возрождение традиций повивального дела 
Святое семейство
 
Ода родам  
   
Главная
Новости
Повивальное искусство
История водных родов
Наши единомышленники
Автор сайта
 
 
 
   

Новости


21/04/2010 Естественные роды, стимуляция и анестезия.

.

Слышу, Вера завыла:

— Как я легко рожала тех двух детей, как плохо мне сейчас, да что ж это такое!!!

— Конечно, процесс ведь недозревший, искусственно ребенка изгоняешь.

Вера прочувствовала, как женщинам нашим плохо в родильном доме, когда со стимуляцией заставляют рожать — родовые пути еще не готовы, шейка не сглажена, ребенку не время рождаться, а его выталкивают раньше времени — насколько это неестественный процесс!

Недавно женщина у меня спрашивает: «Меня два раза в роддоме стимулировали, не могли дождаться естественных родов. Интересно, какие бывают натуральные схватки, как все должно по-природному развиваться, интересно почувствовать? Хочу третьего родить по настоящему». Вот так, хочет сама родить, просит естественных простых родов для себя и своего ребенка — такие желания.

Вера могла сравнить со своими двумя предыдущими родами, когда все происходило вовремя, детям и родовым путям дали возможность созреть. Естественные роды легче, менее травматичны и менее болезненные, чем стимулированные, через которые проходит почти каждая женщина, рожавшая в роддоме. К моменту рождения ребенка дорога ему (родовые пути) подготавливается: шейка матки сглажена, т. е. отсутствует, ткань мягкая, влагалище податливое, рыхлое, эластичное. Когда по природному знаку и запуску женщина рожает, у нее одни боли — нормальные, которые можно перетерпеть, которые сочетаются с ее психикой, с ее нервной системой, которые она может перенести — природосообразные. Господь не дает нам ничего запредельного, крест по силам дается женщине. А тут она явно ощущает, насколько этот крест тяжел, потому что процесс — искусственный. Но Вере надо было его пронести, за что-то он был ей дан, она знала за что… (См. )

В роддоме женщины, не желая таких страданий, часто просят об обезболивании. При этом все вводимые наркотические вещества попадают ребенку. Это негативно воздействует на его центральную нервную систему, угнетает дыхательный центр, делает ребенка уже с рождения предрасположенным к наркотической зависимости.

С другой стороны, когда женщина переносит естественные родовые боли, у нее подсознательно усиливается материнский инстинкт, у матери с ребенком возникает более глубокая психологическая связь, и лучшее взаимопонимание впоследствии. Еще в 1980 г. исследования ученых показали, что когда овцы рожали под эпидуральной анестезией, они теряли интерес к своим ягнятам и не проявляли материнского инстинкта по отношению к ним. (См. ).

Подробнее см. Заметки повитухи:

 
       
2006-2007, Повитуха.ру.
Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.
Сайт разработан и поддерживается Abacus Ltd