возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1985 год. 4 родов.


Всего за 85 год я приняла 4 родов. Я тогда еще жила в Новгороде и выезжала на роды. Чтобы подвести итоги за этот год, коротко перечислю все роды: в Пушкине - с долгим безводным периодом, в Москве - когда я поехала к одной женщине, а роды приняла у другой, в Ленинграде - обычные роды. Т. и А. родили хорошенького сынишку, в Новгороде - мои 11 роды роды. у Л. и В., в ноябре.

Каждые роды чему-то учат, и каждая женщина, каждый новый случай, каждая новая жизнь приносили мне новый опыт. Постепенно моя методика обрастала фактами, наблюдениями и открытиями. Например, я поняла, что после родов нельзя женщине разрешать выпрямляться в полный рост, потому что может закружиться голова и женщина даже может потерять сознание, когда она выходит из ванны. Так как она отдыхала в воде после родов, в состоянии невесомости, там давление в сосудах другое. Мы спустили воду, и давление изменилось. Женщина приняла вертикальное положение, кровь отхлынула от головы. Когда происходит такая игра сосудов, это небезопасно - женщина может войти в обморочное состояние. Поэтому она должна выходить из ванны очень осторожно, нагнувшись, и так двигаться к кровати. В дальнейшем, практика научила меня, что иногда женщине в раннем послеродовом периоде приходиться передвигаться на четвереньках, особенно, если было кровотечение, которое повлияло на ее общее состояние.


 
8 роды.     Преждевременное отхождение вод
.

В 1985 году было четверо родов, это был очень интересный год. Самые необычные роды я приняла в Пушкине 29 марта, они начались на месяц раньше предполагаемого срока. У Насти и Володи родился Кирилл. Сейчас этот мальчик — способный шахматист, побеждает в соревнованиях.

А началась эта история так — Настя и Володя были на в Ленинграде и там впервые услышали о том, что можно родить дома. Позвонили мне в Новгород — он на лекциях давал мой телефон. Мы назначили встречу, я приехала к ним в Пушкин знакомиться. Посчитали, что роды должны быть в конце апреля.

Я осталась очень довольна нашей встречей — чувствовалось, что между нами нет никаких барьеров, было ощущение открытости, психологического и духовного единства: речь, образ жизни, интересы, мировоззрение — все было мне знакомо и близко. Казалось, будто мы давно знакомы. Мы не чувствовали никакой напряженности, никакого дискомфорта — в общении было тепло и спокойно.

Володя восхитил меня своей постоянной заботой о жене и ребенке. Все время старался чем-нибудь помочь ей, сам готовил и подавал нам угощения. Я думала, что он только перед родами такой заботливый, но потом оказалось, что он всегда такой — потом мы вместе рожали еще одного ребенка.

Для домашних родов это очень важно — когда отец не устраняется от беременности и родов, вникает во все тонкости, по-настоящему дорожит своей женой и ребенком, он стремится выбрать для них самый лучший способ рождения. Ему не захочется отдавать их чужим людям, а самому оставаться в стороне. Он будет сам участвовать в процессе родов и делать все возможное, чтобы они прошли благополучно.

Итак, мы побеседовали, понравились друг другу, и я уехала домой. Это было в начале марта. Мы думали, что у нас еще месяца два до родов — можно успеть подготовиться психологически. В то время мы еще не ходили в баню перед родами, так что вся подготовка сводилась к созданию определенного психологического настроя (См. ).

Но человек предполагает, а Господь располагает. Не прошло и трех недель, как ребята звонят мне в Новгород и сообщают, что у них отходят воды. Это было 24 марта. Я сразу же беру дочь из детсада, едем с ней на вокзал, не зная расписания, и сразу попадаем на автобус. Как-то очень быстро доехали — автобус как раз шел через Пушкин. Когда мы позвонили в дверь, ребята открыли и остолбенели на пороге:

— Ты что, на вертолете прилетела?

Сейчас уже понимаю, что когда так гладко выходит дорога — ты на верном пути. А тогда я просто удивилась, что мы так быстро добрались. Потом еще не раз такое случалось: когда очень нужно было куда-то успеть, все складывалось нужным образом, и я успевала. Для богоугодного дела и дорога «выстилается».

Настя и Володя жили в коммуналке — двухэтажный деревянный дом 1903 года постройки, комната метров 20, длинный коридор, двое соседей. Горячей воды не было, холодная вода была на кухне.

Мы вошли и видим: стоит Володя на табуретке, прибивает гофрированный шланг к стенке, а Настя подает гвозди. Между ног — тряпка: воды подтекают. Это были последние приготовления к родам — они думали, что еще есть время, не ждали так рано. Я знала, что в квартире никакой ванны не было, а тут вижу — у них в комнате ванна стоит. В стене дырка прямо на улицу, через нее выпущен шланг, чтобы вода из ванны вытекала в канализационный люк рядом с домом. Холодную воду они решили заливать в ванну из кухонного крана через шланг, а горячую воду греть на плите в двадцатилитровом баке.

И вот, занимаясь этими приготовлениями, они услышали наш звонок, открыли дверь — и онемели от удивления: только что они звонили мне, и вот я уже здесь. Рассказали, что происходит — утром неожиданно потекли воды. Схваток пока не было. Рассказали и историю про то, как добыли ванну эту — время было такое, что ничего нельзя было просто купить. Нужно было «доставать». А они к тому же и не хотели новую ванну покупать. Искали подержанную, но долго не могли ничего найти. А буквально накануне в каком-то разрушенном доме, который собирались сносить, на чердаке обнаружили эту ванну. Привезли домой, поставили к стене, почистили, и на следующее утро… у Насти потекли воды!

Я выбрала тактику наблюдения. Решила пока не вмешиваться в процесс, не стала смотреть вагинально. Схваток в этот день не было, и я просто наблюдала, как ребята воспринимают происходящее с психологической точки зрения.

Я объяснила, что происходит, когда целостность пузыря нарушена, и чем чревато раннее отхождение вод. В роддомах считается, что оставлять ребенка без вод очень опасно, поэтому делается стимуляция не позднее, чем через двенадцать часов после отхождения вод. Рассказала им, какие есть мнения по данному вопросу, а они должны были сами решать, что им делать.

Настя с Володей решили, что не будут сдаваться в больницу, будут ждать дома. Я следила за сердцебиением ребенка, а маме давала пить клюквенный морс и чай с лимоном — это витамин С — мед вместо глюкозы, плюс кислород. В роддоме ей внутривенно вводили бы витамин С вместе с глюкозой, а дома мы используем питье из натуральных продуктов. Кислорода нам хватало: воздух в Пушкине прекрасный, мы часто выходили на крыльцо подышать.

День прошел спокойно, никаких дополнительных ощущений у Насти не появилось. Следующий день — тоже. На третий день начало немного потягивать живот. Настя часто ложилась в ванну с теплой водой. В воду мы добавляли травы, морскую соль, марганцовку. Вода помогала поддерживать то состояние «невесомости», в котором ребенок находится в материнской утробе, когда он окружен плодными водами. При подтекании вод эта «невесомость» нарушается. Поэтому ребенок чувствует себя лучше, если мама находится в воде.

Третий день тоже прошел без особых перемен.

На четвертый день с утра начались схватки. В это время я рассказала Насте и Володе про Окситоцин — что есть такой препарат, который может понадобиться во время родов. Так что, хорошо бы его иметь под рукой на всякий случай. Окситоцин в домашних родах применяется в крайне редких случаях уже во втором периоде (потужном) для усиления потуги, в отличие от распространенной роддомовской практики, когда назначают стимуляцию еще до наступления родовой деятельности. Если женщина ослабла, и нет сил тужиться, это оказывает ей помощь, и усиливает потужную схватку. Окситоцин вводится дробно, по четверть кубика каждые 15 минут. И второй случай применения Окситоцина — в последовом периоде для усиления сокращения матки, чтобы отделился послед, в случае, если он долго не выходит самостоятельно. Ребята согласились при необходимости его применить. В те годы, как уже было сказано, все приходилось «доставать» — так что начали искать, где бы «достать» Окситоцин. Нашли к концу дня, что он есть в Павловске.

В этот четвертый день я, наконец, посмотрела Настю вагинально — уже шло открытие, и воды по-прежнему потихоньку подтекали. Я старалась лишний раз не беспокоить родовые пути, только следила за внешним развитием родовой деятельности и слушала сердцебиение ребенка. К вечеру схватки опять затихли. Тогда мне показалось это странным, а теперь я понимаю, что родовой процесс управляется Свыше, и все происходило так, как должно: Настя к вечеру утомилась, и если бы схватки продолжались, то ночью усталость помешала бы ей нормально рожать. А так мы проспали всю ночь спокойно и отдохнули.

На пятый день с утра мы встали выспавшиеся. Схватки были слабые. Я посмотрела состояние Насти и предложила в качестве естественной стимуляции родов пройтись из Пушкина в Павловск пешком. Настя с Володей согласились, и мы пошли. Схватки по дороге все усиливались, и меня это очень радовало. Я чувствовала полное спокойствие. С нами еще была собачка Ричи — скайтерьер, и вот так мы впятером, считая ребенка в животе у мамы, шли в аптеку. Пришли, купили Окситоцин, пошли обратно. Схватки усиливались. На обратном пути Настя часто останавливалась, мы ей терли поясницу во время сильных схваток. Я видела, что родовая деятельность, наконец, начала прогрессировать — на пятый день после отхождения вод.

Дошли до дома, Настю положили в ванну отдыхать, я ее посмотрела — открытие было хорошее, почти полное. Начали готовиться к решающему этапу. У них было много надувных игрушек, чтобы в ванне подкладывать Насте под голову — ей было очень удобно лежать на них. Мы терли ей поясницу, а собачка с недоумением и сочувствием заглядывала в ванну: «Как-то странно хозяйка себя ведет».

Потуги были длительные, 2 часа. Теперь я вижу, что это не так уж много (См. ). И родился Кирилл. Вес — 3 200. Сразу закричал. Каково же было мое изумление, когда я увидела на пуповине истинный узел! Вот, что послужило ребенку сигналом срочно родиться в 36 недель, хотя мальчики «любят посидеть» подольше — они дольше созревают.

Узлы на пуповине бывают истинные и ложные. Когда ребенок плавает в утробе на ранних сроках, он проскальзывает через петлю пуповины, и может завязать «истинный узел». Такой узел может затянуться, перекрыть доступ кислорода, и ребенок может погибнуть. Ложный узел — это варикозное расширение сосудов пуповины на коротком ее участке. Это не опасно и встречается не так уж редко.

Мне пришлось приложить усилие, чтобы развязать этот узел! Когда я его увидела, мне страшно стало: если бы ребенок еще месяц просидел бы в животе, он стал бы больше, и тогда узел мог бы затянуться при родах еще сильнее. Это могло послужить причиной родов на сроке 36 недель. Все что ни случается — все к лучшему. Господь, заботясь о человеке, часто создает такую ситуацию, которая на первый взгляд кажется опасной, тяжелой, несправедливой, а в итоге идет только на пользу. Слава Богу за все.

Если бы ребята поехали в роддом, события могли бы развиваться совсем иначе. Срок был маленький, 36 недель, 5 суток шло развитие родовой деятельности — по меркам нашей медицины это патология. Тем более — при подтекании вод. В благополучный исход естественных родов в такой ситуации медики вряд ли поверили бы. Они были бы уверены, что женщину и ребенка необходимо «спасать».

После родов у Насти была небольшая температура — возможно, реакция на долгий потужной период или на приток молока. Мне пришлось уехать в Новгород после родов, и как у них дела, я могла узнавать только по телефону. Настя выполняла мои рекомендации, и вскоре все наладилось.

Теперь я всем советую после родов сделать массаж — это очень хорошо помогает избавиться от боли в мышцах и улучшить самочувствие. Можно делать массаж в теплой воде, лежа в ванне (См. ). На суше можно сделать растирание всего тела с водкой. Но самое хорошее — пропарить женщину в бане. Раньше, когда рожали в бане, женщину не забирали домой, пока три раза не пропарят, как следует, чтобы вывести «черную кровь» из матки и расслабить спазмированные после нагрузки мышцы. И баня, и массаж помогают быстро восстановить силы после родов (См. ).

Настя и Володя были первыми, кто родил дома в Пушкине. Врачи удивлялись, предлагали Насте с Кириллом все-таки лечь в больницу. Но они, оценивая свое состояние, уверенно отстаивали свои позиции и от больницы отказались.

Когда мы переехали в Ленинград, моя Аня училась в Пушкине — и оказалось, что Кирилл учится в этой же школе. Умный мальчик, обыгрывал всех в шахматы.

История этих родов научила меня, что не надо бояться преждевременного отхождения вод! Не надо спешить делать стимуляцию или кесарево сечение! Благополучные естественные роды вполне возможны не только в первые 12 часов после отхождения вод, как принято считать, но и намного позже. Впоследствии это неоднократно подтверждалось на практике (См. ).

Раньше в деревнях не так уж редко рожали «насухо», и никого это не пугало. Акушерская наука знает, что околоплодные воды постоянно вырабатываются специальными клетками, выстилающими плодный пузырь, и постоянно восполняются. Случаи, когда женщины еще дольше ходили после отхождения вод, и у них рождались нормальные розовые дети, мы опишем в следующих историях ( и безводного периода).

В случае с Настей я впервые в своей практике столкнулась с таким длительным периодом отхождения околоплодных вод.

.

       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd