возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1986 год. 9 родов.


Все случаи я здесь описывать не буду, а просто выберу интересные факты, просмотрев свои записи. Тогда я еще не думала, что буду этим заниматься 25 лет - мне почему-то казалось, что скоро все это прекратится. И первые 15 родов я вообще не записывала - держала в голове и помнила их все, как своих детей. Но потом я поняла, что не надо надеяться только на свою память, потому что со временем все-таки многое забывается, и на 16-х родах, наконец, я начала вести записи. В начале блокнота я оставила несколько свободных листочков, и потом уже по памяти восстановила первые 15 родов.

Чем интересен 86 год? Буду рассказывать по порядку. Я выезжала на роды в одну семью, где муж и жена называли друг друга "Мышка" и "Волк". Муж еще с юности, лет с 15-16, хотел иметь много детей. Потом я приходила к ним на вторые и третьи роды. Теперь у них четверо детей, и последнего ребенка он принимал сам, причем у него очень плохое зрение, очки с толстыми линзами. Я шутила:

- Ты хоть ребенка-то видишь?

- Вижу, вижу!

А когда они позвонили мне и сказали, что родили четвертого ребенка сами, я спросила:

- Как ты его увидел-то? - а жена говорит:

- Я его руки положила на головку ребенка, когда она уже выходила, так он и принял его.


 
14 роды.     Срыв пупка, пупочная грыжа
.

6 мая, четырнадцатые роды в моей практике. Это был мой первый крупный ребенок: 4’200 г, 58 см, Алексей. Мама у него была крупная, папа крупный, поэтому и ребенок не маленький.

В народе говорят: нельзя два больших дела делать одновременно — какое-то пострадает. Маша была беременна и готовилась к защите диплома.

Маша была настроена категорически против роддома: послушала первые лекции Чарковского в Ленинграде в 1984 году и сказала своей матери Л.В., что в роддом она не пойдет. Кстати, мама ее потом стала моей ученицей, и сейчас уже сама помогает женщинам в домашних родах. После этих лекций и фильмов, которые Чарковский привозил с собой, Маша загорелась идеей водных родов дома, они нашли меня в Новгороде и пригласили к себе на роды. Дочку мою не с кем было оставить, и я приехала с ней. Как сейчас помню — ехали мы с Аней на грузовой машине. Какие-то знакомые Л.В. возили стройматериалы, и она с ними договорилась, что они нас подвезут.

Мы с Аней несколько дней жили в этой семье, и я наблюдала Машу. Воды стали подтекать за несколько дней до родов, предвестники усиливались, становились болезненными, и Маша терпеливо их переносила. Одновременно с этим она писала свой диплом, замирая на время схватки, склонившись над письменным столом. Маша не могла полноценно заниматься дипломной работой, не могла и расслабиться, и полностью отдаться процессу рождения ребенка. Эта раздвоенность ее выматывала — такое перенапряжение было.

Чтобы облегчить свое состояние, Маша лежала в воде. Выручили ее целеустремленный характер, собранность и поддержка семьи.

У нее родился прекрасный малыш, назвали его Алексеем. Спустя три года он рассказывал нам, как он рождался: «А головке было больно-больно…». В пять лет он об этом уже не помнил.

Вернемся к народной мудрости… Хотя Маше удалось сделать оба дела одновременно, благодаря ее особому характеру и поддержке семьи, но стоило это ей больших эмоциональных и физических усилий.

Если в своей практике я сталкивалась с подобной ситуацией, объясняла женщине, главное ее дело — это родить ребенка. На это должны быть направлены все ее силы, остальные дела подождут.

На этом история Маши не закончилась.

Потом у них были сложности из-за того, что врач оторвала ребенку пуповинный остаток. Врача вызвали на третий день — Л.В. решила вызвать пораньше, пока не отпал пупок, чтобы было «доказательство» недавних родов. Она не боялась врачей, думала, что сумеет ответить на любые их вопросы. Но к такому повороту она была не готова. Ребенок был крупный, врач подошла, посмотрела и яростно закричала:

— Что вы мне подсовываете месячного ребенка, да еще и пупок ему приделали! — и она дернула за пупок и оторвала его!

Пошла кровь. Бабушка была в ужасе. Оказывается, бывает сложнее самих родов. В результате у мальчика потом была пупочная грыжа.

Опыт показывает, что если сорвать естественный процесс отторжения пупочной культи, то потом заживление пупочного кольца осложняется воспалительным процессом, в результате чего часто бывает грыжа. У некоторых детей пупок может отпасть на четырнадцатый день, и даже на двадцать первый. Но у нас не разрешается выписывать из роддома с неотпавшим пупком, поэтому в роддомах при выписке их просто отрывают.

.

Недавний пример: Юля вызвала после родов платного семейного врача на дом — не хотели связываться с поликлиникой. Приходит врач из Снегиревской больницы, педиатр с тридцатилетним стажем. Врач осматривает младенца и вполне доброжелательно советует маме оторвать пупок, и добавляет:

— Пупок должен отпасть на пятые-шестые сутки...

Я в это время была у них на послеродовом патронаже и присутствовала при этом разговоре. Меня это очень возмутило:

— Пупок никому ничего не должен. Не надо спешить — пупок отпадет тогда, когда придет время. Природа знает, что делает.

— Хорошо, — согласилась доктор, — тогда не будем отрывать.

Повезло Юле и ее ребенку — врач прислушалась к нашему мнению, потому что это уже платная медицина. А в роддоме при выписке на пятые-шестые сутки, если пупок не отпал, его «скручивают». После этого участковым педиатрам приходиться заживлять гноящиеся, плохозаживающие пупки. Они потом жалуются: «Почему так мало здоровых детей? Почему у многих грыжа?»

.

Как-то раз, когда я навещала одну семью после родов, встретилась с их участковым педиатром. Она говорит:

— Давно я не видела таких здоровых детей! — и это про ребенка, который был первым у своей мамы в ее тридцать четыре года.

Мы разговорились, и врач рассказала:

— На пупки, когда они не заживают и «кровят», уже не так больно смотреть, — мы к этому привыкли. Но так больно смотреть на вывернутые шеи! А это — обычное дело. Только ваши домашние дети нас и радуют.

Да, они совсем другие, по здоровью сильно отличаются от роддомовских, и педиатры это замечают. Мне приходилось слышать и такие высказывания:

— На моем участке есть несколько «ваших» детей, и я очень люблю к ним ходить — на них приятно смотреть, так они отличаются от остальных.

.

 
15 роды.     Крупная голова.
.

Летом в июне Вика и Сергей приехали ко мне в Новгород из Ленинграда, рожали в ванне в моей новой квартире. Я как раз только что получила квартиру — я уже рассказывала, как работала ради нее на заводе (см. ) Там не было никакой мебели — просто голые стены. Мои знакомые, которые жили неподалеку, притащили нам матрас, чтобы Вика могла после родов на чем-то полежать.

Во время родов, когда уже началось прорезывание головы, а она была действительно очень большая, и она все рождалась и рождалась… Папа стоял напротив, и у него вырвалась такая фраза: «Все голова и голова! А где же ребенок?!» — вот, наконец, появился и ребенок. Мальчик. Голова была очень крупная, но сам — не больше четырех килограммов. Точно не могу сказать — на мою записную книжку потом пролился спирт на чьих-то родах, и теперь не видно некоторых цифр. После родов ребята пожили у меня несколько дней и уехали домой.

Так мы «освятили» мою новую квартиру рождением мальчика с большой умной головой.

.

 
19 роды.     На квартире священника.
.

Еще одни интересные роды из-за необычного места, в котором они происходили. Николай и Ольга жили в Соляном переулке, возле Мухинского училища. Там есть церковь Пантелеймона Целителя. Сбоку, в этом же здании находилась квартира, где раньше жил священник. Николай учился в Мухинском училище и работал дворником в этом же районе, и как дворнику ему выделили жилье — именно эту квартиру. Можно сказать, роды происходили в здании церкви. В квартире у них была только холодная вода. Их дедушка сделал на Ижорском заводе такой уникальный огромный кипятильник — большая петля, — который укладывали на дно ванны, и вода быстро нагревалась.

И вот в ноябре 1986 года мы благополучно, с Божией помощью, родили там девочку Дашу весом четыре килограмма. Потом мы еще долго дружили и общались. У них был закрытый маленький дворик с калиткой, и там было очень удобно заниматься закаливанием детей на улице. Николай выносил ведра с холодной водой и обливал малышей, и они довольные с радостным визгом бежали обратно домой. Никто их не видел, никто не вмешивался и не ругался, что они «над детьми издеваются». У них был старший сын Сережка, Дашу они со мной родили, а потом, когда уже закончили учебу и уехали оттуда, я была при рождении их третьего ребенка — Ивана — на квартире у Л. В (см. 51 роды. ).

.

       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd