возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1997 год. 25 родов.


(500-е роды) И Катюша эта действительно просто чудо - вот она вынырнула, попищала немного. А потом, когда сделали теплую воду, лежала и кокетничала. В фильме это видно, как ребенок строит нам рожицы с улыбкой на лице. Я с ней разговариваю, какая она хорошая девочка, как она выдержала в утробе все эти голодные перипетии, голодный паек такой. И она с таким пониманием, с жестами, с ужимками такими - казалось, что она все слышит, все понимает, со всем соглашается. Это надо видеть. Такие глазки, широко раскрытые - она уже и света не боялась. Все, кто сейчас смотрят этот фильм, восторгаются этим ребенком. Ну, такое чудо - ребенок, который смотрит, улыбается, кокетничает с широко открытыми глазами через десять минут, после того, как он родился. Явно видно, что ребенок родился без травмы, и ему в водичке так хорошо. Видно, как ей приятно родиться у этой мамы, приятно находиться в этой ванне, приятно, что тетя Ира ее держит.

А теперь она по телефону мне отвечает:

- А, Ира, привет. Да, сейчас маму позову.

Такое это чудо. Это так здорово.


 
494 роды.     Заросшие родники.
Из моих наблюдений практических - когда ребенок рождается на сроке 35 недель, редко у кого бывают роднички, которые устроили бы нашу медицину - большие, до лба, вот такие - настоящие. Чаще всего бывают очень маленькие - чуть-чуть поставишь указательный палец, и родничок дает чуть «провалинку», с монетку двухкопеечную, желтая была тогда. Вот 494 роды. О… 28 и К… 33 года. Третья беременность, вторые роды. Ребенку всего 35,5 недель. У меня даже записано в блокноте - заросшие родники. Практически было не нащупать родников, тех которые мы привыкли видеть. Но ничего, дитя развивается, все нормально.

В медицине все такие дети уже определены, один диагноз – «недоразвитый». А практика этого не подтверждает - хорошие детки.

 
497 роды.     Один на один с женщиной.
А…, мать одиночка. Но, я думаю, осложнения ее в родах были не только поэтому. Тут не в этом главная причина - женщина , и это ее крест и она должна достойно его нести. Я думаю, осложняло положение еще то, что у нее было до этого четыре аборта, поэтому ее, мягко говоря, пожурили. Убийство все-таки, и бесследно оно не проходит.

Я пришла ее смотреть, то ли будут роды, то ли нет. Вроде как роды развивались, и потом решили - похоже, будем рожать. Все это ночью, глубокая ночь, и кого тут призовешь на помощь?… Мы с ней были вдвоем.

Родили. Гошу мы родили. Послед отделился, а оболочки все застряли. Не хотят они отделяться. Я пошла на ручное отделение. Она прилично потеряла крови, 1 л 200 г, я обычно замерять стараюсь. А поскольку тут и ребенок, и она кровит… Я правой рукой держу ребенка, левой пытаюсь пуповину отсечь. Набираю быстренько «сокращающее», чтобы внутривенно ввести. Аня держит руку, зажимает себе как жгутом руку сама и говорит:

-Я же сына родила, не волнуйся, я не помру.

Успокоитель такой, мне бальзам на душу. И, действительно, поскольку она еще донором была, организм был привыкший, нормально все прошло, она довольно быстро пришла в себя.

Так вот мы вдвоем с ней справились. Бывали такие случаи, когда мы с женщиной один на один.

 
498 роды.     Разрыв промежности, зашивание.
О., 25 и М., 31, первая беременность, первые роды.

Эта женщина была не против послужить науке – она дала согласие снимать свои роды, чтобы сделать потом для всех фильм учебный, в котором женщины могут увидеть как протекают нормальные физиологические естественные роды в домашних условиях, после хорошей подготовки. Педагогические такие съемки. А в шутку было сказано, что фильм снимается для того, чтобы отчитаться перед бабушкой. Но бабушкам, конечно, это не показывали, чтоб не довести до соответствующего состояния.

Тем не менее, это - 1997 год. О. хорошо готовилась, она молодец. Через нее мы познакомились с батюшкой, отцом Иеронимом. Это золотой батюшка просто, он - монах. Они пришли в семинарию, к своему знакомому священнику, а вышел к ним батюшка Иероним. Так они удачно подошли. Когда они сказали:

-Батюшка, благословите, мы хотим рожать дома.

Он руками всплеснул, говорит:

- Какие вы молодцы, что хотите рожать дома, у меня такое чувство, что специально детей в больницах калечат.

Представляете: человек не семейный, не имеющий детей, далекий от этой темы, но живущий духовным деланием, - и так сказал...

И вот, после благословения, после подготовки, с помощью бани – а она парилась до последнего, такая заядлая парильщица, выполняла все назначения – она нормально родила.

У О. не было тогда Питерской прописки, а без прописки наша медицина любит много денег брать за услуги. Да и в роддом ей не хотелось идти, поскольку она операционная сестра и имела представление о состоянии нашей медицины в родильных домах. Она сказала:

- Я пришла к тебе, чтоб ты мне говорила, что делать, я все буду выполнять - в роддом я не хочу.

Это был первый фильм, научно-популярный, который удалось прокомментировать. И роды там показаны с момента такого активного, когда уже схватки пошли через 5 минут. 3 часа 20 минут фильм идет. За это время все и произошло от потуг до зашивания. Это результат хорошей подготовки - физической, духовной, психологической.

И родили мы Ванечку.

У О. были простужены «низы». Это ее слова, она так говорила:

- У меня же низы простужены.

У нее, по-видимому, из-за этого отек промежности произошел. Хотя она тужилась всего час. Отекшая ткань менее эластичная, плохо тянется, и она «подорвалась», но, как и всегда, мы хорошо зашили. И все это у нее хорошо заросло. Но есть такая особенность - подобные отеки бывают, когда потужной период длинный у женщины - больше трех часов, а то и пять. Была такая Т., у нее был потужной период пять часов - конечно, отечет все, что хочешь, головой ребенок давит, давит, давит - там уже промежность, как пирог. У О. такого не было, но, тем не менее, отекла промежность, из-за того, что у нее слабые гениталии. Она связывала это с тем, что у нее была застужена эта область.

Ванечка растет, такой хороший мальчик, смышленый. О., когда родила, сказала, что второго будем рожать, когда квартира будет. Первого они рожали у своих друзей, в это время которые отдыхали на даче. Это происходило летом, возле Финляндского вокзала, в фильме об этом сказано.

Молодец О. - большая собранность и отдача, она смогла без комплексов дать отснять свои роды. Более того, она захотела отснять как я ее зашивала, как бы для науки, пусть будет. Это редкой психической устойчивости человек. Но я не удивлялась. Когда мы с ней познакомились, она жила с такими пьяницами в квартире. Коммуналка у нее была. Она так спокойно реагировала на все это, а там такие маты-перематы. Когда я разговаривала с ней по телефону, было ощущение, как будто кого-то убивали там в этот момент, в этой квартире - матерщина, грохот, шум. А она спокойным голосом:

- Не подерутся…

Такая вот терпеливая, уравновешенная женщина, и нервная система у нее соответствующая. Поэтому ей ничего не стоило согласиться на такой фильм о своих родах и более того, зашивании. Когда я ее зашивала, она еще и комментировала, поскольку она сама операционная сестра. Она говорила, каким швом я шью, и как он называется. И она говорила, что у них в Чернигове (она родом из Чернигова) таким аккуратным, тоненьким швом, рубчика практически не видно, шьют только во время операции по удалению варикозных вен. Чтоб не накидать швов, как шпалы - поперек, а таким тоненьким, чтобы у женщины ножки прилично выглядели. А я говорю, что я люблю так зашить, чтобы потом нигде не было заметно, что где-то там шили. Она радовалась. Такая женщина оригинальная, спокойная. В фильме все это видно, что она не играет, не терпит. Она такая и есть - уравновешенная.

Потом, через 5 лет, они родили Ваську.

У обоих детей были желтухи, затяжные желтухи. О. сама в медицине разбирается - все желтухи лечила сама, они даже магнезию употребляли. К счастью, им попадаются врачи участковые соответствующие их психологии, достойные врачи попадаются, которые не охают, не ахают и не отправляют их в больницу. А здраво помогают им ликвидировать этот криз. Физиологическая желтуха – это один из семи кризов. И не в той степени, когда симптомы проходят за 3-4 дня, а та, которая очень интенсивно держится месяц. Некоторые врачи кричат:

- Да у вас ядерная желтуха, вам надо в больницу!

Мы отвечаем:

- Успокойтесь. Мы с этими ядрами дома справляемся.

О. мне звонит, говорит:

- Ира, ты для нас как мама…

Вот такие у нас остались чувства друг к другу.

 
500 роды.     Перерождение плаценты. Видеосъемка родов.
500 роды. Перерождение последа. Видеосъемка родов.

Пятисотые – вот такой юбилей. Когда закрываю какие-то юбилейные роды, выпадает такая идеальная женщина, прямо праздничная женщина - никаких разрывов, кровотечений, ручных отделений последов т.п.

Все выкатилось, как яичко. Родили мы Екатерину. Маму зовут М. Поскольку был юбилей, я ей тоже предложила отснять эти роды, и она согласилась - она захотела сделать мне приятное, я это так расцениваю. Я страшно не люблю этих съемок, как будто кто-то подглядывает за Таинством. И так напряжение нервной системы, а тут еще напряжение оттого, что кто-то снимает. Я, пересиливая себя, иду на эти съемки, он они необходимы - надо как-то отразить процесс, чтобы другим показывать и учить на этом материале. И потом, я знала - тут не должно ничего случиться, судя по тому, какая женщина.

Когда родили это создание, это чудо, как М. говорит – драгоценность, под названием Катя, она весила 3200, рост 50 см.

И когда, после этого чуда родился послед, мы поняли, как этому чуду там досталось. Она пролежала там до 40 недель, хотя это уже срок не девичий, а больше мальчишеский, там практически было пол последа. Послед был небольшого размера и наполовину он был заполнен перерожденной жировой тканью. М. болела в первую половину беременности гриппом, долгим затяжным гриппом с высокой температурой. Послед борется с инфекцией, противостоит ей, не допускает к ребенку и от этого сам изменяется, перерождается. Девочка долго не прибавляла в весе в утробе, потому что такой видоизмененный послед не мог ребенка полноценно кормить. Потом у М. было ОРЗ, даже гайморит был. В общем, она побаливала в эту беременность. Ребеночек полноценный, но во время беременности не набирал нормального веса до 31 недели. Когда родился этот малыш, эта девочка, послед показал, почему ей было так трудно расти. Она должна была весить больше предыдущей. Предыдущий ребенок М. – Оля - была 3500, я тоже ее принимала. Поскольку последующие дети чаще на 200-300 г. тяжелее и больше предыдущих, то Катюшка должна была весить 3700-3800, а она 3200. Это из-за того, что ей нечего было кушать, перерожденный послед плохо ее питал. Поэтому, чтобы она набрала вес, ее присутствие в утробе продлилось на две недели. Девочки любят рождаться в 36-38 недель. А Катя родилась в 40 недель. Здесь вот так все обошлось.

И Катюша эта действительно просто чудо - вот она вынырнула, попищала немного. А потом, когда сделали теплую воду, лежала и кокетничала. В фильме это видно, как ребенок строит нам рожицы с улыбкой на лице. Я с ней разговариваю, какая она хорошая девочка, как она выдержала в утробе все эти голодные перипетии, голодный паек такой. И она с таким пониманием, с жестами, с ужимками такими - казалось, что она все слышит, все понимает, со всем соглашается. Это надо видеть. Такие глазки, широко раскрытые - она уже и света не боялась. Все, кто сейчас смотрят этот фильм, восторгаются этим ребенком. Ну, такое чудо - ребенок, который смотрит, улыбается, кокетничает с широко открытыми глазами через десять минут, после того, как он родился. Явно видно, что ребенок родился без травмы, и ему в водичке так хорошо. Видно, как ей приятно родиться у этой мамы, приятно находиться в этой ванне, приятно, что тетя Ира ее держит.

А теперь она по телефону мне отвечает:

- А, Ира, привет. Да, сейчас маму позову.

Такое это чудо. Это так здорово.

500 роды у нас так хорошо закончились.

А потом еще папа пришел, который ждал, конечно. Его не было, он на предприятии работал. Предприятие - во дворе, была как раз его смена. Он сказал:

- Я забегу посмотреть, чем вы тут занимаетесь без меня.

И, пробегая мимо, зашел - в комбинезоне в рабочем, в сапогах. Мы уже родили. А Катюша, ну так похожа на папу была! Ему, правда, хотелось сына иметь еще одного хотя-бы. Он хотел было расстроиться, что опять девка. Но когда увидел, что это как его фотография лежит, сказал:

- Ну ладно, таких девочек нам тоже надо. Хорошая девочка.

Поцеловал маму. А малышку, говорит, я потом поцелую, я сейчас грязный, немытый.

Это было 11 августа, после этого я смело пошла в отпуск. Были последние роды перед отпуском в том году.

 
507 роды.     Ребенок идет рукой вперед.
Н., 24 года и Д., 25 лет. Вторая беременность, первые роды.

Здесь мальчик крупненький - 4400. Мама - доктор, она заканчивала, по-моему, педиатрический институт, на четвертом курсе. Это уже без пяти минут доктор. Сама белокожая, ребенок идет крупный - 4400 и еще с рукой (то есть рука идет вместе с головой). Я ей делаю перинеотомию, но, поскольку он с рукой шел – произошел сильный разрыв промежности – – это когда до прямой кишки. Что бы не было таких разрывов - до прямой кишки, нужно делать эпизиотомию – то есть разрез в бок, тогда меньше шансов разорваться до прямой кишки. Но никто не ждал этой руки, и была сделана перинеотомия.

В общем, мне пришлось шить разрывы третьей степени, а это большое искусство, если делать это хорошо.

И вот, после тяжелых родов, после таких сложных швов, Н. не находила в себе силы за собой правильно ухаживать, в первую очередь . И как результат – они стали воспалятся, особенно со стороны прямой кишки, появился налет. Хорошо, что я пришла на второй день их посмотреть.

- Ребята, уже налет появляется, в чем дело? Вы швы регулярно обрабатываете?

- Да вот, пока мы соберемся, да вот мы с утра поспим, потом полежим, и т.д.

Начали мы их обрабатывать усиленно. Потому что уже началось расхождение нижних швов. У Н. был коллега - хирург, любящий свою профессию. Он посоветовал не масло облепиховое, а бальзам облепиховый применить для заживления. И он ей действительно помог - так хорошо начал стягивать и заживлять, особенно нижние стежки, которые со стороны прямой кишки. Я потом даже удивилась, что так срослось хорошо. Когда сфинктр порванный, плохо срастается – потом может быть недержание каловых масс, газы - вот такие неприятности, а у нее таких осложнений не было. Все зажило хорошо.

       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd