возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


05/09/2007 Продолжительный потужной период.

В домашних родах потужные периоды бывают продолжительными, и этого бояться не надо. В роддоме, в нашей системе здравоохранения, женщина повторнородящая может тужиться не больше часа, иначе потом щипцы нужно накладывать, или делать. Это очень травматично и для ребенка, и для матери. У меня были женщины, которые тужились по пять часов, и рожали здоровых, нормальных детей. Представьте, если там 4 – 5 кило двигается, и женщина первородящая!..

Девочка 3600, 54 см

Как сейчас помню другой случай – Таня Б., врач-хирург, тужилась у меня тогда еще в коммунальной квартире моей 5 часов. И финал был у папы на руках, на диване – очень хороший, крепкий малыш! Если под контролем сердцебиение, маме и малышу даются витаминные добавки: травяные чаи, соки натуральные, средства народной медицины, мёд, – все проходит гладко.

По теории нашей медицины, если у женщины больше часа потуги, то ослабевает родовая деятельность. Но мне кажется, что это придумано в первую очередь для того, чтобы ускорить роддомовский конвейер: никому не хочется тратить на женщину 5 часов, чтобы дать ей возможность самой, естественным образом родить. Легче сделать стимуляцию, разрезать, наложить щипцы, сделать кесарево – быстрее и проще. Но они забывают, что в неестественном процессе родов ребенок всегда травмируется. Это закон. Так что заботятся врачи больше о себе – чтобы их конвейер не простаивал и не буксовал.

Я не боялась с самого начала пускать женщину в потуги больше часа, хотя в роддоме и медучилище меня учили другому, что ребенок и женщина больше часа не выдерживают. А моя практика показала, что они прекрасно выдерживают это испытание. Если потихоньку, через маму, подкармливать ребеночка витаминным чаем, микроэлементами, пчелиными продуктами, фруктами – процесс понемногу движется, и ребенок чувствует в нем себя вполне комфортно.

А что делать?!.. Вот, например, случай. Ребенок – 5 кило. Мама первый раз рожает, и ее полбеременности продержали в дородовом отделении. Она пришла от них, истощенная в больничных казематах, сил физических не много, без энергии жизненной. А эти 5 кило надо вытужить. Как же их вытужить?! Неужели щипцами их тащить?! Вот она, мамочка, потихоньку и кряхтит несколько часов, потом папу под себя подсаживает, чтобы вдвоем кряхтеть. Ну, и вытужили, с Божьей помощью, крупного мальчика, Павла. Но все, и мама, и ребенок выдержали достойно.

Также в разделе :

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd