возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Заметки повитухи


Задержка последа. Ручное отделение плаценты

.

В акушерстве встречается такое грозное осложнение, как . В таких случаях в родильных домах ее отделяют вручную. Это сложная операция: под общим наркозом врач рукой входит в матку и «отскабливает» послед от стенки. При этом может случиться диффузное кровотечение, женщина может потерять большой объем крови. В очень редких случаях плацента полностью срастается со стенкой матки и ее можно отделить только вместе с маткой. После ручного отделения плаценты матка считается инфицированной, и женщине всегда назначается курс антибиотиков для профилактики эндометрита. И все эти антибиотики переходят ребенку вместе с молоком, а это — страшный дисбактериоз в последствии.

И вот в 1990 году мы впервые столкнулись с неотделением плаценты в домашних родах. У Риты родилась девочка 3’400, 55 см. Роды были затяжные, ребеночек шел лицом вверх — так называемый «задний вид». Такие роды всегда сложнее. Наступил последовый период, но признаков отделения плаценты не было. Поскольку у Риты начала увеличиваться кровопотеря, решилась и впервые сделала ручное отделение плаценты в домашних условиях без наркоза и антибиотиков. Молилась Богу, чтобы Он помог. Все прошло благополучно, никаких осложнений у Риты не было. Старалась делать все максимально мягко, чтобы не было запредельных болевых ощущений у женщины — операция эта болезненная, поэтому и дают в больнице общий наркоз. После родов и этой «операции» мы использовали природные «антибиотики» и травы, которые не дают развиться воспалению матки и способствуют ее сокращению, при этом не вызывая дисбактериоза у ребенка.

Господь помог справиться с этим грозным осложнением, но бывают ситуации, когда нельзя делать ручное отделение последа в домашних условиях, тогда надо женщину отправлять в роддом. Такие случаи бывают не часто, можно даже сказать, редко, но бывают, и в этом надо уметь разбираться на месте.

Быстро сориентироваться в подобной ситуации — непростая задача, и с ней может справиться только профессиональный акушер, имеющий практический опыт. ()

.

Во время родов у Лиды было неотделение плаценты по всей ее поверхности. Поскольку практика ручного отделения плаценты у меня только началась, меня интересовали причины этого осложнения, я общалась с семьями, собирала анамнез. Причинами на физиологическом уровне могут быть выкидыши, аборты на позднем сроке (после 12-ти недель) и воспалительные процессы в матке после них, инфекционные заболевания матки, кесарево сечение или, если зачатие происходит вскоре после аборта или выкидыша. В нашем случае ничего этого не было.

Бросалась в глаза непростая ситуация в семье. Мама была не рада браку дочери, не любила зятя — такие отрицательные психоэмоциональные отношения, обостренные, не теплые. Отметила про себя и в будущем решила понаблюдать, отражаются ли на течении родов конфликтные отношения в семье? (См. ).

.

Очень поучительная история. Ирина любила поболтать по телефону о своей беременности с бывшей женой своего мужа, делилась с ней своей радостью. Они как бы дружили, хотя Ирина рассказывала, что после этих разговоров «просто без сил лежала». У той женщины были, видимо, «горячие» чувства к Ирине и ее ребенку. В родах все это, конечно, проявилось. Там было неотделение плаценты по всей поверхности. Через полтора часа попыток отделить послед пришлось делать ручное отделение — «кровавая» и весьма неприятная процедура. И опять — на физиологическом уровне не было видимых причин для такого осложнения. Стала их расспрашивать, какие у них отношения с родными и знакомыми. Ну, и всплыла эта их «дружба».

Хочу предупредить всех женщин: будьте осторожнее в общении во время беременности, не обсуждайте ее, особенно с бывшими женами своего мужа. Даже если люди любезничают и дружат с вами, далеко не всегда они испытывают к вам искреннее расположение — неизвестно, что у них душе. Чужая душа — потемки. Традиционно всегда было принято как можно дольше скрывать свою беременность даже от хороших знакомых и близких людей. В старину женщина о своей беременности сначала рассказывала матери, потом шли к повитухе, а после уже узнавал муж. (См. ).

.

Я предполагала, что у Маши будут непростые роды, потому что характер у нее был очень сложный. А женщины со сложным характером всегда и рожают сложно.

Но ребенок все-таки родился, и, слава Богу, здоровенький!

/…/ Объясняю Маше, что послед не отделяется, и нет никаких признаков. Пришлось «войти» в матку и аккуратно помочь ему отделиться.

В период подготовки к родам много раз просила Машу:

— Сходи в церковь, исповедайся.

А она: «Я проспала», «Я опоздала», «Дождь был», «Понос был»…

Ни в баню нормально не ходила, советов не слушала — никакой подготовки… Упрямая, со своим мнением обо всём. С ней уже не спорила, думаю: «Делай, как хочешь…» А ребенок крупный — 4’400, и первые роды, и узкий таз! Все у нее было…

Да еще такой характер — во всем она находила какой-то негатив. Предлагаю ей средство, которое всем помогает — нет, она и в этом найдет какую-нибудь пакость. Вся такая наперекосяк — «пила поперечная».

Но ее упрямство сослужило и хорошую службу. Благодаря этому своему качеству, она обоих своих детей родила дома, не пошла на , не стала их травмировать.

Забегая вперед, хочется два слова сказать о том, как Маша рожала второго ребенка. (См. ).

.

В родах было тяжелое осложнение — не отделился послед, и пришлось делать ручное отделение. У Иры такая необыкновенная чувствительность — она тяжело переносит даже малейшую боль. А ручное отделение плаценты — очень болезненная процедура. Нужно стараться делать ее аккуратно, потихоньку, очень щадяще и постоянно следить за состоянием женщины, чтобы не ввести ее в болевой шок — этого нельзя допускать. Это все надо учитывать, и очень мягко все делать.

В больнице эта процедура проходит обычно под наркозом, который «отключает» центральную нервную систему. Вместе с этим стираются чувство материнства — любовь и привязанность к ребенку, — которое «наработали» женские гормоны в период беременности. Существует категория женщин, чувствительных к наркозу. Просыпаясь, женщина не понимает, где она, как ее зовут, что с ней произошло. Она может не вспомнить, что она родила ребенка, и он у нее есть. Такие женщины впоследствии воспитывают его из социального чувства долга, не испытывая материнских чувств к нему, заставляют себя его любить. С другой стороны с наркозом маме поступают наркотические вещества, которые передаются через молоко ребенку. И если сами роды проходили под наркозом — например, при — или с , то все это также попадает в кровь ребенку напрямую через плаценту и пуповину. Короче говоря, наркоз — вещь небезобидная и имеет свои последствия, и в естественных домашних родах обходятся без него. Лучше потерпеть, чем лишиться материнских чувств. (См. )

.

В общем, надо делать ручное отделение плаценты. И такая ситуация: пытаюсь «войти» рукой в матку и не могу, — столько уже сделала этих «ручных», все отработано, но здесь меня трясет, чувствую, что не могу делать ей ручное, и все. Ну, конечно, там и по акушерским требованиям в матку не войти — она зажата. Врачи почему дают общий наркоз при ручном отделении — чтобы отключить сознание, убрать болевые ощущения, чтобы женщина расслабилась, чтобы можно было спокойно войти в матку. Дома же делаю без наркоза, когда женщина может сама расслабиться и можно войти в матку.

А Марина сама по себе лежит как камень — такая зажатая. И меня трясти начало — такая внутренняя нервная дрожь, — и чувствую, что нет мне разрешения на то, чтобы делать ручное отделение. Говорю:

— Так, быстро, все — это не дома. Быстро, быстро в больницу.

В больнице быстренько ее приняли, дали наркоз и отделили послед. А потом они ей еще и переливание крови делали. (См. )

.

И второе было осложнение — Екатерине пришлось делать ручное отделение плаценты. Оттого, что она подустала, начала образовываться вторичная слабость родовой деятельности. Мы уже говорили, что духовной причиной неотделения плаценты часто оказываются отношения с близкими. А Катя конфликтовала со своей свекровью, которая пыталась вставить ее в рамки нашей совдеповской педагогической системы, ведь она была «суперпедагог» — инспектор школ. А Катя противостояла ей со своими желаниями рожать вне системы, вне принятых правил. Они спорили, ссорились. Поддерживало Катю то, что во время беременности она исповедовалась, причащалась. В родах пришлось потрудиться, конечно, пораскачиваться, повыгибаться, поахать, поохать. Но зато ребенок получился «качественный»! Ребенок на 10 баллов! Вряд ли бы она имела такие результаты, если бы положилась в этих родах на медицинские услуги. Там бы ее прокесарили, однозначно.

С этими выгибаниями, опусканиями и рождениями Катя подустала, конечно, и у нее наступила вторичная слабость родовой деятельности. Первый период, когда тяжелые схватки, легче и удобнее проводить . Второй потужной период, когда он осложненный, женщине уже не до ванной — его удобнее и эффективнее проводить на суше. (См. )

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

Интересное в статьях:

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Побочные эффекты и осложнения.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd