возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


24/06/2018 Узаконить профессию Домашний акушер

Ирина МАРТЫНОВА

.

В своём «Послании Федеральному Собранию» от 1 марта 2018 наш президент В.В.Путин сказал: «Роль и позиции государства определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв».

Одной из таких задач является повышение уровня обслуживания женщин в период беременности и родов. Ибо демографическую ситуацию надо рассматривать не только с точки зрения количества рождений, но и с точки зрения качества, здоровья и безопасности рождаемых детей и их матерей.

Медицинские вмешательства в родовспоможение, такие как родов с применением окситоцина, неоправданная , склонение женщин к проведению операции без должных показаний, раннее пересечение пуповины, лишающее ребёнка до 30% его естественной крови, обслуживающего персонала (проф. В.Е.Радзинский «Акушерская агрессия») приводит к искажению материнского поведения по отношению к ребёнку. В результате инстинкт материнства «не включается», и ребёнок становится матери в тягость. Радости материнства она не испытывает, а неудовлетворённость от невыполненной женской функции вследствие приводит к депрессивному состоянию, поэтому она редко решается иметь более 1-2 детей. Это один из существенных факторов, снижающий демографический показатель.

Для того, чтобы женщина захотела рожать больше детей, нужно чтобы все организации, участвующие в обеспечении этого процесса, были повёрнуты лицом к потребностям рожающей женщины и ребёнка, приходящего в этот мир, а не служили бы только для удобства медицинского персонала. Например, кровать Рахманова, на которой в неестественной позе женщина вынуждена рожать, создана для удобства врачей, а не для .

Роддом предлагает и навязывает массу дополнительных процедур, не требующихся здоровой женщине. Следуя , врач вынужден торопиться с родоразрешением, прибегает к стимуляции родовой деятельности. В ходе стимуляции, как и в случае или кесарева сечения, в кровь ребенка попадают наркотические вещества, формирующие его предрасположенность к алко- и наркозависимости в будущем. И это в масштабах всей страны.

И, кроме того, вместо праздника появления на свет главный герой этого процесса — ребёнок — испытывает страх, боль, насилие, что в дальнейшем негативно сказывается на его психоэмоциональном и физическом здоровье. Согласно нефизиологичному родовспоможения в первые минуты после рождения ребенка уносят от мамы, в результате чего не возникает импринтинг (первое основное закрепление в памяти) между ребёнком и матерью, что влечёт за собой будущие холодные отношения в семье, антисоциальное поведение в подростковом возрасте, и как итог — разрушение семьи.

Рождение ребёнка — это семейный интимный процесс, который не обеспечивается обстановкой современного родильного дома, где роды являются публичным процессом при скоплении большого количества народа (акушерки, врачи, санитары, другие роженицы, а то и студенты), что наносит моральную и физическую травму женщине, нарушая её природный менталитет со свойственной ей скромностью.

Женщина должна иметь законное человеческое право выбора места и времени рождения своего ребёнка в спокойной, уютной для неё и безопасной обстановке. А медперсонал — , должна обеспечить ей профессиональную и психологическую поддержку, а в случае необходимости, адекватно оценивая ситуацию, заблаговременно сопроводить женщину в стационарное медицинское учреждение для оказания оперативной помощи.

Для решения положительной и качественной демографической ситуации в нашей стране предлагаем законодательно закрепить право выбора женщины рожать в той обстановке, где для неё это было бы естественно, безопасно, комфортно и радостно в окружении тех людей, которые ей этот комфорт обеспечивают. Это может быть дома с выбранной ею акушеркой или в ближайшем выбранном роддоме с дежурной или договорной бригадой. Важно, чтобы любой роддом, в случае возникновения нестандартной ситуации, принял бы роженицу и оказал ей необходимую помощь без издевательства над ней, например, за её выбор домашних родов. Этот опыт существовал тысячелетиями в мире и в современных западных странах, практиковался и в нашей стране , но с развитием медицины родовспоможение превратилось, к сожалению, из естественной и гуманной помощи женщине в оперативное и по большей части . На основе существующего опыта «домашних родов» в ряде зарубежных стран проведены , статистические данные которых показывают более благоприятный исход для здоровья матери и ребенка по сравнению с больничными родами.

По свидетельству В.Е.Радзинского, докт. мед. наук, проф., члена-корр. РАН, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского Университета Дружбы Народов исследования Лондонского национального института здоровья и качества медицинской помощи показали, что «…при родах в была ниже частота кесаревых сечений (8% против 12,1% у первородящих и 0,7% против 3.5% у многорожавших). В.Е.Радзинский «Акушерская агрессия», М., 2017, с.671

Количество родившихся дома детей с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что современные женщины более ответственно подходят к рождению своих детей, а современные родильные дома не обеспечивают женщине достойных условий для такого интимного процесса, как рождение ребёнка.

Женщина, выбирающая , осознанно подходит к процессу подготовки к родам, встает на учёт в ЖК, и для обеспечения безопасности она заранее выбирает себе акушерку, которая помогает ей как в , в , так и . Выбранная женщиной акушерка не только информирует женщину о процессе родов, но и помогает ей к этому ответственному моменту духовно, психологически и физически. С каждым годом все больше женщин , но официально обратиться к медицинской помощи в такой ситуации у них нет возможности.

Поскольку более 90% женщин не входят в группу риска по наличию у них патологий, они не нуждаются в массе дополнительных процедур, предлагаемых роддомом. Это не только экономит бюджетные средства, но и способствует рождению здоровых детей. А здоровые дети – это дети, которые не инфицированы внутрибольничной инфекцией, не подвержены излишнему риску наркомании, т.к. не получали наркотические вещества при рождении в ходе стимуляции, эпидуральной анестезии или кесарева сечения, и которые не подвергались травматизации головного мозга при родоразрешении с помощью щипцов, вакуумэкстракции, выдавливания и той же стимуляции.

Таким образом, чтобы положительно сдвинуть демографическую ситуацию в нашей стране не только в количественном плане, но и качественно (улучшить здоровье новорожденного и роженицы), необходимо принять закон об альтернативном родоразрешении женщины в домашних условиях в присутствии квалифицированного акушера, выбранного самой женщиной. В этом случае здоровая конкуренция заставит наши роддома повысить ответственность и улучшить свое отношение к рожающей женщине и ребенку без «кнута» и лишнего надзора — всем на пользу.

Необходимо ввести новую профессию «Домашний акушер» и разработать личные и квалификационные требования для аттестации.

.

Исследования домашних родов

Исследование 4032 младенцев, рожденных в воде — специальный уход требовался значительно реже, чем в обычных родах у матерей из категории «низкого риска».

3243 женщины — роды в воде позволяют реже прибегать к эпидуральной анестезии. 1200 женщин — роды в воде прошли также или лучше, чем традиционным способом.

Британский Национальный институт совершенствования здравоохранения: для 45 процентов жительниц страны роды в домашних условиях не сопряжены ни с каким риском.

Исследование домашних родов в США подтвердило их безопасность для матери и ребенка.

Исследование свыше 2800 случаев запланированных домашних родов в Канаде и анализ историй родов 530 тыс. рожениц в Голландии.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах.

Исследование 5418 случаев домашних родов в США

Врачи из Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании считают, что до трети всех женщин могли бы преспокойно рожать у себя дома или в частных центрах без помощи врачей.

ФОМС Англии: «Женщины со второй и последующими беременностями должны рожать в больницах только в случае риска возникновения каких-либо осложнений». Во всех остальных случаях эксперты рекомендуют домашние роды.

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

: эрозия, сроки беременности

: варикоз при беременности, очищение, ванна

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

Интересное в статьях:

Необходимо принять закон об альтернативном родоразрешении женщины в домашних условиях в присутствии квалифицированного акушера, выбранного самой женщиной

«Комфортные роды» приводят к ослаблению естественной родовой деятельности на популяционном уровне.

В Великобритании беременные будут получать от государства 3,000 фунтов стерлингов на персональную акушерку.

В нашей стране домашние роды остаются вне легитимного поля. Зарубежный опыт организации домашних родов.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность. Влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

Все мы имеем право рожать, где хотим, и никто не должен указывать нам, что и как делать.

Аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны.

Подготовка родовых путей, подготовка ребенка к родам. Когда следует, при желании, «сдаваться» в роддом. Ранний послеродовый уход за матерью и ребенком.

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

Побочные эффекты и осложнения.

Кесарево сечение – последствия для ребенка и матери.

Дети, которые появляются на свет самостоятельно, получают важный белок, отсутствующий у малышей-кесарят. Этот белок помогает развитию головного мозга и обеспечивает усвоение грудного молока.

Ради получения стволовых клеток женщин на поздних сроках склоняют к абортам.

За противозачаточные средства выдают технологии, способствующие уничтожению уже зародившейся жизни.

Рудольф Иман (Rudolf Ehmann), доктор медицины, врач акушер-гинеколог, ординатор и директор регионального госпиталя в Нидвальден в Швейцарии.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

УЗИ может помешать развитию клеток головного мозга плода. В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Рождение ребенка всегда не столько физиологический, телесный акт, сколько процесс духовный. А приход нездорового ребенка – это всегда вопрос духовного нашего воспитания. Материнство – это не счастье получить что-то от ребенка, а счастье отдать.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так? Может ли мужчина стать домашним акушером?

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

Голосуем за право женщины получать квалифицированную медицинскую помощь в родах на дому.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd