возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.


*имена участников изменены*


1984 год. 2 родов.



 
6 роды.     Регистрация первого питерского.
.

Я уже рассказывала немного о моих . Было у них интересное продолжение: психология медработников еще не была подготовлена к такому «новаторству» так, что мы заранее предполагали, что при оформлении в поликлинике возникнут проблемы. Родители Егора не сразу обратились к врачам — ждали, пока швы полностью заживут, чтобы никто не задавал лишних вопросов: кто зашивал, по какому праву… — не хотели, чтобы стало известно, что в родах участвовала профессиональная акушерка.

Когда, наконец, вызвали врача, все были очень удивлены: как это ребенок мог родиться не в роддоме? В поликлинике говорили: «Если вы родили дома, то это не ребенок. Ребенок дома родиться не может!». Егора не хотели признавать ребенком. В конце концов, Марине сказали, что она должна отправиться на судебно-медицинскую экспертизу, где ей необходимо было получить свидетельство о том, что «нечто», родившееся у нее, действительно является ребенком. Сейчас это звучит абсурдно, но в 1984 году это была наша реальность.

И вот сидит она в очереди, а рядом — пострадавшие: порезанные, побитые. И Марина среди них — с грудным ребенком. Егор расплакался, Марина начала кормить его грудью. Из кабинета вышел судмедэксперт, увидел эту картину и сказал:

— Что же вы не пропустите без очереди женщину с ребенком?

— Как вы сказали? Повторите, пожалуйста! — попросила Марина.

Судмедэксперт очень удивился, а она объяснила:

— Вы сказали, что я «с ребенком». Значит, вы признаете, что это у меня ребенок?

— А кто в этом сомневается?

— Тогда дайте мне справку, что это у меня ребенок.

Так происходила регистрация первого питерского новорожденного.

Другой случай регистрации новорожденного ребенка с решительной мамой: См.

.

 
7 роды.     Глубокий бассейн.
.

В 1984 году у меня было всего двое родов — вторые роды тоже были в Ленинграде. Света и Павел жили на улице Моховой. Это были одни из первых моих родов, а первое всегда запоминается лучше всего. Поэтому я прекрасно помню эту огромную коммунальную квартиру с длинным коридором, в которой было два туалета и две ванных. Прежний хозяин этой квартиры служил приказчиком у фабриканта Нобеля, а в советское время квартиру превратили в коммуналку, и самые большие комнаты разделили перегородками на части. У Светы и Павла как раз и была такая комната — половина зала.

Это был старинный дом с необыкновенными окнами — я таких больше нигде не видела. Дом хранил в себе дух истории — это сразу чувствовалось уже при входе в подъезд. Окна в этой квартире были высотой в два человеческих роста. Во время блокады они были заклеены крест-накрест бумажными полосками — в квартире еще жили те, кто помнил то время — и стекла уцелели во время бомбежек.

Рожали Света и Павел у себя в комнате. У них был самодельный аквариум, у которого две стенки были прозрачные, из оргстекла. Глубина — больше метра. Воды туда помещалось раза в два больше, чем в ванну. Точных размеров не помню, но он был больше обычной ванны и в длину, и в ширину. Но главное, что он был значительно глубже. Это было очень удобно для родов — женщина могла стоять на четвереньках, полностью погрузившись в воду, только голова была на поверхности. Муж тоже стоял в воде. Она крепко держалась за него руками, и головой упиралась ему в ноги. Я стояла за Светой, и в таком положении принимала ребенка.

Роды у Светы были повторные, а это чаще легче и короче, чем у первородящих. Я выводила ребенка под воду и не торопилась приподнимать его над водой — наблюдала его спокойное лицо: никаких мимических движений, лицо спящего ребенка. Это выглядело очень необычно: малыш даже не проснулся в процессе рождения, настолько мягко он проходил родовые пути.

Понятно, почему ребенок был таким спокойным — над ним был довольно большой слой воды, не было перепада между внутриутробным давлением и внешним, и он после выхода наружу оказался в той же среде, в тех же условиях, что и до рождения.

Когда роды проходят в обычной ванне, там нет такого слоя воды над ребенком, и ребенок выводится на поверхность сразу после рождения. А здесь можно было держать его под водой, наблюдая его состояние и мимику. Правда, я точно не знала, сколько времени это может продолжаться. На самом деле ребенок может оставаться под водой довольно долго — питание и кислород продолжают поступать по пуповине, связь с матерью сохраняется. Малыш находился под водой примерно полминуты, потом я приподняла его для первого вдоха. При этом запускается механизм дыхания.

Потом мы начали выпускать воду из бассейна — рядом с их комнатой был туалет, и Павел провел туда резиновый шланг. Часть воды вычерпали, положили Свету на пляжный шезлонг, чтобы ей было удобно. Она полулежала. В бассейне еще оставалось достаточно воды, чтобы ей не было холодно, ребенок тоже был в воде, и мы занялись последом. Послед вскоре вышел, роды закончились благополучно. Мы перешли на кровать, окончательно обработали пуповину, покормили маму.

На эти роды я приезжала из Новгорода, вместе с Аней. Роды начались вечером. Дети — Аня и старший ребенок Светы — уже спали, ничего не видели, с ними была еще и бабушка. А мы в это время рожали в бассейне за ширмой. Помню, что огромная комната — больше тридцати метров — была разделена на несколько квадратов матерчатыми ширмами. В одном из этих квадратов стоял большой рояль, а по лепнине на потолке было видно, что за стенкой, у соседей — продолжение этого зала. Соседи тоже, как потом оказалось, ничего не слышали.

Вот так мягко прошли эти роды. Потом, в первые несколько месяцев, Света и Павел делали с малышом гимнастику, немного поплавали, но подходящих условий для плавания у них не было, так что эти занятия прекратились.

Хочу добавить, что у этой семьи не было особых проблем с оформлением ребенка. Это очень зависело от того, в каком районе и в какой поликлинике нужно было регистрировать новорожденного. В Ломоносовском районе, где , почему-то было много сложностей — до сих пор некоторые родители говорят, что там такое случается, — а здесь, в центре города, все прошло гораздо легче.

Сейчас эта семья живет в Австралии. А самодельный бассейн потом перекочевал к другой паре, и снова пригодился в родах.

.

       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd