возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Заметки повитухи


Ранний послеродовой период.

.

Анечка, дорогая, здравствуй, ты меня очень порадовала. (см. )

Главное теперь - не наделать ошибок…

1. Узнай, как оформляла домашнего ребенка подруга. Не торопитесь идти с регистрацией - у нас это можно сделать в течение месяца. Женщина никуда не ходит - все делает муж со своим другом (свидетелем). Будьте вежливы, не обостряйте отношения ни с какими официальными органами!!! Бывают печальные истории вплоть до лишения родительских прав. Отвечайте уклончиво: «Не хотели, не успели, так получилось и т.п.»

2. Трещины на половых органах хорошо заживляет мазь Календулы.

3. Живот затянуть полотенцем, чтобы быстрей сократилась брюшная стенка.

4. Педиатра мы не вызываем, пока не отпадет пупок (см. ), и потом не вызываем - сейчас у нас в ЗАГСе справки от педиатра не требуют. Регистрируют ребенка по заявлению мужа при наличии свидетеля (ребенок дома, никому показывать не надо)

5. При перевязывании пупка важно, чтобы нитка была только на пуповине (белая). Она не должна лежать ни на чем "красненьком" - ни на каких мелких сосудиках, которые, бывает такое, немножко выступают на пуповину от пупочного кольца. Вы так завязали?

6. Тебя поддерживают твои домашние, не трусят?? Важно, чтобы они не паниковали, не вызвали педиатров, т.к. для тех все это как красная тряпка для быка. Они боятся всего этого – и пупка, и желтушки, и гормональных прыщичков на теле и т.д. Для них первая помощь ребенку – антибиотики, а защита – прививки. Хотя некоторые сейчас извиняются, что у них работа такая: прививки навязывать, а антибиотиками от прокуратуры страхуются, показывают, что «приняли меры». (См. )

7. Важно, чтобы матка сократилась хорошо, и из нее выделились все лохии. Лохии - кровянистые выделения после родов в течение двух недель, может, даже до месяца. Для этого надо лежать каждый день во время кормления ребенка в ванне, т.е. кормить в воде. Обычное положение ребенка при кормлении - только ножки в воде, все остальное тело на воздухе, поэтому прикрываем пеленочкой, чтобы не мерз. Когда ребенок насосется и сделает отрыжку, он заснет от сытости, тогда аккуратно, чтобы его не разбудить, расположи его лежать в воде лицом кверху, обнимая рукой, прижимая к своему боку (как бы головой на подмышке). Другой рукой поддерживаешь под челюсть и контролируешь, чтобы вода на лицо не попала. При этом сверху слегка придавливать грудь и ручки, чтобы он ими не всплескивал. Ребенок плавает, голова запрокинута, все тело, затылок и уши - в воде, только лицо - на воздухе. Так он очень хорошо отдыхает после родов, особенно в первый месяц, в переходный период, когда включаются все системы жизнеобеспечения - ребенок проходит семь кризов. Дети легче их переносят, особенно физиологическую желтушку.

Температура воды - 36-37, смотри по ребенку (может быть и 35-34) - зависит от чувствительности его к температуре - это индивидуально. Иногда дети любят прохладную воду, т.к. они разогреваются во время кормления, они начинают краснеть, беспокоиться - это им жарко, когда