возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1996 год.

448 роды.     Обработка пупка новорожденного.
.

Валерия и Петр. Двадцать семь лет ей, двадцать восемь — ему. Роды пришлись на 9 января, как раз на следующий день после моего профессионального праздника «Бабьи каши» — дня повитух (См. ).

В анамнезе — пятая беременность, вторые роды, причем там были аборты на большом сроке беременности, и после аборта сразу шел воспалительный процесс. Начиналось такое септическое состояние — воспаление придатков после убийства ребенка во чреве.

У Леры не отделялась плацента.

Она мне рассказала, что после последнего аборта до наступления этой беременности прошло всего месяц или полтора. То есть, приращение плаценты произошло из-за того, что беременность легла на еще не зажившую после аборта стенку матки, причем это был аборт на большом сроке и с воспалительным процессом. Мы предполагали, что в последовом периоде могут возникнуть осложнения.

Правда, сначала час сорок мы ждали, что послед отделится самостоятельно, потом, конечно, пришлось пойти на ручное отделение. У Леры сильно приросла плацента — было очень ей больно — а этого нельзя допускать, сильных болевых ощущений, тем более, что она начала «подкравливать», и накапливалась кровопотеря.

Что делать?! А они жили рядом с роддомом.

Тогда говорю Петру:

— Давай, быстро заворачивай Леру в одеяло и тащи ее прямо в приемный покой. Кричи, что родила, и кровотечение.

Её сразу приняли. Даже под наркозом с трудом отделили эту плаценту — такое сильное было приращение. Тяжело было.

А ребенка мы оставили дома, кормили тут ее.

У Леры после операции не было никаких осложнений, и ей удалось как-то быстро, дня через два-три, удрать домой.

Но тут уже медицина взяла их под свой контроль и начала опекать новорожденную: «Давайте — говорят, — пупок перекисью водорода и «зеленкой» обрабатывать». И начал он краснеть — не понравилась ему эта обработка, и пошло раздражение.

Говорю:

— Вы лучше с ребенком в ванне полежите с марганцовкой и морской солью, а перекисью с «зеленкой» не надо его обрабатывать.

И, действительно, как только они прекратили эту обработку, а стали с новорожденной в ванночке с солью полеживать — все быстро зажило.

То есть, стандартная обработка — перекись с «зеленкой» — не всем подходит. Страдает «хозяин» пупка — пупочная флора. У меня есть интересный материал из Великобритании по изучению флоры пупочной культи. Так вот, английские врачи уже давно преподают на курсах по подготовке к родам научную теорию о том, что у пупочной культи есть своя микрофлора, которая создает все необходимые условия для отторжения пупка без всяких медикаментозных вмешательств. Эта микрофлора — «пупковый хозяин», который не любит, когда его «душат» перекисью и «зеленкой», — он начинает «возмущаться» и попускать воспалительные процессы. Поэтому я в своей практике пришла к тому, что при окончательной перевязке пупка новорожденного просто один раз обрабатываю культю настойкой прополиса — и все. Потом всем говорю:

Каждый день по часу – полтора сидеть в ванне с морской солью и противовоспалительными травами, потом просушивать, закрыть культю стерильной салфеткой и зафиксировать к телу бинтом — и все. Ждать, пока пупочная культя отторгнется, как у всех порядочных млекопитающих. Надо уважать «хозяина» пупка — он знает, что делать с пупком и когда.

Так что без всякой перекиси и «зеленки» пупок у них зажил, и потом было все нормально.

.

   Обработка пупка новорожденного.
   Ребенок знает, когда ему родиться
   Порок сердца у роженицы.
   Вирусная микоплазматическая инфекция.
   Финансовый вопрос.
   Множественные миомы матки.
   Все роды за 1996 год.
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd