возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1999 год. 23 родов.


.


 
543 роды.     Когда силенок не хватает...
.

Алина, 39 лет и Саша, 32 года.

Третьи роды и мальчик крупный.

Его назвали Сеня. Он действительно родился крупный — 4700 и 55 см длина. Но какая здесь вот была тактика, особенная в этой ситуации. После рождения головы детской, у женщины уходит схватка, а долго ждать следующую схватку я не приучена еще со времен новгородского родильного дома. Меня учили старые акушеры, что нужно женщине вдохнуть и тужиться. Там может быть и обвитие — надо быстрее заканчивать процесс рождения.

А женщины, которым 40 лет и больше, они бывают немножко истощенные жизнью, силенок не хватает. Да еще и плечи часто бывают больше, чем голова — косая сажень в плечах — и они застревают, и потуги нет, а рожать надо, а сил нет, и она уже ослабла. И здесь хорошо, чтобы было какое-то усиление потуги — придать потуге силу. Для этого я минут за пять, за семь делаю дробно окситоцин, который усиливает потугу для рождения плечей. Это не является стимуляцией родов, так как окситоцин дается в самом потужном периоде, когда роды уже начались. Я считаю это очень правильно и разумно слегка помочь таким великовозрастным мамашам истощенным — все равно им тяжеловато 4700 «выдавливать» из себя.

У нее роды предыдущее были года за 4 до этого — девочку мы рожали. Тоже в возрасте хорошем — в 35. Бывает, что женщина по жизни слабовата энергетически. Художественная натура — не от сохи тетка. Если б она от земли, деревенская такая крестьянка была — ей бы и в 45 нечего было делать 5 кг вытужить. Но тут — ослабленная городская жительница. Ей надо было окситоцином немножко помочь — для придания сил в потужном периоде. Еще я подстраховала ее, чтобы не было дополнительной кровопотери в последовом периоде — матка перерастянута, и гемоглобин был невысок. В таком случае я иногда делаю окситоцин — когда крупный ребенок, а женщина ниже среднего уровня «упитанности», и когда гемоглобин низковат. Поэтому тут дополнительная кровопотеря из-за перерастягивания матки была ни к чему. Чтобы матка быстрее сократилась — я сделала ей внутримышечный окситоцин на «пустую» матку — уже после отделения последа. Хотя я это делаю очень не часто — обычно надеюсь на ребенка, на отдых, на рефлексы, с которыми женщина живет и выполняет свое женское назначение. Природа мудрая, и обычно ей не надо ничем помогать — она знает, что делать, только надо ее понимать и не мешать…

 
544 роды.     Кефалогематома.
.

Маша, 29 лет и Олег 36.

Родили мы Екатерину 4 февраля 1999 года. Рожали в коммуналке.

На 2-е сутки у ребенка на головке образовалось 2 кефалогематомы. Это что такое — это кровоизлияние под надкостницу, которое ограничивается на какой-то одной косточке, чаще на теменной. Наша медицина она любит все это вскрыть, удалить. А у нас образовалась своя методика рассасывания таких кефалогематом: крепкий раствор мумие и делать компрессы, лежать в тепленькой водичке для рассасывания. Такая рассасывающая терапия водная, раствор мумие и лежание в ванне почаще. Обычно, когда доктор приходит участковый, предлагает понаблюдать за увеличением объема этого кровоизлияния. Если оно не растет, то значит, все одним разом пролилось и остановилось. И ситуация не усугубляется увеличением объема кровоизлияния. Если все это остановилось, увеличения нет, они спокойны, и назначают всякую терапию для рассасывания. Но поскольку они не надеются, что мама может сама все это сделать, обычно они вскрывают и удаляют эту гематому.

А тут мы быстренько начали обливать ребенка холодной водой, делать контрастные ванны и держать в теплой воде с запрокинутой назад головой. Потом на ночь мы чепчик надевали, и делали компресс из мумие. Так удалось избежать всяких вскрытий, хирургических операций, хирургических внедрений.

Я видела у других детей — после операции на этом месте рубец и не растут волосы — это не всегда красиво и приятно. Можно обойтись меньшей кровью. Надо знать как. Это наша домашняя повитушеская наработка.

 
558 роды.     Двойня, предчувствие родов.
.

Роды двойни. Настя — ей 24, Костя — ему 20. Родились у них 17 июля 1999 года две девочки. Первая девочка, ее назвали Ирочкой — она родилась в 9.40, а в 9.54 вторая родилась — Анечка. Девочка первая 2500, а вторая 2300. Послед отделился быстро — через 14 минут, без всяких ручных отделений.

Тут такое интересное наблюдение: это — июль, а в июле хочется куда-то поехать отдохнуть. Как раз у меня никого не было больше после 4 июля, кто собирался рожать — только Настя. Она уехала на дачу — у них был домик деревенский где-то. Она уехала раньше, а я думаю — пока ее нет тоже поеду в Новгород. Мы с ней договорились, что встретимся 17 июля на осмотр. А обе — не сговариваясь — приехали раньше. Я из Новгорода приехала, и она с дачи. Она говорит:

– Я почувствовала в какой-то момент, что это уже не мой живот, что он уже «отстегнулся».

Такое чувство, что ему нужно отойти — животу, что он уже не ее часть. Она быстренько собрала вещи и приехала в город. И я тоже почему-то вернулась раньше намеченного срока.

Ну и, конечно, она начала рожать раньше предполагаемого срока. У нее были такие мягкие, спокойные роды. Она, когда рожала, лежала на диванчике тихо-тихо и подремывала. Потом она рассказывала:

– Я все ждала, когда же это начнется по-настоящему, как рассказывают, а оно все не начиналось и не начиналось.

Они музыку включили. Ей муж потирал спинку, или она сама себе потирала. В общем, мы нашли к ней подход, чтобы переждать схватки первого периода.

Я приехала к ней — у нее уже было хорошее открытие. Я помню, у них была сидячая ванна, а лежать ей все равно приходилось в том месте, где глубоко — там был уступ. И, помню, мы ей под спину клали ведро, чтобы ей было удобно лежать. Моя помощница, Таня, примчалась, когда мы родили первую девочку. И как раз в нужный момент, как раз очень вовремя, когда надо было держать одного ребенка, а следующего принимать. Потому что папа держал маму, которая балансировала на ведре. Представляете — сидячая ванна: в глубоком месте стоит перевернутое ведро, на нем лежит женщина, в мелкую часть ножки как-то устроились. Туда принят один ребенок, он там находится в воде, я его держу. Тут вбегает Таня, быстро входит в курс дела. Я ей передаю этого ребенка, вскрываю пузырь следующего, и мы рожаем вторую девочку.

Родители настолько были молоды-зелены, ничего не умели, а тут сразу двое детей. Я им предложила пожить у меня недельку, чтобы я их могла обучить — что делать с детьми, как кормить, и вообще, как с ними справляться. Вот, фотография есть в альбомчике, когда они оба лежат, как зайчики, оба-трое, с этими девчонками лежат в водичке. Папа такой ершистый, он маму не слушает, мама тоже хочет своё. Они всё роли распределяли между собой. Пробовали — как приложить к груди, в каком положении, в какой позе. Так за недельку пообучила их, как с детками обращаться, и они отправились домой.

Потом я приезжала к ним на патронаж. Я хотела им показать дальше — как выращивать здоровых детей — с ныряниями, с обливаниями. Но бабушка, а она психолог гельштальт терапии, сказала, что у немцев это не принято делать, это лишняя нагрузка, пускай вырастут, — сами научаться нырять и плавать.

Молодые родители сначала все не могли обустроиться, а потом приспособились как-то, нашлись руки, и паника кончилась, и все потекло нормально.

 
559 роды.     Широкие бедра – узкий таз
.

1 сентября, никак не меньше, в день Знаний. Потому что свекровь — в РОНО инспектор. Наверное, это ей подарок.

Это действительно был подарок, потому что там было очень непросто. Катя — двадцать шесть, Андрей — двадцать четыре.

Катюша ко мне пришла на консультацию — наблюдала за ней, вела беременность и обратила внимание на какую-то странную Катину «утиную» походку. У беременных женщин появляется «утиная» походка, когда уже близко к родам, когда всего много внутри, все опустилось — это нормальная походка перед родами — тетенька ходит вперевалочку. Но Катя ходила, переваливаясь такой вот «утиной» походкой, на еще совсем небольшом сроке, и я заподозрила неладное. Стала ее внимательно осматривать...

На вид у Кати широкие бедра, и доктора наши, у которых очень мало времени на ощупывание, осматривание женщин, они прямо «с потолка» в карточке пишут идеальные размеры таза при такой идеальной внешности. А таз оказался узким, мало того — очень узким. Вот эту «широкобедренность» давало то, что вертела бедренных костей широко были разнесены, далеко отстояли от тазовых костей. Вот такой странный таз у Екатерины — при широких разнесенных бедрах — очень узкий таз. При походке у нее бедра качались, как коромысло.

А нам нужно было родить не маленького для первородящей женщины ребеночка — 3’700, — поэтому нам пришлось принимать то положение, которое в акушерстве применяют при узком тазе. Называются оно специальным словом — вальхеровское положение. Раньше в роддомах в таких случаях делали так: «Роженицу укладывают так, чтобы область копчика находилась на краю высокой кровати. Ноги свободно свисают» (Бодяжина В. И. Акушерство: Учебник, М., 1968. С. 47.) — от этого увеличивается размер таза, для того чтобы голова вставилась и прошла под лонными костями. В домашних родах мы пользовались этим приемом так — живот приподнимали, Катя прогибалась назад, как на мостик, опираясь на мужа. Она раскачивалась туда–сюда, чтобы ребенок мог пройти через узкие места таза.

Это первая особенность — при таких широких бедрах узкий сложнопроходимый таз.

И второе было осложнение — Екатерине пришлось делать . Оттого, что она подустала, начала образовываться вторичная слабость родовой деятельности. Мы уже говорили, что духовной причиной неотделения плаценты часто оказываются отношения с близкими. А Катя конфликтовала со своей свекровью, которая пыталась вставить ее в рамки нашей совдеповской педагогической системы, ведь она была «суперпедагог» — инспектор школ. А Катя противостояла ей со своими желаниями рожать вне системы, вне принятых правил. Они спорили, ссорились. Поддерживало Катю то, что во время беременности она исповедовалась, причащалась. В родах пришлось потрудиться, конечно, пораскачиваться, повыгибаться, поахать, поохать. Но зато ребенок получился «качественный»! Ребенок на 10 баллов! Вряд ли бы она имела такие результаты, если бы положилась в этих родах на медицинские услуги. Там бы ее , однозначно.

С этими выгибаниями, опусканиями и рождениями Катя подустала, конечно, и у нее наступила вторичная слабость родовой деятельности. Первый период, когда тяжелые схватки, легче и удобнее проводить . Второй потужной период, когда он осложненный, женщине уже не до ванной — его удобнее и эффективнее проводить на суше, на полу. А пол — как земля–матушка — такой родной, очень удобный, есть куда раскатиться: хочу ― так лягу, хочу ― так — никуда не упадешь.

На 1 сентября подарок такой выстраданный, но тем он и дороже сердцу.

Правда, была потом обида у свекрови, были потом претензии:

— Почему ты меня не оповестила, когда у тебя начались схватки? Почему ты мне сообщаешь, только когда у тебя уже родился ребенок? А что было до этого?!

Такая у свекрови была обида на своевольную невестку, что ей сообщили только о рождении ребенка. Может быть, у нее были свои планы — вызвать «скорую помощь», забрать Катю и отвезти ее куда нужно? Нет, чтобы радоваться, что родилась хорошенькая внученька.

И заканчивается год. Под конец года, в ноябре, были роды 564, последние в 1999 году, после которых долго выходила из депрессии.

Слаб человек — когда тебя обижают, хочется посидеть потом в унынии, почувствовать себя обиженным, уставшим, искать себе оправдания и осуждать других, таких же как ты несовершенных. Это свойственно, наверное, всем — слаб человек, по-другому и не скажешь.

.

       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd