возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


15/07/2010 Сколько можно тужиться

.

В роддомах нормой для второго периода родов (изгнание) считается два часа (это с момента полного открытия до рождения ребенка), а потом или щипцы накладывают, или вакуум-экстрактор, травмируя ребенка. На самом деле, у природы нет таких норм. Акушерские нормы рассчитаны на детей среднего веса. На практике — чем крупнее ребенок, тем дольше он «протискивается» через родовые пути, тем более длительный потужной период. Запас жизненных сил у таких детей больше, и они способны выдерживать серьезные нагрузки: так пятикилограммовый ребенок родился вполне здоровым после пяти часов потуг (См. «»).

Продолжительность потужного периода зависит от многих факторов: какие по счету роды, от размера ребенка, положения головы ребенка в момент рождения, от решимости и настроя женщины, от ее физической подготовки, от позы женщины, от размеров родовых путей и их состояния (эластичности). Важным фактором является характер ребенка: моторные, энергичные дети «пробираются» по родовому каналу быстрее, флегматики, меланхолики — медленнее. Наблюдая их потом в жизни, я отмечала, что характер ребенка (который проявляется еще в утробе) совпадал со стилем его рождения.

Задача акушера — определить пройдет ли вообще крупный ребенок через таз. Для этого нужно постоянно наблюдать, есть ли динамика продвижения ребенка. Надо помнить, что ребенок по чуть-чуть, но постоянно продвигается по родовому каналу. Если он останавливается, возможно, что голова прошла, а плечи застряли, тогда требуется оперативное вмешательство. Оценить это — непростая задача, и с ней может справиться только профессиональный акушер, имеющий практический опыт. (См. «»)

Я не боялась с самого начала пускать женщину в потуги больше часа, хотя в роддоме и медучилище меня учили другому, что ребенок и женщина больше часа не выдерживают. А практика показала, что они прекрасно выдерживают это испытание. Если потихоньку, через маму, подкармливать ребеночка витаминным чаем, микроэлементами, пчелиными продуктами, фруктами — процесс понемногу движется, и ребенок чувствует себя в нем вполне комфортно. (См. «»). Положительную роль в таких родах в условиях длительного потужного периода играют теплая домашняя обстановка, моральная и физическая поддержка, водная среда, возможность у женщины двигаться, выбирая удобную позу, «живой стул» (муж).

Подробнее в «Заметках повитухи»:

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd