возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


23/05/2009 Опубликованы случаи из родильной практики за 2006 и 2007 гг

.

2006 год

Роды 693 Гирудотерапия при варикозе половых губ

Маша и Иван, обоим по тридцать шесть лет. Третьи роды.

Называется: наконец-то собрались...

Они давно меня знали, еще с первой беременности. Тогда у них произошел «пузырный занос» — это такая аномалия развития эмбриона на ранних сроках, когда он перерождается в некую субстанцию, состоящую из пузырьков и похожую на гроздь винограда. Причина такого перерождения докторами по-разному объясняется, но наверняка она была…

А потом Маша родила двоих девочек — обе беременности она у меня наблюдалась, а рожала в родильном доме.

И вот третья беременность. А Маша уже много всего узнала, что и как происходит в роддомах, особенно ее не устраивало то, что там прививки детям делают, а тут еще сказали, что по состоянию здоровья — у нее был страшный варикоз на половых губах — ей показано кесарево сечение… И она решила: «Все, дома буду рожать, не хочу я ».

А у меня 2006 год знаменателен тем, что я стала активно использовать в ведении беременности гирудотерапию — попросту, пиявки.

За четыре дня до родов Маша приезжает, потому что дома эти две девчонки бегают-прыгают, матери покою не дают. И каждый день я ставлю ей пиявки на половые губы. Мы с ней ходили каждый день в баню и ставили пиявки — всего пятнадцать штук. За четыре дня ее половые губы пришли более чем в приличный вид — у меня есть фотографии, где видно как изо дня в день менялась картина этого варикоза, как он отступал, и гениталии принимали нормальный вид. И все это благодаря пиявкам!

На пятый день, с утра у Маши схваточки пошли. Я ее спрашиваю:

— Ну, что, пойдем еще в баню?

Она говорит:

— Пойдем.

У нее через десять минут были схваточки, но ей хотелось еще раз сходить в баню. И мы пошли. (См. ) Попарились маленько, схваточки стали усиливаться, и мы вернулись домой. Остановили машину, приехали и буквально через сорок минут родили.

Маша родила девочку — 4 320. Роды прошли нормально, варикоз никак себя не проявил. Немного порвалась спаечка, я зашила и поставила на шов еще две пиявки.

Мне очень понравилась работа пиявок в этом случае. Я решила, что буду ими пользоваться. Старинный метод «пиявкотерапии», гирудотарапии по-научному. Раньше земские врачи без пиявок на вызов ни ходили — это первое лекарство было — пиявки. И я решила тоже обратиться к их помощи.

Роды 695. Гирудотерапия в послеродовом периоде

Лена, тридцать восемь, и Саша, тридцать.

Мальчик у них родился — 4 700. Четырнадцать лет тому назад я у Лены принимала двойню (См. ), а теперь у нее новый брак, и вот они родили себе сыночка.

Лена немного «подорвалась» — ребенок крупный, я ее зашивала. И потом я ей поставила четыре пиявки на швы, и четыре — на геморрой, который ее мучил. И так удачно все у нее зажило! Очень хорошо у нее послеродовый период прошел — я наблюдала за процессом заживления, и мне все очень нравилось, я довольна.

Еще раз это подкрепило мое решение использовать гирудотерапию, потому что я увидела, как эффективно помогает она в послеродовом периоде, а кому необходимо, и в дородовом.

Вот такой год 2006 у меня «пиявковый» получился…

Роды 697. Приехали из Вятки.

Лена, восемнадцать лет, и Георгий, двадцать восемь. Это ребята из Вятки.

Они уже были готовы сами рожать, без чьей-либо помощи, так уж не хотели в роддом ехать, а в Вятке нет никого, кто мог бы принять у них роды на дому. В Питере их подруга живет, у меня во время беременности. И она им сказала:

— Не рискуйте первый раз, хоть узнайте что к чему, пообщайтесь с повитухой…

Они приехали, и действительно очень прилично родили. Потом завернули свою «ляльку» и поехали в Вятку.

Приятно видеть молодых людей, которые готовы сами полностью нести ответственность за свою жизнь, ни на кого ее не перекладывая. Спокойные, решительные, убежденные в своей правоте — и все у них хорошо…

2007 год

Роды 720. После двух кесаревых

Татьяна и Владимир. Обоим по сорок лет. Четвертые роды.

Ко мне обратилась женщина: в анамнезе у нее два кесаревых сечения, а она хотела бы родить естественным путем. У нее на это было благословение от старца из Псково-Печерского монастыря. Живут они на Псковщине, и там получили мой телефон от настоятеля своего храма.

Я согласилась их консультировать. Они ко мне приезжали примерно раз в месяц, получали и готовились к родам по этой программе. У Татьяны трое детей, живут они в своем доме в сельской местности, без особых городских условий. Много приходится ходить, двигаться, что очень полезно для беременной женщины, особенно в таком возрасте. И когда возникают в ходе беременности проблемы, средства, помогающие с ними справиться, находятся прямо под рукой. Например, летом в жару у Татьяны отекли ноги. Она собрала ревеня, сделала компот, пила его, и отеки быстро прошли. Во время летней жары очень ей помогало то, что она регулярно парилась в бане (см. ). После бани она ощущала состояние легкости, все недомогания уходили. Беременность проходила без осложнений.

Когда наступила зрелая беременность — 36 недель — Таня почувствовала, что ей хочется быть рядом со мной. Они приехали в Питер. Был июль месяц, в городе находиться было тяжело, и мы решили поехать на Ладогу. Поскольку дачи у меня нет, поехали с палатками на Ладожское озеро. Пожили там неделю. На Ладоге у нас баня, я Таню парила, и она говорила, насколько легче она себя после этого чувствует. Появились предвестники, Тане захотелось полежать в ванне в теплой воде, и они с мужем вернулись в Питер, а я на несколько дней должна была задержаться на Ладоге. Но человек предполагает, а Господь располагает. Прошло буквально два дня, звонит Татьяна и говорит, что у нее начались регулярные схватки, и они прогрессируют. И я срочно выехала в город.

Я приехала, посмотрела Татьяну — шло раскрытие родового канала, то есть начались роды. Мы с помощью спазмолитиков плавно пережили ночное время, Таня поспала, отдохнула, а утром уже было хорошее открытие. Динамика открытия родовых путей продолжалась, ребеночек опускался. Приближалось время потуг. Нужно сказать, что самое главное преодолеть психологический барьер, который формирует официальная медицина, которая говорит, что естественное роды после кесарева опасны так как может произойти расхождение рубца. Это не так. Есть честные врачи, которые говорят об этом — рубец разойтись не может, и в практике естественных родов все больше и больше статистики, которая это подтверждает.

Татьяне врачи говорили, что ей рожать естественным путем после двух кесаревых противопоказано — это грозит ей летальным исходом. А старец из монастыря сказал: «Помрешь, если будешь кесариться еще раз» (см. ). И вот она между двух огней. Татьяна по профессии врач, признает все медицинские аспекты, но при этом она человек православный, и не может ослушаться батюшку, которого Господь ктомуже удостоил даром прозорливости. То есть выбор она перед собой видела: где лучше «помереть» — дома или в больнице.

К счастью, роды проходили мягко, помирать никто не собирался, психологически все были спокойны и уверены.

Период перед потугами самый болезненный, кажется, что он , мы его проводим в гидроневесомости в воде — он там значительно легче переноситься (см. ). Татьяне тоже понравилось, она почувствовала спазмолитическое действие воды. Так мы подошли к потугам. Было полное открытие, ребенок опустился на тазовое дно. Таня хорошо тужилась, но когда родилась голова ребенка, она испугалась за шов, впала в панику и забыла, что нужно тужиться дальше, вытуживать плечи. И пришлось мне запустить пальцы в родовой канал, подхватить ребенка за подмышки и помочь ему родиться.

Все произошло очень быстро, ребенок оказался на поверхности воды.

Родилась девочка, она была в асфиксии, мне удалось быстро вывести ее из этого состояния, применяя холодную воду и искусственное дыхание. Потом при осмотре пуповины я увидела на ней . Такие физические осложнения надо всегда рассматривать с духовной точки зрения — враг рода человеческого не дремлет и делает нам всяческие пакости, а мы должны вести такой образ жизни, чтобы мы с этой пакостью могли с Божией помощью справиться.

Позвонили старцу, их духовнику. Сказали, что родилась девочка, но тяжело справляется с последствиями асфиксии — вяленькая, постанывает. Попросили молитв. Батюшка сказал: «Дайте Крови Господней, дайте Крови Господней». Я сразу поняла, что он имеет в виду… И добавила несколько капель красного сухого вина в водичку, которой поила ребенка. После этого лицо ребенка удивительно преобразилось — оно порозовело (до этого было бледным), ребенок ожил.

Несколько слов о последовом периоде. Послед отделился через 50 минут, мы терпеливо ждали этого отделения, матка работала на отделение последа. Таня ощущала схватки, и мы ждали. Очень важное для повитухи качество — уметь ждать, оно потом вознаграждается.

Я их наблюдала в течении 3-х дней — матка хорошо сокращалась, ребенок активно сосал. Ранний послеродовый и поздний послеродовый периоды прошли без осложнений. На 4-й день я сняла швы после эпизиотомии. Мама и девочка хорошо чувствовали себя, и я их выписала. Они поехали к себе домой, на Псковщину.

Итак, подводим итог: сорок лет женщине, медработник, два кесаревых сечения — родила через естественные пути в домашних условиях, и рубцы после операций никак не помешали этому процессу. Велика вера в то, что Господь не оставит просящего. Это самый главный фактор в таких ситуациях. И надо отдать должное Татьяне — она, поставив цель и найдя специалиста, который не испугался ее ситуации, четко выполняла в течение беременности, не металась, и достойно справилась со своей задачей.

См.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd