возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


05/02/2007 Повивальное искусство.

Главное в нашей работе - любовь и сострадание, и профессионализм.

В повивальном деле по отношению к физиологии. Это подразумевает индивидуальную подготовку каждой семейной пары. Это сложная, тонкая работа. Происходит работа с душевно-эмоциональной сферой. Физиология – это лишь внешнее проявление духовного состояния женщины. Готовить к родам, а при необходимости и лечить, следует не только физическое тело, но и душу. Практика показывает, что роды, как и зачатие – это таинство, которое не ограничивается только физиологией, и особые состояния тела имеют причину в соответствующих состояниях души. Как человек живет, так он и рожает. И об этом люди на Руси знали, это передавалось из поколения в поколение. Следует готовить душу к родам. Это и есть повивальное дело, об этом и должна заботиться повитуха.

Все нарушения физиологических систем имеют психосоматическую природу. Они возникают, когда человек по собственной воле, решает отойти от законов природы: законов любви, уважения, не нарушения естественного равновесия окружающего мира, того, что сформулировано в заповедях Божиих. Это самовольное отступление, выбор дисгармоничного образа жизни и называется грех.

. Повитуха знакомится с семьей, входит в нее, становиться родным близким человеком для роженицы. Возникает такое доверие, что женщина может рассказать о том, что её беспокоит в глубине души, о своем сокровенном. В беседе женщина делится особенностями жизни своей семьи, предков.

В беседе повитуха чувствует, когда женщина напряжена, стесняется, не может о чем-то рассказать. Это «зажатие» приводит к напряжению тела, и в частности – родовых путей. В доверительной беседе женщина проговаривает свои тайны, доверяет их повитухе, напряжение уходит. Становиться легче на душе, совесть очищается. Изменения в душе приводят к изменениям в теле. Физиологические процессы начинают протекать более гармонично. Такие беседы, в которых происходит снятие напряжения, очищение души часть повивального дела. На это общение нельзя жалеть времени, оно – как лекарство.

Вместе с этим проводится и женщины к родам.

В самих родах лучшая помощь – не мешать женщине родить в тот час и в том месте, где именно ей это нужно сделать, и в той позе, которая для нее более органична, и которую инстинктивно сама выбирает.

Сложную ситуацию нужно уметь диагностировать заранее, и быть способной оказать помощь, и если необходимо, госпитализировать женщину для операционного вмешательства. Для этого просто необходимо медицинское-акушерское образование, опыт приема различной сложности родов. Знания и опыт – обязательны, чего зачастую недостает представителям, так называемого, «духовного акушерства». Повивальное искусство подразумевает интуитивное предчувствие развития хода событий в родах на основе опыта богатой практики, умение при необходимости вовремя вмешаться, оказать помощь. Наличие повитухи рядом расслабляет женщину, придает ей уверенность, что она под защитой, настраивает на самостоятельные, естественные роды.

На Руси были женщины, как языческого мировоззрения, так и православные. В православных традициях место родов освящалось иконами, окроплялось святой водой, зажигались свечи. Сохранилось много , читаемых во время и после родов. А также во время беременности. Женщина, носящая ребенка, на Руси именовалась как Непраздная, при деле, значит, при своей основной обязанности.

Считается, что у ребенка с повитухой на всю жизнь остается невидимая духовная связь, поэтому к ее во все времена были особые требования. Поэтому все повивальное искусство основывается на том, что повитуха сама старается быть чистой и честной перед Богом и людьми, старается жить по Евангельским заповедям, быть примером смирения и добродетели.

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd