦП, она в него много сил вкладывала. Один у нее ребенок здоровый, второй — с травматическим ДЦП — она уронила его дома. Она тратит на него много сил, и все время уставшая. Да еще родители со своими страхами. Марина вся напряженная, зажатая, и нет сил расслабиться.

В общем, надо делать ручное отделение плаценты. И такая ситуация: пытаюсь «войти» рукой в матку и не могу, — столько уже сделала этих «ручных», все отработано, но здесь меня трясет, чувствую, что не могу делать ей ручное, и все. Ну, конечно, там и по акушерским требованиям в матку не войти — она зажата. Врачи почему дают общий наркоз при ручном отделении — чтобы отключить сознание, убрать болевые ощущения, чтобы женщина расслабилась, чтобы можно было спокойно войти в матку. Дома же делаю без наркоза, когда женщина может сама расслабиться и можно войти в матку.

А Марина сама по себе лежит как камень — такая зажатая. И меня трясти начало — такая внутренняя нервная дрожь, — и чувствую, что нет мне разрешения на то, чтобы делать ручное отделение. Говорю:

— Так, быстро, все — это не дома. Быстро, быстро в больницу.

В больнице быстренько ее приняли, дали наркоз и отделили послед. А потом они ей еще и переливание крови делали.

Но поскольку у нее было благословение от батюшки, отца Николая (Гурьянова) с острова Залита, Царство ему Небесное — а это не простое благословение, и молитва батюшкина очень сильная — на следующий день ее выписали домой. Это единственный случай на моей памяти, когда женщину после такой операции на следующий день отпускают домой.

А девочка рожденная лежала дома на диване, мы с ней вдвоем остались.

Врачи после того, как оказали помощь, стали спрашивать:

— А ребенок, а ребеночек-то где?

И такое отношение пошло негативное — они подумали о самом плохом, что родители с ребенком что-то сделали, наверное. Стали из больницы звонить в милицию. Петя назвал адрес каких-то своих знакомых.

А мы с этой девицей новорожденной — крупной такой девицей, а крупные дети всегда голодные — вдвоем у меня дома. Родители уехали в больницу, а у нее такой мощный сосательный рефлекс, она аж губами чмокает. Ну, думаю, делать чего-то надо. Попоила ее водичкой подслащенной, она успокоилась, и мы дремлем. Слышу звонок — папаша из роддома возвращается:

— Слушай, ребенка требуют — надо везти.

Говорю:

— Как мне не хочется отдавать ее в больницу, ей здесь так хорошо... Ну ладно, велено привезти — вези.

А то врачи стали с подозрением серьезным к ним относиться: может, родили, закопали, а послед надо отделять, никуда не денешься. Наряд милиции вызвали — дайте нам ребенка, покажите. Когда увидели ребенка, они успокоились. Девочка такая хорошенькая — остались ей довольны, оценили на 10 баллов.

Удивительно, что их выписали уже на следующий день после ручного отделения.

И как Господь управил: Марине еще кровь переливали — она вообще анемичная, у нее был низкий гемоглобин. Видимо, для этого и нужно было в роддом поехать, чтобы ей сделали переливание. Потому что, как потом выяснилось, из-за низкого гемоглобина она очень долго приходила в себя после первых роддомовских родов — кровь ей тогда не переливали. А в этот раз ей было хорошо после переливания — она быстро восстановилась.

На следующий день они заехали ко мне, забрали вещи и поехали домой.

Благословение Господне, полученное через старца, и помощь Божия по батюшкиным молитвам управили все события, связанные с этими родами.

.

   Роды в бане.
   Абсолютно короткая пуповина.
   Заячья губа и волчья пасть.
   Испуг матери — стресс для ребенка.
   Переливание крови после родов
   Тужились вместе с папой.
   Раннее созревание детей.
   Все роды за 1998 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd