возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1998 год.

520 роды.     Испуг матери — стресс для ребенка.
.

Эльза, восемнадцать лет, и Никита, восемнадцать лет.

Все это происходило наутро после Пасхи.

Здесь интересный момент — испуг матери и неуверенность в предстоящих родах передались ребенку.

Это молодая пара. Мама Никиты рожала Сёму, когда Никите было двенадцать лет. Дома она рожала, Никита пришел из школы, и мы его поздравили с братцем, пригласили посмотреть, поздороваться.

А теперь Никита сам становится папой.

У Эльзы была миопия: один глаз минус шесть, другой — минус четыре с половиной. Это средняя степень миопии. Когда она ходила в консультацию — девочка восемнадцатилетняя, и подозревался крупный ребенок — врачи ей все время настойчиво рекомендовали дородовое отделение. Они же со своим образованием теоретическим не знают, что практика показывает, что при хорошей подготовке женщины миопия — не показание против естественных родов. У них же все рассчитано на среднестатистическую беременную, а для подстраховки рассматривают худший вариант, и искренне уверены, что делают женщине как лучше. Когда она последний раз пришла в консультацию, ее просто в категорическом порядке хотели отправить: «У тебя крупный ребенок, у тебя миопия — быстро в больницу!» Она понимала, чем это может закончиться…

Почему я об этом говорю. Накануне визита к врачу я ее в бане посмотрела:

— Все хорошо, ребенок начал опускаться, хорошо опустился в малый таз. Все нормально.

В следующий раз, через несколько дней, смотрю ее и спрашиваю:

— Что случилось? Почему ребенок вышел из таза — опять над входом?

Эльза рассказала мне эту историю:

— Меня врачи напугали — хотели меня забрать на кесарево. В консультации меня хотели сдать в больницу, я удрала, они вызвали «скорую» ко мне домой. Мать закрыла дверь. Те барабанили, кричали: «Вы, такие-сякие, не понимаете что делаете, вы враги себе, своему ребенку, отдайте ее в больницу, или вы все помрете скоро, может, даже сейчас помрете, может даже сейчас!!!» Я им кричу: «Уйдите, мне никакие больницы не нужны…»

Так что отбились они от врачей, но бедный ребеночек с испугу просто «подпрыгнул» вверх!

А через две недели нормально родили ребенка на Пасху — крупный мальчик, 3’850. Для первородящей да еще такой молоденькой — довольно-таки крупный. Вот такой подарок получили на Пасху за то, что хотели родить естественно и выдержали такое испытание.

Сейчас они живут в Германии. Второго ребенка рожали уже там, но тоже дома — вызывали акушерку. В Германии это принято. Желание женщины родить ребенка дома воспринимается нормально. И это неправда, что на Западе везде стоит реанимация под окном. Просто сообщается в ближайший родильный дом, что будет рождаться ребенок дома. Если будет что-то не так, то акушерка едет с роженицей в эту больницу. А у нас просто придумали причину не разрешать домашние роды — что у нас нет денег на машину реанимации, которая должна стоять под окном у каждой женщины, которая рожает дома.

О чем здесь надо сказать: дети в утробе пугаются, как пугается сама мама. От страха зажимается родовой канал. В этом случае он прямо «выдавил» ребенка вверх… Если наблюдаешь женщину часто, это бросается в глаза. Рукой это все можно определить. Начинаешь выяснять: кто так напугал женщину, а в результате и ребенка, что он прямо «выскочил» из таза. У нас такое гуманное здравоохранение, которое борется за счастье наших детей, за их безопасность, за их здоровье… Очень поучительный случай для женщин, наблюдающихся в женской консультации. Когда женщину пугают узким тазом, прибавкой веса, миопией у нее формируется страх перед предстоящими родами, а ребенок в это время получает стресс еще больший, чем мать, потому что у него нервная система более нежная, более чувствительная. И так же как и мама, а, может быть еще и больше, ребенок начинает бояться предстоящих родов. Вдумайтесь в это — ребенок боится рождаться! Его запугали процессом собственного рождения! Такие состояния ребенка описывает перинатальная психология — молодая наука, активно развивающаяся в последнее время.

Здесь это выглядело наглядно: ребенок, который уже хорошо вставился в малый таз, был на уровне малого сегмента, поднимается обратно над входом в таз, как будто боится опускаться к родовым путям.

Мать испытала страх, из надпочечников выделяется адреналин, спазмируются мышцы малого сегмента матки, и ребенка «выдавило» обратно. При этом ребенок испытывает мощнейший физический и эмоциональный стресс: он старался, старался, понемногу продвигался, опускался, а тут раз — и его отбрасывает назад.

Но бывают сильные личности, сильные женщины — умные, грамотные, зрелые, которые могут постоять за себя, за своего ребенка. Они идут к главврачу консультации, требуют заменить участкового, который негативно действует на них, или сами стараются противостоять такому врачу, напоминая ему, что первая заповедь — Не навреди. Женщина не должна испытывать отрицательных эмоций при посещении женской консультации, т. к. это пагубно влияет на ее здоровье, здоровье ее ребенка и на предстоящие роды. Надо знать свои права — женщина может поменять врача.

Я не против медицины. Но, тем не менее, нужно слушать себя, своего ребенка, свою интуицию. Нельзя запугивать женщину предстоящими родами. От этого страдает ребенок, т. к. он с матерью — единое целое. Счастливая мама — здоровый малыш.

См. также в «Заметках повитухи»

.

   Роды в бане.
   Абсолютно короткая пуповина.
   Заячья губа и волчья пасть.
   Испуг матери — стресс для ребенка.
   Переливание крови после родов
   Тужились вместе с папой.
   Раннее созревание детей.
   Все роды за 1998 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd