возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1997 год.

498 роды.     Разрыв промежности, зашивание.
О., 25 и М., 31, первая беременность, первые роды.

Эта женщина была не против послужить науке – она дала согласие снимать свои роды, чтобы сделать потом для всех фильм учебный, в котором женщины могут увидеть как протекают нормальные физиологические естественные роды в домашних условиях, после хорошей подготовки. Педагогические такие съемки. А в шутку было сказано, что фильм снимается для того, чтобы отчитаться перед бабушкой. Но бабушкам, конечно, это не показывали, чтоб не довести до соответствующего состояния.

Тем не менее, это - 1997 год. О. хорошо готовилась, она молодец. Через нее мы познакомились с батюшкой, отцом Иеронимом. Это золотой батюшка просто, он - монах. Они пришли в семинарию, к своему знакомому священнику, а вышел к ним батюшка Иероним. Так они удачно подошли. Когда они сказали:

-Батюшка, благословите, мы хотим рожать дома.

Он руками всплеснул, говорит:

- Какие вы молодцы, что хотите рожать дома, у меня такое чувство, что специально детей в больницах калечат.

Представляете: человек не семейный, не имеющий детей, далекий от этой темы, но живущий духовным деланием, - и так сказал...

И вот, после благословения, после подготовки, с помощью бани – а она парилась до последнего, такая заядлая парильщица, выполняла все назначения – она нормально родила.

У О. не было тогда Питерской прописки, а без прописки наша медицина любит много денег брать за услуги. Да и в роддом ей не хотелось идти, поскольку она операционная сестра и имела представление о состоянии нашей медицины в родильных домах. Она сказала:

- Я пришла к тебе, чтоб ты мне говорила, что делать, я все буду выполнять - в роддом я не хочу.

Это был первый фильм, научно-популярный, который удалось прокомментировать. И роды там показаны с момента такого активного, когда уже схватки пошли через 5 минут. 3 часа 20 минут фильм идет. За это время все и произошло от потуг до зашивания. Это результат хорошей подготовки - физической, духовной, психологической.

И родили мы Ванечку.

У О. были простужены «низы». Это ее слова, она так говорила:

- У меня же низы простужены.

У нее, по-видимому, из-за этого отек промежности произошел. Хотя она тужилась всего час. Отекшая ткань менее эластичная, плохо тянется, и она «подорвалась», но, как и всегда, мы хорошо зашили. И все это у нее хорошо заросло. Но есть такая особенность - подобные отеки бывают, когда потужной период длинный у женщины - больше трех часов, а то и пять. Была такая Т., у нее был потужной период пять часов - конечно, отечет все, что хочешь, головой ребенок давит, давит, давит - там уже промежность, как пирог. У О. такого не было, но, тем не менее, отекла промежность, из-за того, что у нее слабые гениталии. Она связывала это с тем, что у нее была застужена эта область.

Ванечка растет, такой хороший мальчик, смышленый. О., когда родила, сказала, что второго будем рожать, когда квартира будет. Первого они рожали у своих друзей, в это время которые отдыхали на даче. Это происходило летом, возле Финляндского вокзала, в фильме об этом сказано.

Молодец О. - большая собранность и отдача, она смогла без комплексов дать отснять свои роды. Более того, она захотела отснять как я ее зашивала, как бы для науки, пусть будет. Это редкой психической устойчивости человек. Но я не удивлялась. Когда мы с ней познакомились, она жила с такими пьяницами в квартире. Коммуналка у нее была. Она так спокойно реагировала на все это, а там такие маты-перематы. Когда я разговаривала с ней по телефону, было ощущение, как будто кого-то убивали там в этот момент, в этой квартире - матерщина, грохот, шум. А она спокойным голосом:

- Не подерутся…

Такая вот терпеливая, уравновешенная женщина, и нервная система у нее соответствующая. Поэтому ей ничего не стоило согласиться на такой фильм о своих родах и более того, зашивании. Когда я ее зашивала, она еще и комментировала, поскольку она сама операционная сестра. Она говорила, каким швом я шью, и как он называется. И она говорила, что у них в Чернигове (она родом из Чернигова) таким аккуратным, тоненьким швом, рубчика практически не видно, шьют только во время операции по удалению варикозных вен. Чтоб не накидать швов, как шпалы - поперек, а таким тоненьким, чтобы у женщины ножки прилично выглядели. А я говорю, что я люблю так зашить, чтобы потом нигде не было заметно, что где-то там шили. Она радовалась. Такая женщина оригинальная, спокойная. В фильме все это видно, что она не играет, не терпит. Она такая и есть - уравновешенная.

Потом, через 5 лет, они родили Ваську.

У обоих детей были желтухи, затяжные желтухи. О. сама в медицине разбирается - все желтухи лечила сама, они даже магнезию употребляли. К счастью, им попадаются врачи участковые соответствующие их психологии, достойные врачи попадаются, которые не охают, не ахают и не отправляют их в больницу. А здраво помогают им ликвидировать этот криз. Физиологическая желтуха – это один из семи кризов. И не в той степени, когда симптомы проходят за 3-4 дня, а та, которая очень интенсивно держится месяц. Некоторые врачи кричат:

- Да у вас ядерная желтуха, вам надо в больницу!

Мы отвечаем:

- Успокойтесь. Мы с этими ядрами дома справляемся.

О. мне звонит, говорит:

- Ира, ты для нас как мама…

Вот такие у нас остались чувства друг к другу.

   Заросшие родники.
   Один на один с женщиной.
   Разрыв промежности, зашивание.
   Перерождение плаценты. Видеосъемка родов.
   Ребенок идет рукой вперед.
   Все роды за 1997 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd