.
В акушерстве встречается такое грозное осложнение, как неотделение плаценты. В таких случаях в родильных домах ее отделяют вручную. Это сложная операция: под общим наркозом врач рукой входит в матку и «отскабливает» послед от стенки. При этом может случиться диффузное кровотечение, женщина может потерять большой объем крови. В очень редких случаях плацента полностью срастается со стенкой матки и ее можно отделить только вместе с маткой. После ручного отделения плаценты матка считается инфицированной, и женщине всегда назначается курс антибиотиков для профилактики эндометрита. И все эти антибиотики переходят ребенку вместе с молоком, а это — страшный дисбактериоз в последствии.
И вот в 1990 году мы впервые столкнулись с неотделением плаценты в домашних родах. У Риты родилась девочка 3’400, 55 см. Роды были затяжные, ребеночек шел лицом вверх — так называемый «задний вид». Такие роды всегда сложнее. Наступил последовый период, но признаков отделения плаценты не было. Поскольку у Риты начала увеличиваться кровопотеря, решилась и впервые сделала ручное отделение плаценты в домашних условиях без наркоза и антибиотиков. Молилась Богу, чтобы Он помог. Все прошло благополучно, никаких осложнений у Риты не было. Старалась делать все максимально мягко, чтобы не было запредельных болевых ощущений у женщины — операция эта болезненная, поэтому и дают в больнице общий наркоз. После родов и этой «операции» мы использовали природные «антибиотики» и травы, которые не дают развиться воспалению матки и способствуют ее сокращению, при этом не вызывая дисбактериоза у ребенка.
Господь помог справиться с этим грозным осложнением, но бывают ситуации, когда нельзя делать ручное отделение последа в домашних условиях, тогда надо женщину отправлять в роддом. Такие случаи бывают не часто, можно даже сказать, редко, но бывают, и в этом надо уметь разбираться на месте.
Быстро сориентироваться в подобной ситуации — непростая задача, и с ней может справиться только профессиональный акушер, имеющий практический опыт. (Роды 136)
.
Во время родов у Лиды было неотделение плаценты по всей ее поверхности. Поскольку практика ручного отделения плаценты у меня только началась, меня интересовали причины этого осложнения, я общалась с семьями, собирала анамнез. Причинами на физиологическом уровне могут быть выкидыши, аборты на позднем сроке (после 12-ти недель) и воспалительные процессы в матке после них, инфекционные заболевания матки, кесарево сечение или, если зачатие происходит вскоре после аборта или выкидыша. В нашем случае ничего этого не было.
Бросалась в глаза непростая ситуация в семье. Мама была не рада браку дочери, не любила зятя — такие отрицательные психоэмоциональные отношения, обостренные, не теплые. Отметила про себя и в будущем решила понаблюдать, отражаются ли на течении родов конфликтные отношения в семье? (См. Роды 184).
.
Очень поучительная история. Ирина любила поболтать по телефону о своей беременности с бывшей женой своего мужа, делилась с ней своей радостью. Они как бы дружили, хотя Ирина рассказывала, что после этих разговоров «просто без сил лежала». У той женщины были, видимо, «горячие» чувства к Ирине и ее ребенку. В родах все это, конечно, проявилось. Там было неотделение плаценты по всей поверхности. Через полтора часа попыток отделить послед пришлось делать ручное отделение — «кровавая» и весьма неприятная процедура. И опять — на физиологическом уровне не было видимых причин для такого осложнения. Стала их расспрашивать, какие у них отношения с родными и знакомыми. Ну, и всплыла эта их «дружба».
Хочу предупредить всех женщин: будьте осторожнее в общении во время беременности, не обсуждайте ее, особенно с бывшими женами своего мужа. Даже если люди любезничают и дружат с вами, далеко не всегда они испытывают к вам искреннее расположение — неизвестно, что у них душе. Чужая душа — потемки. Традиционно всегда было принято как можно дольше скрывать свою беременность даже от хороших знакомых и близких людей. В старину женщина о своей беременности сначала рассказывала матери, потом шли к повитухе, а после уже узнавал муж. (См. Роды 206).
.
Я предполагала, что у Маши будут непростые роды, потому что характер у нее был очень сложный. А женщины со сложным характером всегда и рожают сложно.
Но ребенок все-таки родился, и, слава Богу, здоровенький!
/…/ Объясняю Маше, что послед не отделяется, и нет никаких признаков. Пришлось «войти» в матку и аккуратно помочь ему отделиться.
В период подготовки к родам много раз просила Машу:
— Сходи в церковь, исповедайся.
А она: «Я проспала», «Я опоздала», «Дождь был», «Понос был»…
Ни в баню нормально не ходила, советов не слушала — никакой подготовки… Упрямая, со своим мнением обо всём. С ней уже не спорила, думаю: «Делай, как хочешь…» А ребенок крупный — 4’400, и первые роды, и узкий таз! Все у нее было…
Да еще такой характер — во всем она находила какой-то негатив. Предлагаю ей средство, которое всем помогает — нет, она и в этом найдет какую-нибудь пакость. Вся такая наперекосяк — «пила поперечная».
Но ее упрямство сослужило и хорошую службу. Благодаря этому своему качеству, она обоих своих детей родила дома, не пошла на кесарево, не стала их травмировать.
Забегая вперед, хочется два слова сказать о том, как Маша рожала второго ребенка. (См. Роды 332).
.
В родах было тяжелое осложнение — не отделился послед, и пришлось делать ручное отделение. У Иры такая необыкновенная чувствительность — она тяжело переносит даже малейшую боль. А ручное отделение плаценты — очень болезненная процедура. Нужно стараться делать ее аккуратно, потихоньку, очень щадяще и постоянно следить за состоянием женщины, чтобы не ввести ее в болевой шок — этого нельзя допускать. Это все надо учитывать, и очень мягко все делать.
В больнице эта процедура проходит обычно под наркозом, который «отключает» центральную нервную систему. Вместе с этим стираются чувство материнства — любовь и привязанность к ребенку, — которое «наработали» женские гормоны в период беременности. Существует категория женщин, чувствительных к наркозу. Просыпаясь, женщина не понимает, где она, как ее зовут, что с ней произошло. Она может не вспомнить, что она родила ребенка, и он у нее есть. Такие женщины впоследствии воспитывают его из социального чувства долга, не испытывая материнских чувств к нему, заставляют себя его любить. С другой стороны с наркозом маме поступают наркотические вещества, которые передаются через молоко ребенку. И если сами роды проходили под наркозом — например, при кесаревом сечении — или с эпидуральной анестезией, то все это также попадает в кровь ребенку напрямую через плаценту и пуповину. Короче говоря, наркоз — вещь небезобидная и имеет свои последствия, и в естественных домашних родах обходятся без него. Лучше потерпеть, чем лишиться материнских чувств. (См. Роды 369)
.
В общем, надо делать ручное отделение плаценты. И такая ситуация: пытаюсь «войти» рукой в матку и не могу, — столько уже сделала этих «ручных», все отработано, но здесь меня трясет, чувствую, что не могу делать ей ручное, и все. Ну, конечно, там и по акушерским требованиям в матку не войти — она зажата. Врачи почему дают общий наркоз при ручном отделении — чтобы отключить сознание, убрать болевые ощущения, чтобы женщина расслабилась, чтобы можно было спокойно войти в матку. Дома же делаю без наркоза, когда женщина может сама расслабиться и можно войти в матку.
А Марина сама по себе лежит как камень — такая зажатая. И меня трясти начало — такая внутренняя нервная дрожь, — и чувствую, что нет мне разрешения на то, чтобы делать ручное отделение. Говорю:
— Так, быстро, все — это не дома. Быстро, быстро в больницу.
В больнице быстренько ее приняли, дали наркоз и отделили послед. А потом они ей еще и переливание крови делали. (См. Роды 128)
.
И второе было осложнение — Екатерине пришлось делать ручное отделение плаценты. Оттого, что она подустала, начала образовываться вторичная слабость родовой деятельности. Мы уже говорили, что духовной причиной неотделения плаценты часто оказываются отношения с близкими. А Катя конфликтовала со своей свекровью, которая пыталась вставить ее в рамки нашей совдеповской педагогической системы, ведь она была «суперпедагог» — инспектор школ. А Катя противостояла ей со своими желаниями рожать вне системы, вне принятых правил. Они спорили, ссорились. Поддерживало Катю то, что во время беременности она исповедовалась, причащалась. В родах пришлось потрудиться, конечно, пораскачиваться, повыгибаться, поахать, поохать. Но зато ребенок получился «качественный»! Ребенок на 10 баллов! Вряд ли бы она имела такие результаты, если бы положилась в этих родах на медицинские услуги. Там бы ее прокесарили, однозначно.
С этими выгибаниями, опусканиями и рождениями Катя подустала, конечно, и у нее наступила вторичная слабость родовой деятельности. Первый период, когда тяжелые схватки, легче и удобнее проводить в ванне в воде. Второй потужной период, когда он осложненный, женщине уже не до ванной — его удобнее и эффективнее проводить на суше. (См. Роды 559)
.
Читайте в разделе "Заметки повитухи":
Значение воды в родах
Кесарево сечение
Зеленые воды при родах
Предвестники или роды?
Естественные роды, стимуляция и анестезия
Воды отошли, а схваток нет! (Подтекание вод при беременности)
Баня или ванна после родов
Сколько можно тужиться
Дискоординация предвестниковой деятельности
Пупочная грыжа, обработка пупка новорожденного
Задержка последа. Ручное отделение плаценты
Роды дома без акушерки
Отзывы педиатров о «домашних» детях
Одиночество и материнство
Страх перед родами
Профессия и роды
Беременность и кормление грудью
Проблемы беременности 1: молочница, лишний вес, подготовка промежности
Проблемы беременности 2: почки, молочница, температура
Возможные осложнения при домашних родах. Часть 1
Возможные осложнения при домашних родах. Часть 2
.
Также см. Отзывы родителей.
Владимир Зверев. О рождении свыше
Творческие люди «вне стана»
Домашние роды в семье докторов
Сравнительный опыт гражданки Германии
Ребенок как самодостаточная личность
Чувство материнства
Агаша. Водянка мозга
О книге "Родиться по собственному желанию". Комова М.Е.
О книге "Родиться по собственному желанию". Предтеченская Ю.М.
.
Интересное в статьях:
Повивальное дело и акушерство
Джанна Джессен: Я родилась в результате аборта.
Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.
Проблема не в меконии, проблема в стимуляции.
Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США
Эпидуральная анестезия.
Побочные эффекты и осложнения.
УЗИ при беременности. За и против.
«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.
Домашние роды и перинатальная смертность
Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах
Отношение с врачами
Все мы имеем право рожать, где хотим.
Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».
Праздник «Бабьи каши»
Почему мы ходим в баню
Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.
Возможные осложнения при домашних родах. Часть 1
Возможные осложнения при домашних родах. Часть 2
как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома
Врачебный взгляд на домашние роды
Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)
Телегония – тайны наследственности
Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру
Роды дома: как выбрать акушерку?
Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды
Ультразвук без маски. Дмитрук М.А
«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.
Рождение человека с разных точек зрения.
Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.
Естественные роды, как духовный, психологический опыт.
А.Ю Гетманова., журналист, педагог.
Здоровая беременность – здоровые роды.
М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».
Плановые домашние роды
Исследование (5418 случаев) в США
Домашние роды в России.
Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.
Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.
Православные традиции в родовспоможении.
Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда
Проблема восстановления здоровой семьи.
Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.
.
|