возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


29/07/2008 Баня в беременности и в родах.

.

По материалам рассылки Ксении Подоровой «Рождение без насилия»

В жизни многих народов баня играла не только гигиеническую роль, но также была местом, где люди рождались и умирали. В России рожали детей в бане не только простолюдины, но и бояре, и представители царской семьи. Финские женщины рожали детей в сауне, и современные финские врачи с интересом исследуют эту старую традицию. Оказывается, сауна (особенно домашняя) с бактериологической точки зрения является стерильным пространством. В сауне или в бане было легко создавать подходящие условия для принятия родов: там было много теплой воды, нужная температура воздуха, необходимые гигиенические условия для роженицы и новорожденного (см. ).

Установлено, что если женщина правильно пользовалась баней (или сауной) во время беременности, то сами роды проходят у нее значительно легче, а по времени оказываются в среднем на треть короче, чем у женщин, не посещавших баню. Кроме того, во время родов у них значительно реже возникают сильные боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков. Это связано с состоянием психики, увеличением эластичности связочного аппарата, снижением чрезмерного мышечного напряжения, положительным влиянием бани на вегетативную нервную систему.

Считается, что баня вызывает увеличение лактации у кормящих матерей примерно в 80% случаев. Правда, мы замечали, что если кормящая мать ничего не ест в бане, то в этот вечер у нее может быть меньше молока, чем обычно, и ребенок может реагировать на это недовольным плачем. Поэтому мы берем с собой в баню не только питье, но и еду - творог, мед, фрукты, овощи.

Известно, что примерно треть беременных женщин страдает от варикозного расширения вен во время беременности. При посещении бани расширение вен уменьшается - вероятно, из-за повышения тонуса сосудистой системы, что способствует снижению склонности к коллаптоидному состоянию. У женщин, посещавших баню, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что свидетельствует о положительном влиянии бани на механизмы свертывания крови.

Беременные женщины отмечают, что при посещении бани у них уменьшаются и даже совсем исчезают головные боли, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства. Течение некоторых инфекционных заболеваний во время беременности протекает легче, если женщина посещает баню. Например, это относится к гриппу. Такие кожные заболевания, как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, возникающих у некоторых женщин во время беременности, под воздействием бани могут регрессировать или полностью исчезать.

Разумеется, баня полезна не только во время беременности. Ее используют и при лечении гинекологических заболеваний. В основном это относится к хроническим процессам. Положительное влияние бани на течение гинекологических заболеваний связано с увеличением кровообращения в коже, включением перераспределительных и компенсаторных механизмов, изменяющих кровообращение во внутренних органах, с изменениями в связи с быстрым охлаждением. Это приводит к улучшению кровообращения при хронических заболеваниях внутренних органов и выведению из тканей воспалительных компонентов.

Перечислим показания к назначению бани в гинекологии и акушерстве: первичная и вторичная стерильность и инфертильность, нарушение функции яичников и связанные с этим расстройства функций матки, первичная и вторичная аменорея, овариальная дисменорея и недостаточность, хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, хронические осложнения после прерывания беременности, климактерический синдром при переносимости гипертермических процедур, нормальная беременность вплоть до родов, ранний послеродовый период (см. ).

Противопоказаниями к назначению бани являются острые воспалительные заболевания, состояния после недавних оперативных вмешательств.

Что касается новорожденных, то считается, что любой здоровый ребенок может посещать баню, однако режим банных процедур должен быть более щадящим, чем для взрослых. Мы начинаем парить малышей в бане с первых недель (и даже дней) жизни, но при первых посещениях бани нужно соблюдать осторожность. Лучше делать это в присутствии опытного наставника, который будет следить за состоянием малыша в парилке и советовать, как долго и как часто можно находиться в парилке.

Юлия Жуковская

ВОДА ПОБЕЖДАЕТ СТРАХ

(опубликовано в газете "Петербург-Экспресс" за 2 февраля 2000 года)

"Хотите родить и вырастить здорового ребеночка - начните ходить в баньку, доверьтесь березовому веничку и воде". К такому выводу в результате своей многолетней практики пришла психолог-акушер Ирина Мартынова (см. ). Баня, в которую Ирина пригласила корреспондентов "ПЭ" - это клуб, объединяющий человек пятнадцать женщин и мужчин, их еще не родившихся и уже родившихся детей, для которых баня - высокое искусство, еженедельный ритуал, священнодействие, а вода - место рождения и чуть ли не естественная среда обитания.

Вместо наркотиков.

- Все началось с того, - рассказывает Ирина Мартынова, - что я, еще учась на психфаке МГУ, начала искать способ обезболить роды без наркотиков. Вместе с Чарковским мы пришли к мысли, что этим обезболивающим может быть вода. Так Господь вывел нас на путь альтернативного акушерства. (см. ). Я воспринимаю роды, прежде всего как психологический акт. Чтобы хорошо родить, женщина должна быть психологически к этому готова, не бояться. Вода, русская баня не только оздоровляют беременную женщину, но и как бы воспитывают ее, учат расслабляться, помогают победить страх.

Как париться беременным.

Хотелось бы предупредить будущих мам: в женской консультации вам, скорее всего, отсоветуют посещать парную - врачам, как говорится, виднее. Но если вас в парилку так и тянет - ищите опытного инструктора, в одиночку не экспериментируйте.

1. Париться надо не только в шапочке, но и в хорошей компании, очень важен психологический климат.

2. Для начала зайдите в парную (температура около 90 градусов) на пять-семь минут. Следите за пульсом - не больше 120 ударов в минуту.

3. Потом надо выйти, накинуть простынку, посидеть на диванчике, попить травяного чайку (с мятой, ромашкой, мелиссой). Сердце, пульс приходят в норму.

4. Под душем смываете вышедшую соль, вытираетесь.

5. Заходите снова в парилку минут на десять. Следите за пульсом.

6. Затем надо выйти, отдохнуть, попить или съесть фрукт.

7. После этого вы встаете под душ, вытираетесь.

8. Возвращаетесь в парилку в третий раз. Заранее замоченным березовым веником делаете легкий массаж ступней, голеней и бедер. Подруг просите мягко пошлепать вас по спине (можно встать на четвереньки). Продолжаете легкий массаж по плечам и даже по животику.

9. Выходите. Теперь можно окунуться в холодную купель с головой. В этот момент периферические сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются. Происходит перераспределение, а значит, оздоровление крови, повышается гемоглобин.

10. Дальше - бассейн с более теплой водой (28-30 градусов) водой или тепленький душ. Наслаждайтесь, снимайте стресс.

11. Продолжать ли дальше, подскажет интуиция. В принципе, на этом можно и остановиться. Посушите голову феном - и домой, в теплую постель. Каждой частичкой своего тела вы ощущаете, что очистились, расшлаковались. Сознание того, что благодаря бане, воде контрастных температур и венику повысилась ваша с ребенком иммунная защита, греет душу С легким паром!

Уже на второй-третьей неделе жизни малыши-"амфибии" вместе с родителями приходят в баньку. В парилке им надевают на голову шапочку, мама дает грудь.

Высокие и низкие температуры этим ребятишкам знакомы еще по маминому животику, у всех у них 9-месячный банный стаж. Под струей холодной воды (20 градусов) они, конечно, верещат. Их можно понять: когда тебя таскают из огня да в полымя, трудно сдержать эмоции.

В бане с малышами обязательно занимаются физкультурой, крутят-вертят, развивают вестибулярный аппарат, чтобы умели телом своим владеть, падали с дерева на землю как кошки - без единой царапины.

После закаливания под краном и цирковых курбетов новорожденных опускают в бассейн или ванну, и они плывут - кто по-собачьи, кто по-лягушачьи, затаив дыхание, пока не наткнутся на папины или мамины руки.

Об истории "банного дела" в разных странах и на Руси, о влиянии бани на здоровье и об основных правилах, как париться в бане, читайте в статье

Также см.

Отзывы родителей.

Интересное в статьях:

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd