возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Заметки повитухи


Сколько можно тужиться?

.

В роддомах нормой для второго периода родов (изгнание) считается два часа (это с момента полного открытия до рождения ребенка), а потом или щипцы накладывают или вакуум-экстрактор, травмируя ребенка. На самом деле, у природы нет таких норм. Акушерские нормы рассчитаны на детей среднего веса. На практике — чем крупнее ребенок, тем дольше он «протискивается» через родовые пути, тем более длительный потужной период. Запас жизненных сил у таких детей больше, и они способны выдерживать серьезные нагрузки: так пятикилограммовый ребенок родился вполне здоровым после пяти часов потуг ().

Важно знать о состоянии здоровья семьи, в которой рождается крупный ребенок. А это возможно при длительном общении с этой семьей, при индивидуальном ведении беременности, наблюдении, какие факторы влияли на формирование ребенка в утробе. Важно оценить здоровье мамы, психоэмоциональное состояние, способна ли она справиться со своей работой, а крупный ребенок — это запас сил, преимущество, что его могучий организм выдержит эти испытания.

Продолжительность потужного периода зависит от многих факторов: какие по счету роды, от размера ребенка, положения головы ребенка в момент рождения, от решимости и настроя женщины, от ее физической подготовки, от позы женщины, от размеров родовых путей и их состояния (эластичности). Важным фактором является характер ребенка: моторные, энергичные дети «пробираются» по родовому каналу быстрее, флегматики, меланхолики — медленнее. Наблюдая их потом в жизни, я отмечала, что характер ребенка (который проявляется еще в утробе) совпадал со стилем его рождения.

Задача акушера — определить пройдет ли вообще крупный ребенок через таз. Для этого нужно постоянно наблюдать, есть ли динамика продвижения ребенка. Надо помнить, что ребенок по чуть-чуть, но постоянно продвигается по родовому каналу. Если он останавливается, возможно, что голова прошла, а плечи застряли, тогда требуется оперативное вмешательство. Оценить это — непростая задача, и с ней может справиться только профессиональный акушер, имеющий практический опыт.

К сожалению, в роддоме нет возможности индивидуально оценивать ситуацию и продлять женщине время потуг, т. к. там — временные нормативы и акушерские предписания.

Затяжной потужной период можно продолжать в том случае, если женщина собирается с силами и понимает, что за нее это никто не сделает — дело только времени. Акушеру остается только слушать сердцебиение ребенка, подкреплять женщину физически, подпитывая витаминными питьем и едой, и поддерживать эмоционально. Нужно следить за динамикой процесса, смотреть за состоянием женщины: сколько у нее сил, настроена ли она вытужить ребенка, а не жаловаться на судьбу.

Если женщина сдалась: «Я устала тужиться, не хочу, не буду», — это роддом. Если же у нее настрой: «Я все сделаю сама, дайте мне только время», — т. е. понимает, что это ее обязанность, берет ответственность на себя и полна решимости выполнить свою работу, такой женщине можно помочь, поддержать в тяжелый и ответственный для нее час. Муж также способствует положительному эмоциональному настрою жены, они — единая семья, в которой сейчас рождается ребенок, в этот момент они трудятся всей семьей, вместе с ребенком.

Можно проводить потуги на суше или в воде, можно выбирать удобную позу.

По теории медицины, если у женщины больше часа потуги, то страдает ребенок. Но мне кажется, что это придумано в первую очередь для того, чтобы ускорить роддомовский конвейер: никому не хочется тратить на женщину пять часов, чтобы дать ей возможность самой, естественным образом родить. Легче наложить щипцы или вакуум-экстрактор — быстрее и проще. Но они забывают, что в неестественном процессе родов ребенок всегда травмируется. Это закон. Так что заботится эта система только о себе — чтобы конвейер не простаивал и не буксовал. Интересно, что в учебнике по акушерству 1950 г. написано: «Период изгнания длится в среднем у первородящих 2 — 3 часа» (А.Л.Каплан, «Акушерство», МЕДГИЗ, 1950 г., С. 162). Т. е. в реальности он может быть как меньше, так и больше. В современной практике это время «почему-то» укорочено.

Я не боялась с самого начала пускать женщину в потуги больше часа, хотя в роддоме и медучилище меня учили другому, что ребенок и женщина больше часа не выдерживают. А практика показала, что они прекрасно выдерживают это испытание. Если потихоньку, через маму, подкармливать ребеночка витаминным чаем, микроэлементами, пчелиными продуктами, фруктами — процесс понемногу движется, и ребенок чувствует себя в нем вполне комфортно. Положительную роль в таких родах в условиях длительного потужного периода играют теплая домашняя обстановка, моральная и физическая поддержка, водная среда, возможность у женщины двигаться, выбирая удобную позу, «живой стул» (муж).

Читайте в разделе :

Интересное в статьях:

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd