возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


24/10/2013 УЗИ: мифы и реальность

.

Новое научное исследование показало, что ультразвуковое обследование, проводимое у беременных женщин, может помешать развитию клеток головного мозга плода. Ученые из Йельского университета доказали, что ультразвуковые волны оказывают негативное воздействие на ребенка - а именно, на его нервные клетки, сообщает немецкая газета Die Zeit.

Группа под руководством авторитетного нейробиолога Паско Ракича подвергала беременных мышей в течение последних трех дней их беременности ультразвуковому обследованию различной протяженности - при помощи прибора, который обычно используется для ультразвукового обследования людей. Затем в мозге новорожденных мышей ученые искали маркированные нейроны, которые в течение трех дней перед рождением обычно перемещаются в определенные части мозга.

В целом мозг новорожденных мышат не имел никаких видимых отклонений, его размеры были стандартными. Но у всех животных, которые перед рождением подверглись ультразвуковому обследованию в течение 30 минут и более, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга. Они как будто "заблудились" в более глубоких слоях серого вещества.

Число "заблудившихся" клеток росло вместе с ультразвуковой нагрузкой, некоторые нейроны позже обнаружились даже в нижерасположенном белом веществе. У этих клеток также отсутствовали определенные химические характеристики правильно позиционированных нейронов, а такие нервные клетки уже не могут выполнять функцию, предназначенную им природой.

Нейробиологи считают, что такие изменения могут привести к задержке умственного развития ребёнка, к умеренным проблемам с речью и некоторым другим расстройствам…» («АиФ Здоровье», № 37 (629) от 14 сентября 2006 г.)

В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

Ещё одни исследования говорят о возможном повреждении клеток плода за счёт нагревания.

Одна из проблем, с которой сталкивается оператор ультразвуковой диагностики, вызвана тем, что он держит датчик над той частью тела зародыша, которую пытается визуализировать. Когда зародыши отодвигаются от потока высокочастотных звуковых волн, они могут чувствовать колебания, высокую температуру или и то, и другое.

Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) предупредило в 2004 г.: "Ультразвук — форма энергии, и даже при низких его уровнях лабораторные исследования показывают, что он может оказать физическое влияние на ткани, такое как резкие колебания и повышение температуры".

Это согласуется с исследованием, проведенным в 2001 г., в котором ультразвуковой датчик, нацеленный непосредственно на миниатюрный гидротелефон, помещенный в матку женщины, зарегистрировал звук, "такой же громкий, как гудок поезда метро, прибывающего на станцию".

Факт повышения температуры эмбриональной ткани (тем более, что будущая мать не может даже чувствовать этого) не вызвал бы нашу тревогу, если бы не данные исследования, согласно которым повышение температуры может вызывать значительное повреждение центральной нервной системы развивающегося зародыша.

Показано, что у различных видов млекопитающих повышение температуры тела матери или эмбриона приводит к врожденным дефектам у потомства. Обширный спектр литературы по материнской гипертермии у различных млекопитающих демонстрирует нам, что "дефекты центральной нервной системы — самое распространенное последствие гипертермии у всех видов, и смерть клетки или задержка пролиферации нейробластов [эмбриональных клеток, которые развиваются в клетки нервной системы) считаются основным объяснением этих эффектов".

Почему дефекты формирования нервных тканей у крыс или других животных должны беспокоить женщин, ожидающих ребенка?

А потому, что исследователи Корнуэлльского университета доказали в 2001 г.: развитие мозга "многих видов млекопитающих, включая человеческих младенцев" происходит сходным образом. Группа исследователей обнаружила "95 вех в развитии нервной системы", которые помогли им точно определить последовательность этапов роста мозга у разных видов.

Следовательно, если повторные эксперименты показывают, что высокая температура, вызванная ультразвуком, повреждает мозг эмбрионов крыс и других млекопитающих, логично предположить, что это может вредить также и человеческому мозгу.

Управление контроля пищевых продуктов и лекарств и профессиональные медицинские ассоциации в действительности знают, что предродовый ультразвук может быть опасен для человека, иначе они настойчиво не предостерегали бы против немедицинского студийного ультразвукового портрета, "подарка на память" — услуги, неожиданно возникшей в торговых центрах по всей стране (в США).

Идея, что предродовой ультразвук может быть опасным, не нова. ВОЗ в своем резюме "Воздействие ультразвука на биологические системы" (1982) заявляет, что "исследования на животных наводят на мысль, что воздействие ультразвука может повлечь за собой неврологические, поведенческие, иммунологические, гематологические изменения, нарушения развития и уменьшение эмбрионального веса".

Два года спустя, когда Национальный институт здоровья (NIH) проводил конференцию, призванную оценить риски ультразвука, он сообщил, что при возникновении врожденных дефектов акустическая нагрузка была достаточно интенсивной, чтобы вызвать образование значительного тепла. Хотя Институт здоровья с тех пор заявляет, что данное сообщение "больше не рассматривается… как руководство для современной медицинской практики", факты остаются неизменными.

Несмотря на результаты этих двух обширных научных работ, в 1993 г. управление контроля пищевых продуктов и лекарств одобрило восьмикратное увеличение потенциальной акустической нагрузки, производимой ультразвуковым оборудованием, намного увеличивая возможность пагубных исходов беременности, вызванных перегревом. Может ли быть случайным тот факт, что это увеличение потенциальных тепловых эффектов случилось во время того же промежутка времени, когда уровень аутизма увеличился 60-кратно?

Особенно опасно ультразвуковое воздействие на раннем сроке беременности. В первые 12 недель происходит закладка и формирование всех органов и систем организма плода. В этот период активного роста любое воздействие на формирующийся плод может пагубно отразиться и вызвать различные отклонения в развитии.

Мы не призываем Вас полностью отказаться от этого вида обследования. Однако для него должны быть медицинские показания, как и для любой процедуры и манипуляции врачебного характера. Ещё не так давно всем женщинам делали рентгенологическое обследование во время беременности, считая что это безопасно… Тысячи женщин подвергались радиационному облучению! И только когда связь рентгена с грубыми врождёнными пороками развития уже невозможно было не заметить и тем более отрицать, врачи перестали использовать его в повсеместной практике.

Сейчас похожая ситуация происходит и с УЗИ обследованием. В рамках нового проекта Правительства РФ планируется и уже вводится дополнительное увеличение различных анализов, скриннингов и обследований, в том числе количество УЗИ за беременность стремительно возрастает.

К сожалению наши врачи не знают или не считают нужным учитывать все исследования, которые говорят о вреде, наносимым ультразвуком внутриутробно.

"Достоверность этого метода составляет всего 25-30%"- признаёт директор департамента по развитию медицинской помощи детям и родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова. Количество ошибок в работе "узи-специалистов" в России поражает. Чаще всего беременной ставятся несуществующие диагнозы, выявляются страшные пороки в развитии ребёнка, которых нет. Бывает и наоборот, врачи не видят отклонения, говорят маме что всё хорошо, а в итоге ребёнок рождается нездоровым. С такими ошибками наших медиков сталкивается каждая шестая женщина посещающая рутинно женскую консультацию.

Если же беременной необходимо сделать УЗИ по тем или иным причинам, то важно помнить два момента. Делать УЗИ не ранее второго триместра и обязательно искать хорошего специалиста. Нужно хорошо взвесить необходимость УЗИ по сравнению с его возможным вредом.

.

Алла Амерова

http://www.bereginyacentr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=86

.

См. также:

.

Интересное в статьях:

Аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны.

,

считают юристы МОО "МАМА", обсуждая вопрос создания службы специализированной частной скорой помощи.

На первый взгляд, все дети рождаются по собственному желанию. Или это не так?

Дети, которые появляются на свет самостоятельно, получают важный белок, отсутствующий у малышей-кесарят. Этот белок помогает развитию головного мозга и обеспечивает усвоение грудного молока.

Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий.

Акушерка, духовная акушерка, повитуха.

Джанна Джессен родилась в 1977 году в результате солевого аборта.

Гейл Харт, профессиональная сертифицированная акушерка. США

Побочные эффекты и осложнения.

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Исследование 1148 не больничных родов в Германии: при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах

Все мы имеем право рожать, где хотим.

Повивальное дело, домашнее акушерство, «духовное акушерство».

Баня и беременность, влияние на здоровье. Как нужно париться. История бани.

как можно их избежать, и как определить, можно ли Вам оставаться дома

Т.А. Бачурина, Врач-неонатолог (микропедиатр)

Передача наследственной информации происходит не только через химическую структуру

Все больше женщин и семейных пар сознательно выбирают домашние роды

«Безвредный» ультразвук может... повреждать генетический аппарат.

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

А.Ю Гетманова., журналист, педагог.

М.Е.Комова. Директор учебно-практического центра «Свобода. Творчество. Развитие».

Исследование (5418 случаев) в США

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.

Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет.

Н.А.Жаркин. Профессор, зав.каф. Медицинского Университета г.Волгограда

Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.

.

Читайте в разделе "Заметки повитухи":

: молочница, лишний вес, подготовка промежности

: почки, молочница, температура

: Эрозия, Сроки беременности

Возможные осложнения при домашних родах.

Возможные осложнения при домашних родах.

.

Также см.

Отзывы родителей.

.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd