возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


21/06/2007 Кесарево сечение

Позвонила знакомая, её приятельница беременна, ей врач говорит: «Готовьтесь на кесарево». Причины доктор не объясняет. Просто доктор начинает психологически обрабатывать, что её могут в любой момент прокесарить, объяснив любой, самой простой причиной.

Этому есть ряд объяснений. С точки зрения материальной заинтересованности медперсонала, роддому за кесарево сечение выделяется из бюджета больше денег, чем за естественные роды. И по времени операция длится 40 минут, а естественные роды могут длиться и час и два, и десять, и ходить ухаживать за ней надо, и крики и стоны ее переносить. А в кесарево – ввел обезболивающее (хорошо, если еще не общий наркоз), разрезал, вынул, аккуратненько зашил - ни хлопот тебе, ни забот, пошел дальше чай пить.

А у женщины в большинстве случаев остается послеоперационный рубец на матке, от которого будут спайки, и который будет болеть на перемену погоды.

Когда ребенок готов родиться, созревает, у него уже формируется определенный набор гормонов, необходимый для полноценной жизнедеятельности. Тогда роды происходят естественно, в положенное время. Неоправданное кесарево – это преждевременное прерывание этого процесса созревания. Некоторые мамы говорят: «Я сделала кесарево и рожала без боли, и ребенок вполне нормальный». Жаль, что они так и не узнают, каким должен был бы быть их ребенок, пройдя естественный путь развития. Здесь же не только физическое здоровье затрагивается, но и психическое.

Ребенок не пройдя через естественные родовые пути, не преодолев первого естественного препятствия, будет потом пасовать перед трудностями в жизни. Такой человек всю жизнь испытывает страх перед сложностями, безынициативен, у него нет желания зарабатывать деньги на пропитание семьи (хотя последнее может быть и по другим причинам) – это так называемый, «комплекс кесарчонка».

Наркоз, который вводиться маме во время операции, проходит и через ребенка, это в будущем – предрасположенность к астматическим явлениям, и заболеваниям верхних дыхательных путей. Проколотые после операции антибиотики попадают ребенку с молоком матери. У новорожденного убивается флора кишечника, развивается дисбактериоз: неусвоение пищи, поносы, вздутие живота, вследствие этого - аллергические реакции, диатез, бессонные ночи у матери и ребенка.

Поэтому кесарево должно быть строго по медицинским показаниям (клиническое несоответствие размеров ребенка и таза, аномалии развития таза у женщины…), а это очень небольшой процент. Кесарить каждую третью женщину (а в некоторых роддомах значительно чаще) , как сейчас принято - ведет к деградации нашего народа. Кесарево сечение должно быть крайне редкой операцией.

Врачебный взгляд на домашние роды

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Еще об одном возможном осложнении родов - кесаревом сечении. Для него есть абсолютные и относительные показания. В первом случае родоразрешение через естественные родовые пути по какой-либо причине невозможно; это в среднем 5-8% от общего количества родов. В некоторых роддомах этот показатель достигает 16%, что нередко обусловлено коммерческим мотивом.

Особое положение занимает так называемое плановое кесарево сечение, когда находящимся в отделении патологии беременным женщинам планируется проведение этой операции по заранее составленному графику (понедельник, среда, пятница). При этом не учитывается настоящая готовность ребенка появиться на свет, так как для одного срок беременности 39 недель вполне приемлем, а для другого - недостаточен. Есть категория детей, по степени зрелости несоответствующая календарному сроку беременности, и для них жизненно важно побыть внутри мамы до срока, предполагаемого природой, а не графиком в клинике. Плановое кесарево сечение рекомендуется проводить при оптимальных условиях, лучше при предвестниках родов или даже начавшейся родовой деятельности.

Еще недавно женщинам с рубцом на матке, то есть при имеющемся анамнезе кесарево сечение, была уготована участь только повторной операции. Сейчас есть возможность родить через естественные родовые пути. "Кесарята", то есть дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, относятся к группе повышенного риска. Они наблюдаются в палате интенсивной терапии, так как нередко у них отмечается синдром дезадаптации: нарушение дыхания, вплоть до апноэ (то есть остановки дыхания), метаболические и функциональные отклонения, снижение иммунитета. Иногда их извлекают в состоянии наркотической депрессии, и они нуждаются в искусственной вентиляции легких. Перинатальные психологи упоминают о "сенсорной депривации" относительно "кесарят", то есть об отсутствии ощущений, свойственных детям, родившихся естественным образом. Ими обсуждаются возможные нежелательные последствия этого явления.

А пока хочется надеяться, что нашим малышам будет легче и приятнее появляться в этом мире, ибо это зависит только от нас с вами.

В связи с этим женщинами все чаще поднимается вопрос о необходимости создания стационара для принятия мягких, естественных родов, со своей базой подготовки к родам (баня, бассейн, гимнастический зал), родильной палатой, операционной и палатой послеродового ухода за ребенком и матерью, с отдельной кухней и комнатой для отдыха и общих собраний.

Подробнее: .

(4) Первая беременность закончилась кесаревым сечением. Могу ли я родить второго ребенка естественным способом? Сколько времени должно пройти после операции, чтобы можно было рожать?

Трудно ответить на такой вопрос, не зная подробностей. Во-первых, важно знать, по какой причине в первый раз было сделано кесарево сечение. Например, если в прошлый раз было предлежание плаценты, то вряд ли оно повторится и при следующей беременности. А нередко случается и так, что операция была сделана не потому, что имелись серьезные медицинские показания, а просто "для удобства" медперсонала (например, из-за окончания смены надолго оставили роженицу без внимания, а новая смена обнаружила, что безводный период слишком затянулся, и отправила ее на операцию). В таких случаях нормальные роды не только возможны, но даже и желательны: считается, что они менее опасны для здоровья, чем повторное кесарево сечение.

Во-вторых, нужно следить за состоянием рубца, оставшегося на матке. Для этого нужно несколько раз сделать УЗИ (см. ) в конце беременности (одного раза недостаточно, потому что состояние рубца может меняться по мере увеличения срока беременности). Вертикальный разрез увеличивает риск разрыва матки при последующих родах. При поперечном разрезе такой опасности нет. Минимальный срок после операции - два года.

Практика показывает, что при соответствующей подготовке тканей, рубец спокойно «выдерживает» и при меньших перерывах между беременностями.

Когда вы будете принимать решение (соглашаться на повторное кесарево сечение, как вам наверняка посоветуют в женской консультации, или готовиться к вагинальным родам), помните о том, что для вашего ребенка нормальные роды полезнее, чем операция. Наркоз вызывает опасность угнетения дыхательного центра ребенка. В дыхательном тракте ребенка остается лишняя слизь, которая выжимается при нормальных родах. Не происходит стимуляции нейроэндокринной системы ребенка, которая обеспечивается сокращениями стенок матки во время родов. Грудное вскармливание осложняется: вы пропустите первые дни, самые важные для вашего ребенка. Его в это время будут кормить смесями, после чего вам гарантированы бессонные ночи - у ребенка будет нарушено пищеварение.

Поэтому не упускайте свой шанс родить естественным образом. В моей практике было немало случаев, когда женщины . Роды проходили совершенно благополучно.

Также в разделе :

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd