возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Заметки повитухи


Ранний послеродовой период.

.

Анечка, дорогая, здравствуй, ты меня очень порадовала. (см. )

Главное теперь - не наделать ошибок…

1. Узнай, как оформляла домашнего ребенка подруга. Не торопитесь идти с регистрацией - у нас это можно сделать в течение месяца. Женщина никуда не ходит - все делает муж со своим другом (свидетелем). Будьте вежливы, не обостряйте отношения ни с какими официальными органами!!! Бывают печальные истории вплоть до лишения родительских прав. Отвечайте уклончиво: «Не хотели, не успели, так получилось и т.п.»

2. Трещины на половых органах хорошо заживляет мазь Календулы.

3. Живот затянуть полотенцем, чтобы быстрей сократилась брюшная стенка.

4. Педиатра мы не вызываем, пока не отпадет пупок (см. ), и потом не вызываем - сейчас у нас в ЗАГСе справки от педиатра не требуют. Регистрируют ребенка по заявлению мужа при наличии свидетеля (ребенок дома, никому показывать не надо)

5. При перевязывании пупка важно, чтобы нитка была только на пуповине (белая). Она не должна лежать ни на чем "красненьком" - ни на каких мелких сосудиках, которые, бывает такое, немножко выступают на пуповину от пупочного кольца. Вы так завязали?

6. Тебя поддерживают твои домашние, не трусят?? Важно, чтобы они не паниковали, не вызвали педиатров, т.к. для тех все это как красная тряпка для быка. Они боятся всего этого – и пупка, и желтушки, и гормональных прыщичков на теле и т.д. Для них первая помощь ребенку – антибиотики, а защита – прививки. Хотя некоторые сейчас извиняются, что у них работа такая: прививки навязывать, а антибиотиками от прокуратуры страхуются, показывают, что «приняли меры». (См. )

7. Важно, чтобы матка сократилась хорошо, и из нее выделились все лохии. Лохии - кровянистые выделения после родов в течение двух недель, может, даже до месяца. Для этого надо лежать каждый день во время кормления ребенка в ванне, т.е. кормить в воде. Обычное положение ребенка при кормлении - только ножки в воде, все остальное тело на воздухе, поэтому прикрываем пеленочкой, чтобы не мерз. Когда ребенок насосется и сделает отрыжку, он заснет от сытости, тогда аккуратно, чтобы его не разбудить, расположи его лежать в воде лицом кверху, обнимая рукой, прижимая к своему боку (как бы головой на подмышке). Другой рукой поддерживаешь под челюсть и контролируешь, чтобы вода на лицо не попала. При этом сверху слегка придавливать грудь и ручки, чтобы он ими не всплескивал. Ребенок плавает, голова запрокинута, все тело, затылок и уши - в воде, только лицо - на воздухе. Так он очень хорошо отдыхает после родов, особенно в первый месяц, в переходный период, когда включаются все системы жизнеобеспечения - ребенок проходит семь кризов. Дети легче их переносят, особенно физиологическую желтушку.

Температура воды - 36-37, смотри по ребенку (может быть и 35-34) - зависит от чувствительности его к температуре - это индивидуально. Иногда дети любят прохладную воду, т.к. они разогреваются во время кормления, они начинают краснеть, беспокоиться - это им жарко, когда температура бывает даже 37. А родители не поймут, почему ребенок кричит.

Во время сосания от раздражения соска гипофиз матери выделяет окситоцин, который сокращает матку. Вода - спазмолитик, она расслабляет шейку матки. Когда женщина поднимается из воды, из нее выходят сгустки, лохии - это хорошо для очищения матки.

Так надо делать каждый день, по меньшей мере, два часа. Это очень важно, от этого зависит, как ребенок вступит в жизнь, его физическое и психическое здоровье.

Когда будете выходить из ванной, надо облить ребенка холодной водой, какая есть в кране.

Как это делается: Лучше делать первое время вдвоем. Возьми кастрюлю 3-5 литров с холодной водой. Кладешь ребенка грудью на руку, приподнимаешь над водой. Кастрюлю с водой кто-то держит рядом. На левой руке у тебя ребенок, правую руку смачиваешь холодной водой из кастрюли, обтираешь ему головку, и говоришь «Обливаться будем , обливаться». Ножками ставишь в кастрюлю, вынимаешь, и одним махом обливаете ребенка – выливаете из кастрюли воду на голову, на затылок, и вода попадает на все тело. Протягиваешь ребенка тому, кто рядом, и тот накидывает приготовленную пеленку ему на спину, и берет его вертикально к себе на грудь, и ребенок сразу успокаивается. Не надо выкладывать ребенка на пеленку на спину – это общая ошибка, – это создает для него дискомфорт и панику.

8. Каждый день по мере высыхания кожи ребенка смазывай его маслом, прокипяченом на водяной бане (можно любое растительное, мы делаем оливковым), по крайней мере – утром и вечером, особенно кисти и стопы (их можно смазывать чаще). В пахах, вокруг шеи, в подмышках припудривай картофельным крахмалом. Лишнее сдувай.

9. Гулять можно на второй-третий день, если погода хорошая. Лицо подставляй солнышку со стороны макушки (скользящие лучи) – помогает от желтушки.

10. Если будет коньюктивит – мы промываем фурацилином: 1 таблетка толчется в порошок и разводиться в стакане крутого кипятка. Промывать 5 – 6 раз в день каждый раз свежей ваткой от периферии глаза к носу.

Но я думаю, у вас коньюктивита не будет. Аня, ты молодец – очень меня обрадовала. Только не наделай сейчас ошибок. Не торопись, во всем советуйся, пиши.

Ты сумела встретить правильно первое молоко? Если нет – напишу как надо.

Аня, можно рассказать о твоей истории на сайте, как Господь помогает верующим в Него в сложных ситуациях?

До свидания, молодец, пиши, какие будут вопросы.

Ирина Александровна.

P.S. Отслужите благодарственный молебен Господу за Его помощь!!!

Крестите побыстрее, не обязательно дожидаться сорокового дня. Крестных выбирайте, которые будут молиться за ребенка, а не так просто – хороших знакомых.

.

Ирина Александровна, здравствуйте!

1. Документы в процессе. У нас другие законы насчет оформления, хотя тоже месяц дается. За мной следила поликлиника: «родила - не родила», - каждый день звонили. Удалось отбрыкаться от них в субботу, так они в понедельник узнали, пришли большой делегацией. Составили акт. Особенно злилась педиатр из-за отказа прививаться. Теперь ЗАГС требует отдельную справку от педиатра о состоянии здоровья ребенка. Так не хочется опять иметь дело с этой женщиной-врачом.

2. Гель Календулы у меня был, мажу. Уже легче, не жжет. Я рассмотрела в зеркало, что у меня одна губа порвана, как будто. Ну и геморрой, наверное, чуть-чуть вылез, не болит.

3. Живот спадает постепенно, затягиваем пеленкой. Сейчас уже не как беременный живот, но брюшко такое, мешковатое пока.

4. Пупок отпал на 6 день. Мама его перевязывала, через 7 часов после рождения. Шелковой проспиртованной ниткой.

Пупок особо не мок, запаха не было. Мазали перекисью и потом через время святым маслом.

Но вот сегодня немного покровил пупок, на пеленке было. Может быть, она дрыгала ногами и пеленкой содрала немного... Мы днем без памперса, в пеленке.

5. Гулять пока не выносили, у нас похолодало после долгого бабьего лета. Надо выносить хоть на балкон.

6. Мои домашние (мама и отец) не трусят. Мама давно была подготовлена, а отец, он бы меня, конечно, сдал в роддом, если бы узнал, что я дома рожаю. Но Бог все устроил так, что никто не догадался, даже моя прозорливая в этом плане мама.

Сейчас они мне помогают с документами, ходят между поликлиникой, ЗАГСом и местными властями муниципальными.

Муж мой живет в другой стране. Я тоже там жила, но в начале года уехала оттуда, решила вернуться домой.

7. Ей понравилось купаться, она спала и от воды не просыпалась. А потом я ее зачем-то перевернула, и она хлебнула воды. Потом уже плакала.

Не обливали холодной водой, потому что мама была еще к этому не готова (боится). А одна я не могу.

8. Лохии выходят, выглядят бледно бардовыми, но иногда (через день) бывает немного алого цвета. Потом опять бледно бардовые.

9. Коньюктивита, слава Богу, не было. Желтушку тоже пока не могу выявить. У нее тело интенсивно розовое, а ручки, вроде, беленькие.

10. Молоко пришло к 3-м суткам, она хорошо его вызывала активным сосанием. Грудь хорошо наливается, даже уже опережает ее аппетит. Я не знала, что первое молоко надо было как-то встречать. Что теперь делать?

11. Конечно, я не против публикования моей истории. Я сама на стольких Ваших историях готовилась, все они мне помогли. Так что если кому-то моя история поможет, то «слава Богу».

12. Молебен благодарственный заказали, мама отстояла, помолилась.

С уважением, Анна

.

Здравствуй, Аня.

Если грудь не болит, и ребенок успевает отсасывать, то все хорошо. Не успевает – излишек можно отсасывать молокоотсосом.

Обливать можно одной. Если высокий кран, то прямо из-под крана, обязательно предупредив ее "сейчас будем обливаться".

Также можно держать в левой руке ребенка, а правой поливать из кувшина или ковшика, также предварительно ее предупредив. Обливать, также как и вдвоем, начинаем с головы и на все тело.

Пупок, если будет «кровить» - можно подсушить прополисом на спирту: ушную палочку смочить, и приложить в серединку пупка на секунд 30, подуть. Не надо использовать зеленку и йод.

Как назвали ребенка? С крещением не затягивайте.

Ирина Александровна.

.

Ирина Александровна, назвали Нина. У нас в епархии новые правила: родители и крестные должны отходить 12 занятий огласительных бесед, сдать экзамен и получить разрешение на крещение. Я уже 9 занятий отходила (заранее). Но с крестной тоже пока вопрос не решен, нет здесь у нас такого человека, подходящего на эту роль серьезно. Вот если бы заочно разрешили, тогда бы мы попросили нашу подругу воцерковленную.

Сегодня получили свидетельство о рождении, слава Богу.

От прививок будем воздерживаться и дальше с Божьей помощью. Я очень жалею, что сыну делала . Потом уже я остановилась, и больше он их не получал.

Ирина Александровна, как вымывать внутреннюю часть влагалища у девочек? Там у нее скапливается белое вещество. Как все это вымыть - не знаю.

И еще - когда ребенок ночью плохо спит, некоторые рекомендуют маме выпить валерьянки вечером. Что Вы про это думаете? У нас бывают разные ночи, иногда спит, иногда нет, не смотря на то, что старалась с вечера не давать ей спать.

И последний вопрос - свечи красавки могут мне помочь убрать геморрой? Мне еще посоветовали Флебодию попить - стоит ли?

С уважением, Анна

.

Здравствуй, Анна.

Вымывать влагалище ребенку не надо, все выйдет само. Подмывается только то, что выделяется наружу.

Аня, у тебя уже перегибы пошли. Ребенку еще месяца нет. Это для детей 2-3-хлетних - не давать им спать, чтобы спали ночью. Младенцам хорошо спать все время, если живот дает, который болит, особенно ночью - ночные колики. Чтобы не болел:

- Надо делать согревающий водяной компресс на живот, или грелочку, или пеленку прогревать, или на себя класть "лягушонком".

- Вставлять газоотводную трубку, катетер, спускать лишние газы - часто хорошо помогает.

- Заселять ЖКТ ферментами, бифидо- и лактобактериями, которых еще не хватает ребенку для переваривания твоего молока (детский дисбактериоз): Наринэ, бифидобактерин, лактобактерин...

- Нельзя ребенку не давать спать - сон его лучший лекарь.

- Пеленать обязательно (не туго) - они так спокойней спят.

- Обливать холодной водой - тоже лучше спят после этого.

- Одежды никакой не надо - только пеленки.

- Спать запеленутого ребенка выкладывать на живот, головка в сторону, сверху голову прикрыть пеленкой, оставив ход для дыхания, сделать "норку".

- Поверхность не должна быть мягкая, лучше вообще класть на фанерку или картонку. Так ей легче лежать на животе. Это правильнее и полезнее.

- Будить ребенка не надо.

Дети спят днем с интервалом 3-3,5 часа. Желательно спать на балконе, или когда гуляешь с коляской. Ночью спят хуже, потому что болят животы. Новорожденный ребенок - это сама природа. Ей не надо указывать. Максимум, что мы можем сделать, это чуть-чуть помочь. Боли в животе - обычное явление становления организма. Это надо пережить. Это родительская обязанность, твоя первая женская профессия - вынашивание, рождение и выращивание детей.

Пить валериану не надо. Иногда еще пьют настойку мака, а потом дурака выращивают. Флебодия тоже вся пойдет ребенку, пить от геморроя ничего не надо - только местного применения. Вставлять после туалета свечи Облепихового масла и Постеризан попеременно. И поверх делать компрессы: Мазь Флеминга, мазь Вишневского, крепкий раствор мумие (чередовать) - пропитывать салфетки и прикладывать. Холод хорошо - сосульки вставлять в анальное отверстие на 5-7 мин, сколько выдержишь. Поливать холодной водой из душа.

Сделать прохладную ванночку (тазик) с отваром трав (зверобой, календула, тысячелистник, береза, исландский мох, чистотел, шалфей), туда же добавить морской соли (или поваренной) - 1,5 ст.ложки на литр воды. Садишься в нее минут на 40-60.

Всего доброго, Ирина Александровна

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

: Эрозия, Сроки беременности

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

Интересное в статьях:

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Побочные эффекты и осложнения.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

УЗИ может помешать развитию клеток головного мозга плода. В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

Дети, которые появляются на свет самостоятельно, получают важный белок, отсутствующий у малышей-кесарят. Этот белок помогает развитию головного мозга и обеспечивает усвоение грудного молока.

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

Все мы имеем право рожать, где хотим, и никто не должен указывать нам, что и как делать.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах.

Подготовка родовых путей, подготовка ребенка к родам. Когда следует, при желании, «сдаваться» в роддом. Ранний послеродовый уход за матерью и ребенком.

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны.

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так? Может ли мужчина стать домашним акушером?

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd