возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Заметки повитухи


Проблемы беременности 1: молочница, лишний вес, поготовка промежности.

.

По материалам рассылки «Рождение без насилия»

http://subscribe.ru/archive/science.health.birth/200006/13231149.html

.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, с помощью каких препаратов можно избавиться от молочницы во время беременности и какие из них наиболее эффективные.

Советую воздерживаться от лечения химическими препаратами, особенно во время беременности. В женской консультации вам предложат множество лекарств и скажут, что все это очень эффективно и абсолютно безопасно для ребенка, но так ли это? А между тем, существует много простых народных методов лечения - совершенно безопасных.

Давайте разберемся, почему во время беременности у многих женщин начинается молочница (грибковое заболевание). Наблюдается изменение флоры влагалища: она должна быть щелочной, а становится кислой из-за изменения гормонального фона во время беременности. Кстати, иногда этот эффект усиливается из-за употребления в пищу большого количества кислых продуктов - кефира, лимонов, апельсинов, клюквы. В измененной флоре начинают размножаться микроорганизмы. Значит, наша задача - превратить кислую среду в щелочную.

Лечение начинаем с самого простого способа - иногда этого бывает вполне достаточно. Берем обычную питьевую соду - 1 стол. ложку с небольшой горкой на 1 литр кипяченой теплой воды. Делаем спринцевание (прокипяченной спринцовкой, лежа в ванне на спине). Раньше считалось, что спринцевания во время беременности опасны - но, как мы уже писали, шейка матки закрыта слизистой пробкой, и никакие жидкости все равно не попадут внутрь. Так что спринцеваться МОЖНО! Удобнее делать это с помощью кружки Эсмарха, если она есть. Два раза в день: утром и на ночь.

Если через 3 дня нет улучшения - переходим к лечению травами. Обычно мы используем такую смесь: календула + ромашка + зверобой, по 1 стол. ложке, все вместе заливаем 1 литром кипятка и оставляем в термосе на час. Если нет термоса - можно просто заварить как чай и накрыть полотенцем. Чтобы усилить эффект, можно добавить еще и кору дуба. Она заваривается отдельно - ее лучше всего кипятить под крышкой на малом огне (в эмалированной кастрюле) примерно полчаса (она грубее, чем эти травы, поэтому ее нужно более тщательно распаривать). Потом настой 3 трав процедить (и только после этого добавить процеженный отвар коры, если хотите). Все вместе использовать для спринцеваний. Точно так же - утром и вечером.

Если и это не помогает (в запущенных или осложненных случаях), то нужно все-таки продолжать спринцеваться травами, но после каждого спринцевания добавить еще одну процедуру: орошение влагалища (той же спринцовкой) раствором мумие. Для этого развести мумие теплой кипяченой водой до цвета крепкого чая.

Если нет мумие (или если вам кажется, что вам оно не помогает), то вместо этого можно (тоже после спринцевания, но только 1 раз в день, на ночь) вставлять во влагалище тампон с пихтовым маслом. Масло это довольно "крепкое" - если вы боитесь аллергической реакции, то можно развести его 1:1 с прокипяченным маслом (лучше всего оливковым, но можно просто подсолнечным). Тампон оставлять на 3 часа (полежать перед сном с тампоном, а перед тем, как заснуть, вынуть).

И третье средство, которое можно применять после спринцевания (2 раза в день) - мазь календулы. Взять на палец мазь и обильно смазать все влагалище, стараясь проникнуть как можно глубже (конечно, осторожно).

Можно чередовать эти средства: по 3 дня - мумие, пихта, мазь календулы.

Ест еще одно очень сильное средство - масло австралийского чайного дерева (иногда оно спасает в очень сложных случаях, когда другое лечение не помогло). Его обязательно нужно разбавлять другим маслом (оливковым - лучше всего), в пропорции 1:20, и вставлять тампон с этой смесью после спринцевания травами.

И наконец, если все это не помогает - можно попробовать, как крайнюю меру, синтомициновую эмульсию (10%), которая свободно продается в аптеках. Нужно обильно смазывать ею влагалище после спринцевания (2 раза в день) - обычно это помогает всем, на кого не действуют наши натуральные средства.

Есть и другие народные методы - собственная моча (поскольку у беременных она обладает особым составом; ее можно использовать для спринцеваний, но будьте осторожны: у некоторых возникает сильная аллергическая реакция), мед (смазывать после спринцеваний - но на него тоже может быть сильная аллергическая реакция), а также различные противовоспалительные растения - те, что найдутся у вас дома или в аптеке (на них гораздо реже бывает аллергия, так что можно экспериментировать более смело: все это заваривается или настаивается и используется для спринцеваний). Например, подорожник, береза, эвкалипт, календула и многое другое.

А вообще при лечении молочницы нужно помнить, что женщина должна быть терпеливой и трудолюбивой, тщательно заботиться о своем теле, не лениться заварить травы и выполнить необходимые процедуры - и тогда все продет. Конечно, намного проще попринимать таблетки. Наши методы - не для ленивых, но для тех, кто искренне желает позаботиться о себе и своем будущем ребенке.

Кроме того, очень важно оздоравливать весь организм - конечно, лучшим "лекарством" является русская баня (см. ). Сильному и крепкому организму справиться с молочницей намного проще, чем слабому.

.

Как готовить промежность к родам, чтобы не было разрывов? Когда нужно начинать?

Срок в 36 недель считается границей "зрелой беременности", после этого срока в любой момент могут начаться роды. А поскольку готовить промежность желательно не позднее, чем за месяц до родов - вот и начинайте готовиться после 32-33 недель. Раньше - нет смысла (впрочем, и вреда не будет, если начать раньше).

Купите оливковое масло, если не найдете - любое растительное. Прокипятите и налейте в стерильную баночку. Будете каждый вечер использовать его для массажа промежности. (Многим женщинам этот массаж делает муж - самой не очень-то удобно дотягиваться, когда живот большой.) Никаких особых правил нет: просто втирать масло чистыми руками в ткани промежности. Массажными движениями - поглаживая, растирая, слегка сдавливая и растягивая. Все это сделает ткани более эластичными, и во время родов они легко растянутся. Это будет занимать минут 10 перед сном. Кстати, раз уж все равно будете проводить сеанс массажа - заодно пусть муж потратит на вас еще минут 10 и помассирует вам ноги (особенно ступни) и спину (можете встать на четвереньки или сесть). Это тоже очень облегчает состояние в последние недели перед родами.

Также следует принимать препараты, содержащие Омега-3, или богатые им натуральные продукты: рыбу (скумбрия, сельдь, лосось и рыбий жир) и растительные масла (семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, рапсовое, соевое масла (не рафинированные)). Все это делает ткани промежности более эластичными.

.

Я прибавила в весе 4 кг за месяц. Нормально ли это? Сколько нужно прибавлять в весе?

Обычно считается, что в среднем нужно прибавлять по 400 г в неделю - получается меньше 1,5 кг в месяц. С этой точки зрения можно считать, что 4 кг - это слишком много.

Однако бывает, что во второй половине беременности в какой-то период ребенок резко увеличивается. При этом можно заметить, что живот внезапно начал быстро расти. Если в тот период, когда у Вас была такая большая прибавка в весе, у Вас сильно вырос живот - скорее всего, именно это и произошло: ребенок быстро подрос.

Еще одной причиной такой резкой прибавки в весе может стать или недостаточный вес до беременности, или потеря веса в первые месяцы беременности. Если женщина была слишком худенькой, весила меньше нормы для своего роста, то во время беременности она может начать набирать тот вес, которого ей "не хватало" - руки, ноги, тело станут более "мясистыми" ;-). В этом случае общая прибавка веса за беременность будет больше, чем обычно - но это не страшно. И у тех женщин, у которых в начале беременности была потеря веса (например, из-за токсикоза и отвращения к пище), потом может начаться восполнение этой потери - и тоже получится большая прибавка.

Если у Вас нет отеков, анализы мочи нормальные, самочувствие хорошее, то не нужно бояться прибавки веса.

.

Первые роды были стремительными, и врачи сказали мне, что после таких родов бывает опущение матки, а позже оно может превратиться в выпадение матки. Действительно ли мне это грозит? Можно ли как-то бороться с этим?

Опасность представляют не "стремительные роды" сами по себе, а слабость мышц тазового дна. Эти мышцы поддерживают сразу несколько органов: матку, мочевой пузырь и прямую кишку. Сразу после родов матка может быть смещена по сравнению со своим обычным положением - она может находиться прямо над отверстием влагалища. В сочетании со слабыми мышцами тазового дна это действительно может привести к выпадению матки (хотя такое случается довольно редко). Поэтому после родов нужно обязательно заняться укреплением мышц тазового дна.

Если эти мышцы работают хорошо, то вам не грозит опущение матки, мочевого пузыря и кишечника. Если мышцы слабые, тазовое дно "проседает", и эти органы опускаются. В особо запущенных случаях можно получить не только плохое самочувствие, но и геморрой, недержание мочи и опасность выпадения матки.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, достаточно хотя бы раз в день вспоминать о своих мышцах и делать простые упражнения, суть которых сводится к попеременному напряжению и расслаблению мышц. Можно заниматься этим когда угодно и где угодно: стоя, сидя, лежа, в транспорте, на работе, перед сном.

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

Интересное в статьях:

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Побочные эффекты и осложнения.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd