возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1991 год. 49 родов.



 
189 роды.     Пальцевой массаж шейки. Кальцинированная плацента.
.

Акушеры-практики, которые любят свою работу и хотят помочь женщине родить естественным путем, не насилуя природу, действуют следующим образом: во время вагинального осмотра они делают пальцевой массаж шейки матки, разглаживая ее. Шейка, оттого что на нее воздействуют гормоны и «давит» голова ребенка, размягчается, и то, что размягчилось, можно легко и безболезненно развести во время осмотра с помощью пальцевого массажа. Так и получилось у Ольги.

Ей было двадцать лет, у нее вторые роды после небольшого перерыва. Шейка мягкая, послушная, и женщина такая же — с хорошим, мягким, покладистым характером. Практика показывает — какой у женщины характер, такая и шейка. Во время вагинального осмотра определила — полтора пальца открытие, шейка сглажена. А такой массаж можно делать только при сглаженной шейке. Хотя повторнородящие, у которых «разработанная» шейка, иногда дают исключения. Бывают такие случаи: у многорожавших женщин очень сочная разбухшая шейка перед родами, и даже если она еще не сглажена — то есть, еще существует цервикальный (шеечный) канал, — ее тоже можно размассировать и добиться хорошего открытия безболезненно для женщины.

Итак, у Ольги в начале осмотра — полтора пальца открытие. Мы разговариваем, потихоньку массирую шейку, не причиняя боли, и открытие доходит до четырех пальцев! Это нельзя делать силой, чтобы женщине было больно, а нужно, проводя время в спокойном, приятном общении, незаметно, мягко и безболезненно массировать шейку и помогать ей открываться.

Помоги ребеночку — это хорошо, благое дело!

Надо сказать, что после рождения «задние» воды были зеленые, а это говорит о том, что ребенок испытал стресс и кислородное голодание во время родов. И при осмотре плаценты (очень важно осматривать и анализировать состояние последа после родов) стала понятна причина этих зеленых вод — сильное кальцинированное перерождение плаценты. В норме плацентарная ткань темно-красная, упругая, плотная, разделенная на доли. Но бывает, что плацента перерожденная, то есть выглядит она так, как будто в эту мясистую ткань насыпали мела. Обычно это следствие стрессового состояния матери во время беременности либо избыточного потребления препаратов кальция или продуктов его содержащих. Многие знают, что во время беременности организму требуется кальций, но его употребление тоже должно быть в разумных пределах.

Питание ребенка через такую кальцинированную плаценту нарушается, поступает меньше кислорода. В родах, когда ребенок и так испытывает состояние удушья, перерожденная плацента еще больше усугубляет ситуацию и приводит к асфиксии разной степени, что может быть чревато многими осложнениями для ребенка. Поэтому, дорогие женщины, нервничать во время беременности — вредно! Во время стресса кальций из тканей выбрасывается в кровоток и оседает на плацентарной ткани, которая защищает ребенка от его избыточного количества, что приводит к ее кальцинации. К счастью, в данном случае все обошлось без осложнений. Благодаря тому, что роды произошли достаточно быстро, ребенку такая плацента не повредила, асфиксии не было, все закончилось благополучно.

.

 
190 роды.     Период активных потуг — 3 часа
.

В домашних родах потужные периоды бывают продолжительными, и этого бояться не надо. В акушерской литературе второй период родов (изгнание) для первородящих женщин с момента полного открытия шейки матки до рождения ребенка длиться два – три часа. Сюда входит и активная часть — потуги самой женщины. А в практике роддома всегда женщину торопят, и этот период сокращается в лучшем случае до часа. Потом накладывают щипцы или вакуум-экстрактор, а это очень травматично и для ребенка, и для матери. У меня были женщины, которые активно тужились по пять часов, и рожали здоровых, нормальных детей. Представьте, если там четыре – пять кило двигается, а женщина первородящая!.. ()

Как сейчас помню другой случай: Нина — врач-хирург — тужилась (еще в моей коммунальной квартире) пять часов. И «финал» был у папы на руках — очень хороший, крепкий малыш весом пять килограмм! () Если под контролем сердцебиение, маме и малышу даются натуральные витамины: травяные чаи, соки натуральные, фрукты, мёд и т. п. — все проходит гладко.

По теории медицины, если у женщины активные потуги длятся больше часа, то ребенок страдает. Но мне кажется, что это придумано в первую очередь для того, чтобы ускорить роддомовский конвейер — никому не хочется тратить на женщину пять часов, чтобы дать ей возможность самой, естественным образом родить. Легче наложить щипцы или вакуум-экстрактор — быстрее и проще. Но они забывают, что в неестественном процессе родов ребенок всегда травмируется. Это закон. Так что заботится эта система только о себе — чтобы конвейер не простаивал и не буксовал. Интересно, что в учебнике по акушерству 1950 г. написано: «Период изгнания длится в среднем у первородящих 2 — 3 часа» (А.Л.Каплан, «Акушерство», МЕДГИЗ, 1950 г., С. 162). Т. е. в реальности он может быть как меньше, так и больше. В современной практике это время «почему-то» укорочено.

Я не боялась с самого начала пускать женщину в потуги больше часа, хотя в роддоме и медучилище меня учили другому — ребенок и женщина больше часа не выдерживают. А практика показала, что они прекрасно выдерживают это испытание. Если потихоньку через маму подкармливать ребеночка витаминным чаем, микроэлементами, пчелиными продуктами, фруктами — процесс понемногу движется, и ребенок чувствует себя в нем вполне комфортно. Положительную роль в таких родах в условиях длительного потужного периода играют теплая домашняя обстановка, моральная и физическая поддержка, водная среда, возможность у женщины двигаться, выбирая удобную позу, «живой родильный стул» (муж-папа).

.

См. также в «Заметках повитухи»

.

 
191 роды.     Ванна для крупных детей.
.

Люба и Жора. Надя.

Крылатое выражение в этих родах: «Как не можешь?! Ты не можешь мне сына вытужить?!»

Люба и Жора рожали в квартире друзей. Они запараллелились с Надей: две женщины, подруги, рожали в одно время в одной квартире в одной ванне. У хозяйки квартиры — третьи роды, у гостьи (Люба, 34 года) — первые.

Первой начала рожать Люба. У нее был затяжной потужной период — два с половиной часа. Папа тоже был уже в изнеможении, но когда она сказала: «Всё, сил у меня больше нет! Я больше не хочу рожать! И вообще мне больше никто не нужен…», папа на нее так возмущенно:

— Как! Ты не можешь мне сына вытужить?!

И мы все сразу начали вдохновлять ее, поддерживать по-разному. В общем, дело пошло. В итоге, она родила мальчика: 4 кг, 56 см. Для первородящей женщины это, конечно, подвиг.

Эти роды были в 5 ч. 54 мин., а ровно через два часа в 7 ч. 52 мин. родила хозяйка квартиры, Надя, которая рожала уже третьего ребенка. Потужной период у нее был нормальный. Правда, она немного подкровила в последовом периоде. Мы предполагали, что это может произойти — она белокожая девочка. Мы к этому были готовы и смогли ей помочь справиться с кровотечением, а потом и кровопотерю компенсировали белковым питанием и витаминным чаем. Обошлись без больницы и капельниц домашними средствами. И никаких осложнений! Это были 192-е роды. Наде двадцать три года, третьи роды, ребенок — 4 кг, 58 см. Мы потом шутили, что у них ванна специально для 4-х килограммовых детей. Буквально один за другим, с разницей в 2 часа, две подружки родили деток одного веса в одной и той же ванне.

Кстати, самые крупные дети, при рождении которых мне приходилось присутствовать — 5’100 и 5’300.

.

 
197 роды.     Сердце — орган любви
.

Света и Павел, обоим по двадцати одному году. Случай скрытой аномалии развития ребенка. Недоразвитие сердечнососудистой системы. Ребенок умер на четвертый день.

Родился нормально, доношенный, 3’900. На второй день жизни начались странные симптомы — ребенок начал синеть (стопы, голени). На четвертый день, утром, в пять часов у меня раздается звонок, и такой крик в трубку: «Ира, он умер!!!». Были вызваны доктора скорой. Мне звонить перестали... У родителей горе — никто не был готов к такому событию... Я, конечно, пыталась узнать, что же все-таки произошло.

Вскрытие показало, что там было совершенно не развито сердце. Патологоанатомы говорили, что таких случаев они раньше не встречали, были очень удивлены. Говорили:

— Если бы сами не увидели — не поверили бы, что такое может быть! Обычно такой ребенок умирает в утробе или во время родов.

У ребенка практически отсутствовало сердце — был «мешочек» с двумя сосудами и все. Такое сердце не могло обеспечить жизнедеятельность организма. То, что ребенок жил в утробе, нормально родился и прожил 4 дня — это очень врачей удивило. Они говорили Свете:

— Это от того, что Вы лежали в ванне, ходили в баню, рожали в воде — все это существенно снизило нагрузку на ребенка, — настолько, что он с таким сердцем жил в утробе, перенес рождение и прожил еще несколько дней.

Заключение врачей: «врожденная аномалия развития сердца не совместимая с жизнью».

Общалась со Светой, пыталась, как могла, ей помочь пережить эту трагедию. Света сказала мне потом:

— Я всегда знала — у меня не может быть сына, я это чувствовала.

Всегда в таких сложных случаях мы пытаемся проанализировать и понять причину. Почему так случилось? Для меня всегда на первом месте причина духовная. Ее надо искать в первую очередь.

На практике, сталкиваясь со случаями аномального развития ребенка в утробе, заметила: если в семье есть какой-то конфликт, кто-то из близких против этой беременности, этого ребенка — это отрицательно сказывается на характере его рождения, на его здоровье, иногда вот так трагично как в нашей истории. Впоследствии оказалось, что исследования современной перинатальной психологии подтверждают это наблюдение.

Выяснилось, что свекровь была изначально против этого брака, не приняла невестку и активно не желала этого ребенка. А поскольку она человек энергетически сильный, возможно ее негатив не давал ребеночку нормально развиваться. А ведь свекровь — это «всех кровь». И эта вот «всех кровь», которая объединять должна семью, она наоборот и внешне, и внутренне настолько была против этого младенца, что ее негативное влияние не дало сердечку правильно сформироваться (сердце формируется на 18 – 21 день беременности).

Сердце — это орган любви. Оно питается и взращивается любовью.

.

 
200 роды.     Юбилейные к мужскому празднику.
.

Эти роды закрывали вторую сотню. На 23 февраля, на мужской праздник, жена Тамара подарила своему мужу Алексею хорошенькую девочку — 3’500, 54 см. Это был их первый ребенок. Там все в родах было нормально, правда, потужной период был больше двух часов… (См. )

После родов мы выпили хорошего вина. И Тома тоже немного выпила с нами — ей нужно было расслабиться, снять стресс. Общеизвестно, что красное сухое вино является прекрасным спазмолитиком и антиоксидантом, а также поднимает гемоглобин. Так что, если две – три столовые ложки хорошего сухого красного вина добавить в стакан горячей воды и дать женщине после родов, — это не только не повредит, но и окажет эффект обезболивания потрудившихся родовых путей.

.

 
203 роды.     Резус отрицательный.
.

28 лет, 4-я беременность – 1-е роды. У Нади – резус отрицательный. Они регулярно сдавали анализ на антитела. Три анализа перед родами показали отрицательный результат. Они решились родить дома. Малыш родился нормально, но на 3-й день дал желтуху. Анализ потом показал, что небольшой резус конфликт все-таки присутствовал. Сложно сказать, то ли качество анализов оставляет желать лучшего, то ли этой женщине нужно было родить дома (если бы анализ показал положительный результат – они бы поехали в роддом).

.

 
206 роды.     Полное приращение последа.
.

Очень поучительная история. Ирина любила поболтать по телефону о своей беременности с бывшей женой своего мужа, делилась с ней своей радостью. Они как бы дружили, хотя Ирина рассказывала, что после этих разговоров «просто без сил лежала». У той женщины были, видимо, «горячие» чувства к Ирине и ее ребенку. В родах все это, конечно, проявилось. Там было неотделение плаценты по всей поверхности. Через полтора часа попыток отделить послед пришлось делать ручное отделение — «кровавая» и весьма неприятная процедура. И опять — на физиологическом уровне не было видимых причин для такого осложнения. Стала их расспрашивать, какие у них отношения с родными и знакомыми. Ну, и всплыла эта их «дружба».

Хочу предупредить всех женщин: будьте осторожнее в общении во время беременности, не обсуждайте ее, особенно с бывшими женами своего мужа. Даже если люди любезничают и дружат с вами, далеко не всегда они испытывают к вам искреннее расположение — неизвестно, что у них душе. Чужая душа — потемки. Традиционно всегда было принято как можно дольше скрывать свою беременность даже от хороших знакомых и близких людей. В старину женщина о своей беременности сначала рассказывала матери, потом шли к повитухе, а после уже узнавал муж. На людях ходили в широких сарафанах «дабы не испортить чрева», боялись «порчи» и «сглаза», выражаясь современным языком, негативного информационно-энергетического воздействия, которое может быть оказано даже случайно, неумышленно по чьей-то зависти, злобливости, просто раздражительности и т. п. Женщина в беременности и родах очень чувствительна и восприимчива, в частности к негативу. Воспользуемся же опытом наших предков и будем себя оберегать!

.

 
218 роды.     Послед в холодильнике.
.

Вспомнились сейчас те времена (1991 год), когда еще не было закона, по которому можно при наличии свидетелей зарегистрировать ребенка, родившегося дома. Все было значительно сложнее тогда ( и ), и все, кто рожал дома, знали, как себя вести, что говорить врачу, когда он придет, как отвечать на вопросы, чтобы не было проблем с оформлением. И все сохраняли послед в холодильнике, чтобы не возникало вопросов, действительно ли это их ребенок. Послед, как доказательство родов! В один период в 1991 году была целая череда родов, одни за другими, в одном и том же районе (Сосновая поляна). Все действовали по одной схеме. Когда отпадала пуповина, вызывали врача, говорили стандартный текст: «Специально изучали, готовились, чтобы рожать дома; папа принимал; теперь пупок отпал, и мы вызвали вас, чтобы вы констатировали факт рождения ребенка. Вот и послед», — и показывали послед в холодильнике. Как-то пришла очередная врач и говорит:

— Они все знают, что говорить, произносят буквально одинаковые тексты, и у них у всех послед в холодильнике — это, наверное, секта какая-то.

Вот так слухи и рождаются…

Итак, 218 роды. Ольга, двадцать лет, и Алексей, двадцать два года. Это такая длинная дорога, которая и сейчас продолжается. Тогда, в 1991 году, это были их первые роды — родилась Танюша, в 1994 году — Коленька (). В 2008 году помогала им уже с шестым ребенком — с Мишенькой, а перед этим, в 2005-м — с Егором (). Эта семья мне уже как родная. Присутствовала при рождении всех их деток, да и родители за это время прошли большой путь...

.

 
224 роды.     Дружная коммунальная жизнь
.

Вторые роды. Резус минус. Большая коммунальная квартира. Это пример того, как люди объединяются и как дружно люди живут. Наталья рожает в ванной (см. ) – а вся коммуналка на сковородках там что-то на кухне жарит-парит – готовится отмечать это событие.

Ребенок родился, я уже зашиваю, а все соседи ходят вокруг, спрашивают: «Ну, скоро? Закуска стынет».

Там была громадная коммуналка, семей 5 или 6. Но все жили очень дружно, как одна семья. И вот, когда мы все закончили, были накрыты длинные столы, вся квартира собралась. И за этим застольем вспоминали, как Наташа была здесь маленькая, как она замуж вышла и т.п. Вот такая дружная коммунальная жизнь. Дело все-таки не в материальных условиях, а в душевных качествах людей.

.

       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd