возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


14/08/2010 Пупочная грыжа, обработка пупка новорожденного.

.

Срыв пупка.

У них была сложность из-за того, что врач сорвала ребенку пупок. Врача вызвали на третий день – решили вызвать пораньше, пока не отпал пупок, чтобы было "доказательство" недавних родов. Ребенок был крупный, врач подошла, посмотрела и яростно закричала:

— Что вы мне подсовываете месячного ребенка, да еще и пупок ему приделали! — и она дернула за пупок и оторвала его!

Пошла кровь. Бабушка была в ужасе. Оказывается, общение с врачами бывает сложнее самих родов. В результате у мальчика был сорван пупок, и потом была пупочная грыжа.

Опыт показывает, что если сорвать естественный процесс отторжения пупочной культи, то потом заживление пупочного кольца осложняется воспалительным процессом, в результате чего часто бывает грыжа. У некоторых детей пупок может отпасть на четырнадцатый день, и даже на двадцать первый. Но у нас не разрешается выписывать из роддома с неотпавшим пупком, поэтому в роддомах при выписке их просто отрывают.

Недавний пример: Юля вызвала после родов платного семейного врача на дом — не хотели связываться с поликлиникой. Приходит врач из Снегиревской больницы, педиатр с тридцатилетним стажем. Врач осматривает младенца и вполне доброжелательно советует маме оторвать пупок, и добавляет:

— Пупок должен отпасть на пятые-шестые сутки...

Я в это время была у них на послеродовом патронаже и присутствовала при этом разговоре. Меня это очень возмутило:

— Пупок никому ничего не должен. Не надо спешить — пупок отпадет тогда, когда придет время. Природа знает, что делает.

— Хорошо, — согласилась доктор, — тогда не будем отрывать.

Повезло Юле и ее ребенку — врач прислушалась к нашему мнению, потому что это уже платная медицина. А в роддоме при выписке на пятые-шестые сутки, если пупок не отпал, его «скручивают». После этого участковым педиатрам приходиться заживлять гноящиеся, плохозаживающие пупки. Они потом жалуются: «Почему так мало здоровых детей? Почему у многих грыжа?»

Как-то раз, когда я навещала одну семью после родов, встретилась с их участковым педиатром. Она говорит:

— Давно я не видела таких здоровых детей! — и это про ребенка, который был первым у своей мамы в ее тридцать четыре года.

Мы разговорились, и врач рассказала:

— На пупки, когда они не заживают и «кровят», уже не так больно смотреть, — мы к этому привыкли. Но так больно смотреть на вывернутые шеи! А это — обычное дело. Только ваши домашние дети нас и радуют.

Да, они совсем другие, по здоровью сильно отличаются от роддомовских, и педиатры это замечают. Мне приходилось слышать и такие высказывания:

— На моем участке есть несколько «ваших» детей, и я очень люблю к ним ходить — на них приятно смотреть, так они отличаются от остальных.

.

Обработка пупка.

Пупок новорожденного принято обрабатывать перекисью водорода и «зеленкой» - часто бывает, что ему это «не нравится». Был , когда женщина строго следовала подобным медицинским указаниям: «Давайте — говорят, — новорожденному пупок перекисью водорода и «зеленкой» обрабатывать». И начал он краснеть — не понравилась ему эта обработка, и пошло раздражение.

Говорю:

— Вы лучше в ванне полежите с марганцовкой и морской солью, а перекисью с «зеленкой» не надо его обрабатывать.

И, действительно, как только они прекратили эту обработку, а стали в ванночке с солью полеживать — все быстро зажило.

То есть, стандартная обработка — перекись с «зеленкой» — не всем подходит. Страдает «хозяин» пупка — пупочная флора. У меня есть интересный материал из Великобритании по изучению флоры пупочной культи. Так вот, английские врачи уже давно преподают на курсах по подготовке к родам научную теорию о том, что у пупочной культи есть своя микрофлора, которая создает все необходимые условия для отторжения пупка без всяких медикаментозных вмешательств. Эта микрофлора — «пупковый хозяин», который не любит, когда его «душат» перекисью и «зеленкой», — он начинает «возмущаться» и попускать воспалительные процессы. Поэтому я в своей практике пришла к тому, что при окончательной перевязке пупка новорожденного просто один раз обрабатываю культю настойкой прополиса — и все. Потом всем говорю:

Каждый день по часу – полтора сидеть в ванне с морской солью и противовоспалительными травами, потом просушивать, закрыть культю стерильной салфеткой и зафиксировать к телу бинтом — и все. Ждать, пока пупочная культя отторгнется, как у всех порядочных млекопитающих. Надо уважать «хозяина» пупка — он знает, что делать с пупком и когда.

Так что без всякой перекиси и «зеленки» пупок у них зажил, и потом было все нормально.

.

Также в разделе :

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd